Найти тему

То, что ее заводит. Få meg på, for faen. Рецензия на фильм

То, что ее заводит. Få meg på, for faen. Рецензия на фильм
То, что ее заводит. Få meg på, for faen. Рецензия на фильм

С самых первых кадров фильма музыка, закадровый голос, текст, локации и композиции сцен говорят о том, что мы смотрим необычное и европейское кино. Кино со вкусом, едким юмором, стилем. Кино, которое не боится обнажать оборотную сторону жизни в захолустном норвежском городке, да и, вообще, жизни.

Городок этот, который герои каждый раз встречают неприличным жестом, и городком то можно назвать только с большой натяжкой. По нашим меркам, показанный населенный пункт с трудом можно назвать поселком.

И с первых же кадров, как кажется, зритель либо посчитает это кино совершенно для себя неприемлемым, либо влюбится в его манеру и юмор.

Снят фильм прекрасно и тонко. Чего стоит только собака в его начале. Работа с животными представляет собой серьезный и трудоемкий процесс. Добиться того, что зритель видит на экране, наверное, было нелегко.

Вообще, скандинавское кино, как и большая часть российского кино, является кино, которое внимательно к деталям. И детали здесь просто потрясающе остроумные и забавные. Представьте себе только: событием для жизни местных жителей является визит команды из местных же новостей для съемок урожая репы. Это вам не какой-нибудь полет в космос!

Любопытная соседка, зашарпанная автобусная остановка, которая служит местом встреч и тусовок местных девчонок, то, как все это показано, вызывает волны положительных эмоций и улыбку на лице.

Что примечательно, в Осло наш зритель обнаружит интерьеры и одежду на героях фильма, очень напоминающие советские восьмидесятые. А чего стоят спортивные костюмы на маме Альмы и ее ухажёре. Ох уж эти костюмы!

"То, что ее заводит" является своего рода бунтом против действительности, протестом против естественного хода событий, реальности, в которой вынуждены существовать люди. И этот бунт свойственен молодежи со всеми другими свойственными ей явлениями, которые также нашли свое отражение в фильме. И надо сказать, что стиль, с которым все эти свойства показаны, очень хорош!

Камера умело ухватывает взгляды, кивки, движения тела, желания и импульсы, обрывающиеся, едва начавшись.

Эксцентричная музыка сопровождает не менее эксцентричные и такие незатейливо прямолинейные поступки героев, все они такие неказисто-забавные, чудны́е и нелепые, но при этом милые и забавные.

Не только сарказм и стеб удается режиссеру. Например, Якобсен с легкостью переходит и к трогательным и глубоким моментам в отношениях Альмы и ее матери.

В противовес традиционному кино, в данном фильме режиссер не преследует цели приукрашать действительность, Якобсен показывает ее такой, какая есть, но при этом в этой действительности ей удается видеть прекрасное и показывать зрителю красоту в этой нелепости и обшарпанности. И вот это удивительно!

Это интеллектуальное кино с тонкими намеками, мелкими элементами, определяющими нюансы восприятия и эмоций. Это кино не подходит для просмотра между делом. Тут надо наблюдать за всем, что происходит на экране. Это признак умного, чувственного кино.

Тем, кто не боится столкновения с реальностью в ее чистом виде, смотреть обязательно.