Найти в Дзене
Вести Тула

Итоги основного дня ПМЭФ-2023 для Тульской области: репортаж «Вестей»

Фюзеляж крупного беспилотника, решительно устремленный вперед. В основной день Петербургского международного экономического форума, наконец, стало понятно, почему именно такую форму принимает наш стенд. Тула станет одним из центров дроностроения! Наш опыт Центра беспилотных систем по обучению пилотирования – и на экономической передовой.

Генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков: «Мы все знаем, что тульские дроны умеют воевать, они умеют зарабатывать, работать на земле, в воздухе, на воде. Тула стала одним из 10 регионов, которые были непосредственно указаны президентом РФ, поэтому теперь это и центр отечественного дроностроения и это новая специализация региона».

К созданию комплексной системы научно-производственных центров испытаний и компетенций с сердцем в подмосковном индустриальном парке «Руднево» подключится и Москва, документ подкреплен рукопожатием Алексея Дюмина и мэра столицы Сергея Собянина. Впрочем, на форуме, что ни встреча – то перспективы. Вот за одним столом Алексей Дюмин, Алексей Миллер и Денис Мантуров подписывают соглашение о строительстве в особой экономической зоне Узловая литейного производства для промышленных и энергетических газовых турбин.

А турбинные отработанные масла с этого предприятия будут отправлять на еще один завод, что появится по итогам ПМЭФ при поддержке Российского экологического оператора – и это уже пятый новый резидент зоны в Узловой за последние два дня.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Это завод по регенерации машинных масел с целью их повторного использования, мощность производства составляет порядка 46 тысяч тонн в год, инвестиции 3,2 млрд рублей. Это и новые рабочие места, завод будет построен в особой экономической зоне и обеспечен всеми льготными преференциями».

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев: «Для нас проект в Тульской области уже не первый, а точнее уже четвертый, мы общим объемом инвестиций приблизились к 10 млрд рублей. Соглашение, подписанное сегодня, – это следующий шаг, часть проекта федерального. Экономика замкнутого цикла: мы максимальное количество отходов вовлекаем во вторичный экономический оборот. Предприятие новое не только для Тульской области, но и в целом для страны».

Второй, третий, четвертый проекты готовы реализовывать на тульской земле. Это ли не показатель инвестклимата?!. Свои лидерские позиции в национальном рейтинге Тула удержала, отметим, в условиях жесточайшей конкуренции.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева: «Лидеры рейтинга – Москва первое место, Татарстан второе место, третье место разделили Московская, Нижегородская и Тюменская области. Четвертое место заняли Башкортостан, Тульская и Сахалинская области».

Не только приросла инвесторами, но и обогатилась новыми отраслями экономики область всего за пару дней: газовая промышленность, искусственный интеллект – в регионе начнут собирать суперкомпьютеры.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Инвесторы, которые будут реализовывать свои проекты уже с использованием высокотехнологичных производств, которые сегодня в России не применяются. Продукция пойдёт в критически важные отрасли, как атомная промышленность, энергетика, газонефтяная отрасль».

Интересуется связями в сфере науки и промышленности с нами республика Беларусь, чрезвычайный и полномочный посол заглянул сегодня на наш стенд.

А цифровая версия берегов Финского залива и камни Ленобласти соперничали за внимание участников форума с тульскими «Кондуками» ровно до тех пор, пока главы регионов не подписали документ о сотрудничестве. «Соглашение» – несомненно, титульное слово ПМЭФ 2023 года, и именно в кооперации нам предстоит пройти тропой развития и роста.