«Холопы и господа. Господа и холопы. Господа жили в роскоши, холопы в нищете и бесправии. И часто случалось, в тех домах, где господин не заботился о вверенных ему христианских душах, холопы ожесточались и мстили. Что сложного - подложить в господскую еду грибок ядовитый, или на крылечке «нечаянно» масло разлить, прямо перед тем, как беременная госпожа выходить будет?!».
«Холопы и хозяева живут в одном доме. Холопов много, хозяев мало. И хотя одни роскошествуют, а другие кормят, поят, одевают их, но всех объединяет труд. Хозяин служит царю, а, по сути, русскому народу, защищая Русь от врагов. И его жена – не лежебока на перинах. Хозяйка первой в доме встает, последней ложится – всё на ней. Но есть и еще одно для доброго существования одних и других – хозяева не должны забывать, что холопы тоже христианские души. А значит, у холопа должен быть и духовный отец, и доступ к церковной службе, и семья, и хоть небольшой, но свой угол. Так и жили всегда хозяева и холопы на Руси. Жили в одном доме. Вместе».
Я привела эти два отрывка из нашей книги «Наследники Византии», потому что эта часть повествования далась с особым трудом.
Ни в моей семье, ни в семье мужа никогда не было прислуги.
Я – и хозяйка в доме, я же и обед варю!
И я долго не могла настроиться, почувствовать психологию таких отношений. Как люди относятся друг к другу – когда один хозяин, а другой полностью зависимый человек?
Исторический роман «Наследники Византии» опубликован на сайте Ridero
- Расскажите, если у Вас есть кухарка, садовник, горничная, как Вы к ним относитесь?