Я не знаю никого, кто бы не любил сладкий перец! И хотя перец считается прихотливой культурой, за которой нужно ухаживать тщательно, я предпочитаю каждый год сама сажать рассаду и выращивать. Ведь только так я могу быть уверена в том, что соберу я урожай именно того сорта, который посадила.
Про полив перца: перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Лучший полив для перца- дождеванием (из шланга с распылителем), чтобы вода попадала на листья. Томатам такой душ противопоказан, а вот перец такие водные процедуры любит. Поливать перец можно 1 раз в неделю (конечно тут ещё зависит от температуры и климата) Норма – 30 – 40 л на 1 кв. м (4 л на куст).
Подкормки: перцу за сезон в открытом грунте достаточно 2 подкормок:
* через 2 недели после высадки рассады – по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды, норма – 1 л на куст;
* когда образуются завязи – 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды, норма – 1 л на куст.
Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить нужно обязательно после полива, чтобы не образовывалась корочка на земле на глубину 5 – 7 см.
Я чтобы не рыхлить использую мульчу, то некоторые предпочитают по старинке). А под мульчей вот такая шикарная земля:
Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.
А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше- это я уже проверила неоднократно)
А Вы какие премудрости используете при выращивании перца? Делитесь в комментариях)