Найти тему
Михаил Титов

Гюстав Флобер. Госпожа Бовари


Первый раз "Госпожу Бовари" я прочитал классе в шестом. Библиотекарша только спросила: "Не рано тебе еще?", но книжку дала. Я был настолько частым посетителем, что мой выбор ее не смутил. Не помню, что я тогда в романе вычитал (возможно, и не дочитал даже) и что понял из него, но сам факт, что на руках у меня взрослая литература, был предметом особой гордости.

Второе обращение к "Госпоже Бовари" произошло уже в институтские годы, в курсе зарубежной литературы. А так как в параллели шла литература русская, то волей-неволей Эмма Бовари сравнивалась с Анной Карениной, хотя та и появилась на свет много позже. "Наша" все-таки глубже, а эмоций и сочувствия вызывает куда больше. Толстой, кстати, так и не признался - повлиял ли на него Флобер или нет. На вопрос: читал ли он "Госпожу Бовари", ответил уклончиво: читал, но не помню.

-2

Сейчас, перечитывая роман, все недоумевал, чем он мог меня зацепить в свое время? Герои, как на подбор, один другого отвратительней и только страдания Шарля Бовари по умершей жене, несмотря на то, что он узнает и про ее измены, и про тысячные долги, вызывают некоторое сочувствие, правда, смешанное с раздражением.
Плюс тяжеловато дается неспешность и основательность повествования. По Флоберу можно изучать историю времени, костюма, быта, - так много у него деталей и подробностей, но это же мешает чтению. Все ищешь какие-то смыслы: "выстрелит" ли в конце это "ружье" или нет?

-3

Об основательности Флобера можно судить по тому, как долго он "Госпожу Бовари" писал и какие материалы изучил. Пять лет ушло на роман. Некоторые эпизоды он переписывал неделями. "Я пять дней просидел над одной страницей", - писал он своей корреспондентке Луизе Коле. Для понимания объемов работы: в рукописи романа, которая хранится в библиотеке Руана, 1788 исправленных страниц, в окончательном варианте - 487.
Он сам читал романы, которые у него читала Эмма Бовари, изучил симптомы и последствия отравления мышьяком. И настолько погружался в образ, что "отравился" вслед за героиней.

"Когда я описывал сцену отравления Эммы Бовари, я так явственно ощущал вкус мышьяка и чувствовал себя настолько действительно отравленным, что перенёс два приступа тошноты, совершенно реальных, один за другим, и изверг из желудка весь обед".

-4

О чем думалось, пока читал?

Роман хорошо ложится на современность. Эмма Бовари, начитавшись бульварных романов, хочет красивой жизни. Не то же самое происходит и сейчас, когда нынешнее поколение Эмм, насмотревшись роликов в соцсетях, ищет красивой жизни?

-5