Найти в Дзене
Правила жизни

Поддать парку красиво: как изображали баню русские живописцы (жарко!)

Невероятно, но факт: русской бане уже фактически 10 веков! Впервые она под названием мовница упоминалась в древней летописи одиннадцатого века. Также у баню ласково называли мыленкой и мыльней. Наши предки полагали, что баня укрепляет здоровье, а если принимать ее регулярно, то еще и и награждает долголетием.

Не прошли мимо банной темы и русские классики. Достоверно известно, что золотое перо, солнце поэзии Александр Пушкин по субботам посещал знаменитые Сандуновские бани, посвящая этому месту прекрасные стихи. Он же в деталях описал Тифлисские купальни в “Путешествиях в Арзум”. Уделяли внимание бане также Лев Толстой, Антон Чехов и Виктор Астафьев.

Радовали изображением бань и живописцы. Они с удовольствием брались за такой сюжет, потому что им сразу закрывали несколько желаний - изображать обнаженную и полуобнаженную натуру, передавать традиции разных бань мира и включать юмор в картину.

Имя художника Емельяна Михайловича Корнеева сегодня подзабыто, но в начале девятнадцатого века он был достаточно известным как в России, так и за рубежом живописцем. Его картины несколько раз удостаивались престижных серебряных и золотых наград.

Корнеев чаще всего писал картины по античным сюжетом, вдохновляясь работами классицизма. Но не прошел он и мимо русской бани. Картину с аналогичным названием он написал в 1812 году. На наш взгляд, людей с собственным душем и ванной в квартире, такие купания выглядят несколько необычно. Но ранее такие бани, где моются вместе и мужчины, и женщины, считались абсолютно нормальными.

-2

А эту картину художника Л.Г. Соловьева часто приписывали Илье Репину. На самом деле полотно “Монахи. Не туда заехали”на выставке по роковой случайности оказалось рядом с произведением Репина. Зрители почему-то рассудили, что это один и тот же живописец.

Увы, оказалось, что эта картина - самое известное произведение Соловьева. Живописец был чрезвычайно скромен, в основном работал с пейзажами и сценами из бытовой жизни. К сожалению, в его биографии до сих пор есть пробелы.

-3

Аркадий Пластов - советский художник, который не стеснялся изображать обнаженную натуру. Поэтому его картины воспринимались достаточно неоднозначно. Вот и произведение “Весна” критики встретили не очень-то дружелюбно. Одни высказывали недовольство тем, что живописец изобразил удручающую советскую бедность. А другие советовали переименовать полотно. На самом же деле Пластов никаких вторых смыслов в написанное не вкладывал. Обнаженная женщина и есть сама весна, которая потеплее и с заботой одевает девочку.

-4

Картина “В баню!” принадлежит кисти татарского художника Анвара Камильевича Сайфутдинова, проживающего в сельской местности. Свои первые произведения он написал еще будучи школьником. Когда-то он изображал индейцев и пейзажи, но также создал целую серию полотен, в которых с ностальгией вспоминал о прежних временах. «В баню!», пожалуй, самая известная его работа, говорящая о своеобразном видении и стиле живописца.

Источник: https://dzen.ru/a/ZG8lghT0dmtruxKE