Найти тему

Общая. 13.3

3.· Тепловые эффекты и термохимические уравнения. Закон Гесса и его применение.

Закон Гесса - тепловой эффект химической реакции не зависит от промежуточных стадий реакции, а определяется только состоянием исходных веществ и продуктов реакции

Следствия из закона Гесса:

  1. Тепловой эффект реакции можно рассчитать, зная энтальпии образования всех исходных веществ и продуктов реакции в стандартных условиях. Тепловой эффект будет равен разности энтальпий образования продуктов реакции и исходных веществ с учётом их стехиометрических коэффициентов.
  1. Для сгорания наоборот (второе следствие)
  2. Закон Лавуазье - Лапласа: теплота прямой реакции равна теплоте обратной с другим знаком.
Смысл данного закона можно показать на конкретном примере образования оксида углерода(IV) из графита. Этот процесс можно осуществить или сразу, сжигая графит до СО2:
1) С(графит) + О2(г) = СО2(г) ; DНо = −393,5 кДж,
или через промежуточную стадию образования оксида углерода(II):
2) С(графит) + ½О2(г) = СО(г) ; DНо1 = ?,
3) СО(г) + ½О2(г) = СО2(г); DНо2 = −283,0 кДж.

Экзоэффект - выделение тепла в ходе реакции

Эндоэффект - поглощение тепла в ходе реакции

В ходе хим процесса разрушаются или образуются новые связи. Это приводит к выделению или поглощению тепла.

Тепловые эффекты реакций можно определить экспериментально в специальном приборе - калориметре. Если экспериментально тепловой эффект реакции измерить невозможно или затруднительно, то в этом случае пользуются термохимическими расчетами, основанными на правилах и законах термохимии.

1 закон термохимии: тепловой эффект реакции образования сложного вещества из простых веществ равен по абсолютной величине, но противоположен по знаку тепловому эффекту его разложения на простые вещества.

тепловой эффект реакции образования сложного вещества из простых веществ равен по абсолютной величине, но противоположен по знаку тепловому эффекту его разложения на простые вещества.

-2

их мы и используем при расчётах