Приобрела книгу Алексея Моторова «Шестая койка и другие истории из жизни Паровозова». Долгонько лежала, наконец, дошла и до нее очередь. И так воодушевилась, что перечла и предыдущие: «Юные годы медбрата Паровозова» и «Преступление доктора Паровозова». А что? Читать так читать. Можно начинать с любого тома, любого места, все одинаково увлекательно.
Первую настоятельно рекомендую как иллюстрацию к прекрасному далекому советскому прошлому: и про изобилие продуктов, и про дружбу народов, и про уровень жизни. Автор работает медбратом, получает копеечные доплаты за мытье полов и вынос горшков, потому что на санитарскую зарплату нет желающих. Джинсы только у спекулянтов (зачем они советскому человеку), видеомагнитофон – несбыточная мечта, пачка фломастеров – царский подарок. На мой взгляд, самая большая претензия к тогдашнему строю в том, что поступил медбрат Паровозов в институт лишь с шестого раза, причем работая в реанимации.
Эпоха свободы наступила во второй книге. Продукты пропали, цены подскочили до небес, правительство дало прикурить по полной программе, окурки стали вожделенной добычей, зато в наличии гласность, путчи, перевороты и прочие гражданские радости. Мутные времена, вот и Паровозов оказался замешан во взломе сейфа с тремя мешками долларов. Бандиты громят больницы, при Чумаке и Кашпировском врачи без надобности. Медбрат стал доктором, причем по дефицитной специальности – уролог. Развеселил эпизод из книги, где мэтр от медицины ставит на место зарвавшегося полковника.
Ты даже себе не представляешь, каких людей я этой рукой за яйца держал! Неприятности, говоришь, у меня будут? Ты, главное, не уходи далеко. Через час, максимум полтора, сюда приедут погоны с тебя сдирать!
В третьей книге автор уже дед, кандидат наук, за счет фармацевтических партнеров летает на учебу в Доминикану. Такая сытая и спокойная жизнь особого интереса не вызывает, а вот детские воспоминания про удаление гландов, дружбу с годовалым мальчиком, с которым лежал в больнице, читаешь на щемящей сердце ноте.
А что про медицину? МРТ, УЗИ для тех времен – набор букв. Про СПИД ни слова, коронавирус даже не мерещится. И не надо заполнять кучу согласий на обработку персональных данных и медицинское вмешательство, хотя писанины (от руки) хватает. И ведь лечат, возвращают к жизни. Коллеги Моторова, за редким исключением, ответственные и профессиональные специалисты. Только вот курят как паровозы, пачками и блоками.
Автор предельно благожелателен по отношению к пациентам, ни одного худого слова, при том, что в реанимацию попадают и по своей воле. Сколько сил прилагают врачи и медработники, чтобы вытащить больного буквально с того света. Бывают чудеса, когда девушка с шестой койки выходит из продолжительной комы, заводится сердце после клинической смерти, откачивают наглотавшихся не тех препаратов.
Интерес к описываемым событиям не падает еще и из-за неослабевающего чувства юмора рассказчика. В его исполнении самые неприятные моменты приобретают анекдотичную окраску.
Все три книги настойчиво рекомендую к прочтению. Всех медицинских работников – с профессиональным праздником!
Прочитано и перечитано в рамках марафона чтения современной отечественной литературы, организованного каналом «Библио Графия».