Найти тему

Болгария сельская: самые короткие ночи и самые длинные дни июня - потехе час! но про дела не забываем

фото из архива с.Черница, 24 июня 2022 года
фото из архива с.Черница, 24 июня 2022 года

В прошлое воскресенье събор (встреча земляков) прошел в селе Подвис. Марина Вальцифер на своем канале рассказала и показала на видео, что это за праздник и как он проходит.

Всю эту неделю съезжаются, разбросанные по всей стране, бывшие жители нашего села Черница. Събор состоится совсем скоро, в ближайшие выходные. В прошлом году его ждали с нетерпением после ковидных ограничений, но прошел сильнейший ливень и всё испортил.

Накануне ураганом повалило деревья, а ливневыми потоками смыло на центральную площадь, где обычно собирается народ, не только гравий с улиц, но и огромные куски асфальта:

фото из архива
фото из архива

Праздник был испорчен. Из-за ливня, который начался с самого утра, отменили выступление артистов. Вечером попытались танцевать хоро, перепрыгивая лужи, в результате разбрелись по домам. Громкая музыка, запах шашлыков и фейерверки витали над селом до утра.

Как случится в этот раз - увидим.

А у нас с Алексеем обычная жизнь сельских пенсионеров. Дожди идут вторую неделю, но только в прогнозах синоптиков. Громыхает каждый день, вчера даже бегом бельё постиранное снимала, но напрасно. Упало ровно четыре капки, можно было не торопиться.

Сегодня с утра Алексей поливает:

-3

От этих четырех ежедневных капок сорняк растет как на дрожжах, урожай зависит только от полива:

Томатов в теплице много, но пока все зеленые. На уличных грядках тоже начинают появляться первые помидорки:

-5

А вот рукколу пришло время убирать всю, перерастает уже. Жаль. Мы любим эту травку:

-6

Перерыла интернет, хочу попробовать заморозить в виде соуса с чесноком и оливковым маслом. Орехи тоже остались, можно попробовать сделать песто.

А ещё пишут, что в сыр рикотта, который я теперь делаю каждые пять дней, можно добавить наполнитель, обычно сладкий (ягоды и фрукты), но чеснок и зелень тоже используют. Попробую с сыром, тем более вчера Саша предложила сразу 9 литров сыворотки:

-7

Смеюсь, производство поставлено на поток. Из 5 литров суроватки получается чуть более 600 гр мягкого и нежного, а главное, полезного деликатеса и 4 литра напитка. Литр отдаю Селвет для Йоши, литр выпивают мои кошки, остальное идет нам на окрошку и выпечку.

Из 9 литров сыворотки осталось 7 литров, буду замораживать. Скоро молоко у Сашиных овец закончится и наша "бесплатная радость" тоже.

Хотя, не такая уж она и бесплатная.

Я рада хоть как-то отблагодарить Сашу, денег она не берёт. На той неделе подгибала для неё занавески новые, ждет сестру в гости из Кишинева.

А вчера вместе с суроваткой Алексей принес пакет с обрезанными джинсами. Всё-таки Саша молодец, нашла время перебрать вещи. У меня тоже пара-тройка штанов валяется, заодно всё и сделаю:

-8

Делу время - потехе час. Это я так себя на работу настраиваю.

Как я делаю сыр рикотта можно прочитать здесь, появятся вопросы, с удовольствием отвечу:

Если появился интерес, с моими публикациями можно познакомиться, нажав на значок "Улитка" перед названием канала "Где я, там мой дом".

Всем хорошего настроения. Пока, пока!!!