Как домовладелец, вы не можете упустить из виду одну из обязанностей - обслуживание септика. Хотя это, возможно, не самая гламурная задача, пренебрежение ею может привести к серьезным последствиям: засорение канализации, дорогостоящий ремонт и загрязнение окружающей среды. Важнейшей частью такого обслуживания является регулярная откачка септика.
Однако, этот процесс не так прост, как может показаться. Существует несколько ошибок, которые часто допускают домовладельцы при откачке септика. Давайте их рассмотрим:
1. Отсутствие регулярного обслуживания.
Септики необходимо откачивать один раз в 1-5 лет, в зависимости от их размера, количества людей, проживающих в доме, и объема образующихся сточных вод. Некоторые домовладельцы ошибочно полагают, что если у них не возникает никаких проблем, то нет необходимости откачивать резервуар. Однако, это не так.
Регулярная откачка септика необходима не только для предотвращения его переполнения, но и для проведения технического обслуживания. А именно, осмотра внутренней поверхности, с целью выявления повреждений и деформации конструкции на ранних стадиях, прочистка сливов и дренажных отверстий.
2. Попытка самостоятельной откачки.
Благодаря бесчисленным онлайн-учебникам и руководствам по "сделай сам" возникает соблазн откачать септик самостоятельно. Однако, это не просто ошибка - это потенциально опасно. Отходы септика представляют собой биологическую опасность и требуют осторожного обращения и утилизации. Кроме того, для этого процесса требуется специальное оборудование, и неправильное обращение с ним может повредить вашу канализационную систему.
Профессиональные специалисты по обслуживанию септиков обучены выполнять работу безопасно и эффективно. Они также могут осмотреть ваш резервуар на наличие признаков повреждения, что может уберечь вас от более серьезных проблем в будущем.
3. Отсутствие записей.
При каждой откачке септика очень важно вести подробный отчет об обслуживании. В записях должны быть указаны дата, замеченные проблемы, проведенный ремонт и количество собранных отходов. Некоторые домовладельцы совершают ошибку, не ведя эти записи, что затрудняет отслеживание септика с течением времени. Точные записи могут предоставить ценную информацию специалистам по обслуживанию вашей канализации и помочь обнаружить возможные проблемы.
4. Игнорирование дренажного поля.
Уделяя основное внимание септику, многие домовладельцы пренебрегают дренажным полем. Однако здоровье дренажного поля существенно влияет на общую производительность септической системы. Парковка автомобилей, посадка деревьев или тяжелых кустарников, строительство на территории дренажного поля - все это распространенные ошибки, которые могут привести к серьезным проблемам.
Дренажное поле должно быть способно поглощать стоки (жидкие отходы), которые выходят из вашего септика. Любое повреждение или препятствие может привести к тому, что стоки выйдут на поверхность, создавая угрозу здоровью и неприятный беспорядок.
5. Необоснованное использование добавок.
Добавки, как химические, так и биологические рекламируются домовладельцам как первостепенная необходимость для переработки ЖБО в септике. Однако, иногда они могут принести больше вреда, чем пользы. В то время как некоторые из них могут разлагать твердые частицы в резервуаре, другие могут вызвать взвешивание твердых частиц в жидкости, откуда они могут попасть в дренажное поле и вызвать засорение.
В большинстве случаев септические системы не нуждаются в добавках для правильной работы. В обычных отходах вашего дома содержится достаточно бактерий для эффективного расщепления твердых частиц. Перед использованием любых добавок необходимо проконсультироваться с профессионалом.
Избегая эти распространенные ошибки, домовладельцы могут рассчитывать на то, что их септические системы будут оставаться в хорошем рабочем состоянии. Помните, что правильное обслуживание, включая регулярную откачку и осмотр, может предотвратить серьезные проблемы и обеспечить бесперебойную работу вашей канализации на долгие годы.