Хоккей стал неотъемлемой частью истории нашей страны. И всё, что было связано с ним, оставило свой отпечаток во многих сферах деятельности. В сегодняшней публикации вспомним то время, когда ещё не было интернета и один из самых любимых видов спорта в СССР нашёл своё отражение в искусстве, печатной продукции, а также в предметах атрибутики.
Начнём с изобразительного искусства. В советскую эпоху очень распространённым жанром считался соц.реализм. На картинах наших художников очень распространёнными являлись сюжеты, где главными действующими лицами были простые трудящиеся. Что касается физкультуры и спорта, без которых сложно себе представить советскую эпоху, то указанная тематика встречалось достаточно часто.
Не стал исключением и хоккей с шайбой. Особо хотелось бы выделить картину А.А. Дейнека "Хоккей" 1961 года. В дальнейшем, автор продолжил сюжетную линию и создал свою знаменитую мозаику "Хоккеисты", ставшей очень известной. Этому художнику принадлежит следующая фраза, объяснявшая его интерес к спортивному направлению: "Я люблю спорт...Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как все красивое."
Выделю также содержательные и динамичные хоккейные плакаты, автором которых является Шамро О.П. Вообще, пропаганда силы, красоты и здорового образа жизни носила в Советском Союзе широкий и повсеместный характер.
Фотография также относится к одному из видов искусств. В газетах и журналах нередко встречались интересные фоторепортажи с крупных международных и отечественных состязаний. А к наиболее известным спортивным фотографам СССР можно отнести Льва Бородулина и Игоря Уткина.
Что касается Игоря Владимировича Уткина, то в своё время он всерьёз занимался баскетболом и футболом и не понаслышке знал все аспекты большого спорта. А ещё он был страстным поклонником московского "Динамо" и старался не пропускать ни одного матча своего любимого коллектива, в том числе и в хоккее. Также, этот замечательный корреспондент, благодаря своим неординарным работам, неоднократно становился победителем престижного интернационального фотоконкурса World Press Photo.
У многих из наших болельщиков хранятся наборы открыток с игроками сборной СССР и их автографами. Они выпускались после победных чемпионатов мира и Олимпийских игр. А приобреталась подобная продукция в газетных киосках. При этом, их достаточно быстро раскупали. Эти серийные наборы особенно широкое распространение получили в 70-ые годы.
После московского первенства планеты 1986 большим тиражом вышла серия открыток, которая называлась "Золотая дружина". А последний набор, под названием "Звёзды советского хоккея", появился после мирового чемпионата 1989 года (изображение на заглавном фото).
Кстати, многие из этих наборов открыток выставлены на продажу и сейчас, но уже в интернете. И самый дорогой из них посвящён советской команде, выигравшей мировые соревнования 1969 года.
В середине 80-ых, среди спортивной печатной продукции выделю очень интересные и красочные буклеты с ведущими советскими клубами с коллективными и отдельными фото спортсменов. Серия называлось "Моя любимая хоккейная команда". Она была посвящена таким известные коллективам, как ЦСКА, "Динамо Москва", "Спартак", "Крылья Советов", "Химик" и "Сокол". Кстати, на витринах Союзпечати указанные буклеты надолго не задерживались.
В СССР большой популярностью пользовалась филателия - коллекционирование почтовых марок. И многие из них посвящались успешным выступлениям нашей хоккейной сборной. Немало филателистов советской эпохи предпочитали именно спортивную тематику, останавливая свой выбор на марках, связанных с футболом или хоккеем. В виду высокого спроса достать их в необходимом количестве было делом не из лёгких.
А для этого коллекционеры создавали своеобразные неофициальные кружки́ по интересам и переписывались между собой. Сами марки покупались, продавались и выменивались друг у друга.
Примерно схожая ситуация и была со значками. Вообще, собирание различных нагрудных знаков называется фалеристикой. Что касается хоккея, то здесь значки выпускались также после каких-либо успешных событий спортивной жизни.
Так, в советский период была изготовлена целая серия, которая отражала победы хоккеистов СССР в Стокгольме (1963), Инсбруке (1964), Тампере (1965), Вене (1967), Стокгольме (1970), Саппоро (1972), Дюссельдорфе (1975), Москве (1979), вновь в Стокгольме (1981) и в Сараево (1984). Собрать всё воедино также было непросто.
А теперь обратимся к печатной продукции. Среди болельщиков большим спросом пользовались справочники-ежегодники "Хоккей", в которых, по итогам каждого прошедшего сезона, отражалась вся статистическая информация. Выпускались они редакцией "ФиС" и в региональных издательствах тех городов, где была своя хоккейная команда, выступавшая во всесоюзном первенстве.
Купить ежегодники можно было также в газетных киосках. И если в крупных городах проблем с приобретением не возникало, то на периферии некоторым любителям данного вида спорта приходилось заранее договариваться с продавцом, чтобы заветный "экземплярчик" ему оставили заранее.
У этих справочников, особенно в десятилетие 80-ых, как правило, была очень красивая цветная обложка на качественной бумаге, чего не скажешь об достаточно аскетичном внутреннем оформлении. Но, как говорится, за неимением лучшего довольствовались и этим. Кстати, указанные хоккейные издания продаются и сейчас на различных интернет-площадках. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.