Иногда очень жалеешь, что детская экскурсия требует чёткого соблюдения хронометража, чтобы не опоздать к чему-то важному и не утомить экскурсантов. А ведь так хочется рассказать как можно больше!
К примеру, на блокадной экскурсии я лишь вскользь упоминаю Дорогу Победы, железнодорожную ветку, построеную уже после прорыва блокадного кольца и связавшего Ленинград с Большой землёй. Только вдумайтесь: 70% грузов в оккупированный город было привезено именно по Дороге Победы, против 30%, которые взяла на себя легендарная Дорога Жизни! Так что тема, безусловно, очень важная, но в рамках детской экскурсии я её практически не даю.
Но как же здорово, когда история про Дорогу Победы звучит! Как я была рада, когда увидела в Музее железных дорог России выставку «Артерии победы», как раз посвящённую железнодорожному транспорту в дни блокады! Открылась она к 80-летию прорыва блокады, в январе этого года, продлится до 30 июня. Что мне особенно понравилось, какие моменты хочу отметить:
✅ Очень динамично построена выставка: масштабные экспонаты (такие, как паровозы и вагоны) перемежаются с витринами, в которых представлены документы и вещи героев того времени. Взгляду всегда есть, за что зацепиться.
✅ Всё очень продумано и последовательно: вот паровоз и вагон, в котором эвакуировались жители Ленинграда, вот «теплушка», где ехали красноармейцы, вот вагон, в котором возвращались на Родину победители.
✅ Очень мне понравился вагон, посвящённый премьере в Ленинграде 7 симфонии Шостаковича. Он оформлен в духе Большого зала Филармонии, там демонстрируется послевоенный советский фильм «Ленинградская симфония», можно спокойно посидеть и «погрузиться в эпоху».
Вообще отличная идея: один вагон — одна тема.
✅ Вагон-госпиталь. В двух словах: были собственно поезда-госпитали, а были ещё поезда-летучки, задачей которых было забрать раненных с передовой и отправить их в ближайший тыл. И работа у них была тяжелейшая, но интереснейшая и героическая. Благодаря прекрасным инсталляциям можно всё это увидеть практически вживую.
✅ Отдельная благодарность авторам выставки за фото и упоминание И.Г.Зубкова, человека, руководившего строительством Дороги Победы! Его называли спасителем Ленинграда, именно он сумел протянуть железнодорожную ниточку, связавшую город с Большой Землёй. А сейчас его имя, увы, широкой публике практически неизвестно, такая несправедливость!
Очень рекомендую посетить и детям, начиная с младшего школьного возраста, и взрослым. Даже у младших школьников, я уверена, что-то да отложится. А уж если найдёте вместе с детьми фотографию Зубкова и запомните этого великого человека — вообще замечательно!
#музейная_крыса_из_истории