Закройте глаза и представьте, что вы едите мякоть кислого сочного лимона. А теперь откройте глаза. Что вы почувствовали во рту? Скорее всего, обильное слюноотделение.
Как это связано с генетикой? Все просто. Вы только что повлияли на ваши гены. Всё, что вы видите, слышите, чувствуете, кушаете, о чем думаете, ваш образ жизни воздействуют на работу ваших генов.
Мы можем быть генетически предрасположены к тому, чтобы быстрее или медленнее выделять слюну. Но главная мысль здесь в том, что внешние факторы могут влиять на работу генов, ускорять или замедлять их работу.
На работу наших генов оказывают влияние разные внешние факторы (эпигенетические факторы): питание, стрессы, токсины, сон, образ жизни, мысли и др. Именно поэтому, двое однояйцевых близнецов могут иметь совершенно разное состояние здоровья, хотя у них одинаковый геном.
«Наши гены раздают указания каждую секунду», - пишет Бен Линч в своей книге «Грязные гены». «Включить один фермент или выключить другой фермент. Но если вы постоянно создаете плохие условия для генов, например, неправильно питаетесь или не спите ночами, гены не смогут нормально выполнять свою работу и будут выдавать неправильные указания. В результате наше здоровье будет ухудшаться и будут проявляться генетические предрасположенности к различным заболеваниям».
Наши гены могут быть «грязными» от природы (иметь мутации) и «загрязняться» в течение жизни. Это значит, что даже гены без мутаций могут начать вести себя неправильно при неблагоприятном воздействии внешних факторов. А уж если ген изначально был с дефектом, то запас его прочности еще меньше.
Простой пример: глутатион, который необходим нам для детоксикации. Кстати, у детей с аутизмом, чаще всего, его дефицит. За его образование отвечает, в основном, наша генетика. И да, это действительно «слабое генетическое место» детей с аутизмом, которое способствует накоплению токсинов в организме таких детей.
А что насчет расходования глутатиона? Вы сегодня принимали душ? Если у вас хлорированная вода, то ваши запасы глутатиона сегодня изрядно истощились. Это базовое вещество в нашем организме, которое нейтрализует хлор. К этому можно добавить формальдегиды, парацетамол, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий и прочее… И даже альдегиды, выделяемые кандидой, тоже можно приплюсовать. Со всем этим мы сталкиваемся ежедневно, и это приводит к повышенному расходу глутатиона. Получается, что вырабатывается его мало, а расходуется много… Это лишь упрощенный пример (без нюансов), который создает целый клубок проблем.
Мы можем помочь нашим генам работать лучше, если мы подберем подходящее питание, добавки, минимизируем токсины, стрессы, будем вести подходящий для нас образ жизни.
Друзья, напишите плюсы, кому понятно, почему при аутизме мы так много внимания уделяем минимизации токсинов, коррекции питания, устранению инфекций и воспалений, восполнению дефицитов витаминов-минералов и др. внешним факторам? Повышенные риски развития аутизма возникают, когда на слабую генетику накладываются неблагоприятные внешние факторы. Чем их больше, и чем раньше они начали воздействовать на ребенка (начиная с периода внутриутробного развития), тем выше риски.
Завершу еще одной цитатой Бена Линча: «У наших генов много работы. И нужно защитить их от перегрузки. Чем больше работы вы им «подкидываете», тем больше они устают. И они начинают совершать ошибки. Если ген изначально здоровый, то у него выше запас прочности, а если он изначально был с дефектом, то запас прочности меньше. В итоге наши гены говорят: «Дружок, с меня хватит, я больше не могу работать в таких условиях…». И вот тут как раз могут стартовать заболевания, к которым есть генетические предрасположенности.
Пишите примеры, как вы сегодня повлияли на ваши гены через ваш образ жизни?