Горечи — это что-то горькое, конечно же, да. Но даже при своём не очень приятном вкусе они обладают рядом полезных свойств. Давайте обо всём подробнее. Как мы знаем, всё горькое очень хорошо стимулирует и наши системы не исключение из правил.
Итак, полезные свойства горечей.
- Активация пищеварения
Ещё Иван Петрович Павлов, русский и советский физиолог, установил, что горечи раздражают рецепторы языка, как итог усиливается отделение желудочного сока. Данный процесс заставляет аппетит повышаться.
- Отток желчи
Горькие продукты очень часто рекомендуют тем, у кого проблемы с желчеоттоком. Как я уже сказала, горечь стимулирует – и желчеотток тоже не остаётся без внимания. Кроме того, она способствует интенсивной выработке желчи, что приводит нас к следующему пункту.
- Нормализация стула
Конечно, только горьким здесь не обойтись, однако толк есть. Особенно, если добавить ту же клетчатку.
- Природные антибиотики
Многие продукты обладают антибактериальным действием и способствуют подавлению патогенной микрофлоры. И горечь не отстаёт. Она буквально блокирует действие как патогенных, так и условно-патогенных.
- Тяга к сладкому
И здесь вас спасёт горькая приправа. В первую очередь потому, что не будет патогенной флоры, которая любит питаться сладким.
- Восстановительные процессы
Горечи в совокупности с другими витаминами способствуют восстановлению многих систем организма. Конечно, если всё находится в системе и балансе.
- Повышение работоспособности и наоборот успокоительный эффект
Всё будет зависеть только от того, какую именно горечь вы используете. Ниже будет список продуктов и, думаю, вы сами догадаетесь что к чему.
- Глистогонная
Это связано и с желчью, а значит быстрым выводом инвазий и улучшением работы ЖКТ. Кроме того, всё, что горькое, не по вкусу глистам, потому им просто не за что будет зацепится.
- Тест
Хотите проверить как работает желудочно-кишечный тракт — попробуйте горечь. Ведь именно он поможет определить на сколько хорошо у вас запущен процесс переваривания.
Давайте рассмотрим топ горечей, которые обязательно должны быть с вами:
- руккола — пряный салат, чьи листья используют для приготовления блюд, а семена для масел;
- кейл — второе название, кудрявая капуста – это однолетнее овощное растение;
- кресс-салат — по вкусу напоминает хрен или редис, по сути, это микрозелень, высота которой едва достигает 60 см.;
- имбирь — знаком многим, его можно добавить как в суп, так и использовать в качестве нарезки, даже леденцы делают из него;
- куркума — популярная индийская специя, которая имеет яркий жёлтый цвет;
- гвоздика — это пряность в виде высушенного нераскрывшегося бутона;
- кориандр — приправа, которую получают из семян однолетнего растения семейства зонтичных;
- мята — из неё и чай заваривают, и пирожные готовят, кроме того, её очень часто используют для улучшения дыхания;
- ромашка — то самое хорошее успокоительное;
- кофе — наоборот, стимулятор, который лучше потреблять в первой половине дня;
- грейпфрут — это гибрид цитрусовых: сладкого апельсина и помело;
- клюква — кислая ягода, которую очень любят использовать при простудных заболеваниях.
Список достаточно внушительный, однако важно понимать, что не всем можно потреблять данные продукты. Особенно следует быть осторожным тем, у кого повышенная кислотность желудка или повреждена слизистая кишечника или желудка.
Поэтому, прежде чем менять рацион, следует поработать с врачом и только потом действовать. Но, если вы хотите знать как питаться правильно и при этом вкусно, можете приходить в мой telegram-канал. В нём я рассказываю о том, что такое здоровое питание и как оно влияет на вас.
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅
Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.