Здравствуйте! А вы знали, что Индия является третьим по величине крупнейшим производителем соли в мире, и треть этой соли поступает из глубины этой пустыни.
Перед вами сухая, потрескавшаяся земля Литл-Ранн-оф-Кутч.
Это солончаковое болото, которое когда-то было морским дном Аравийского моря. Сегодня это огромное пространство засушливой земли.
В этой пустыне проживает от 6 до 8 тысяч семей, которые занимаются искусственным выращиванием соли. Эти люди принадлежат к касте Агария. Сообщество фермеров, выращивающих соль и зарабатывающих себе на жизнь в одном из самых суровых мест, которые только можно себе представить, пустыня Ранн-оф-Кутч.
Вы можете посмотреть видео об этом в Youtube.
Здесь производят более 30% всей соли Индии. Работать и жить здесь могут только те, кто может выдержать жаркий и засушливый климат.
Нещадное солнце бьет по людям сверху, а пустыня пышет жаром снизу. Температура воздуха здесь может достигать сорока восьми градусов Цельсия. А земля, на которой они работают, невероятно соленая. Поэтому почти у каждого фермера есть кожные заболевания в виде нарывов на ногах, из-за которых вскоре становится невозможно ходить. И вся эта жизнь только ради того, чтобы заработать всего лишь 4 доллара за тонну соли.
Тысячи лет назад, этот район был частью Аравийского моря, но сейчас эта часть континента превратилась в пустыню. Но вода, которая все еще продолжает находиться здесь под слоем ила, в 10 раз более соленая, чем морская вода. Что делает это место идеальным для выращивания соли.
Агарии прибывают сюда каждый год в октябре, когда пустыня еще влажная, чтобы пробыть здесь 6 месяцев.
Работа начинается с того, что фермер и его команда должны найти ключ , то есть найти солевой рассол под землей. Чтобы добраться до него, они должны выкопать колодец в почве глубиной около 9 метров. Копание такого колодца может занять почти неделю.
Затем работники устанавливают солнечные батареи. К счастью, сейчас их приобретение субсидируется государством. Батареи должны приводить в действие электрические насосы, подающие солёную воду из глубины на поверхность.
Затем Агариям необходимо построить плоские бассейны, где в результате естественного процесса испарения будут оставаться драгоценные белые кристаллы соли. Эти бассейны разделяют между собой, делая между ними перегородки из глины. Фермеры топчут и разравнивают землю босыми ногами, чтобы плотно утрамбованная почва не позволила рассолу просочиться обратно. В этой работе они также используют каток. Он помогает им разровнять землю и делает её более твердой.
Так, вручную они сделают от 10 до 20 бассейнов. Для обычного человека - это непосильная работа. Вообще работа в пустыне — это невероятно тяжелое занятие. В это время всем членам семьи приходится тяжело работать.
Когда бассейны будут готовы, фермеры заливают их солевым рассолом из колодцев и вода растекается по бассейнами. Когда вода дойдет до последнего бассейна её солёность достигнет 24%. Это тот уровень, который достаточен для образования больших кристаллов соли.
В итоге, на всей этой площади будет произведено, как минимум от 300 до 400 тонн соли. В течение следующих нескольких месяцев, по мере испарения воды, образуются кристаллы соли. Когда соляные поля постепенно станут серебристо-белыми от сырой соли, официально начнется сезон сбора урожая.
Как только образуется первый слой соли, его соскребают тяжелыми металлическими граблями, которые фермеры называют гантарами.
Работникам необходимо разгребать кристаллы соли каждый день на протяжении первых трех месяцев. Это делается для того, чтобы мелкие кусочки соли поднимались вверх. Когда они поднимаются наверх, их размер увеличивается.
Фермеры разгребают соль утром в самые ранние часы, чтобы успеть до наступления дневной жары.
Когда сформируется первая соль, ее пока еще может сгребать один человек. Фермеры, выращивающие соль, постоянно разгребают её, также, для того, чтобы получить более мелкие кристаллы, которые ценятся дороже. Их складывают на стенки бассейна, чтобы собрать немного позже.
По мере того как соль начинает загустевать, грабли могут тянуть уже двое или более человек. Но работать здесь на самом деле очень вредно. Обычная продолжительность жизни фермера составляет около 60 лет. Это связано с тем, что они не только сталкиваются с экстремально высокой температурой, но и тем, что имеют дело с подпочвенным рассолом, который очень кислый. Постоянный контакт с рассолом из глубины пустыни создает множество проблем с кожей.
Большинство соляных фермеров настолько бедны, что не могут позволить себе подходящее оборудование и экипировку. Только немногие счастливчики носят резиновые сапоги, большинство работает в шлепанцах, в носках или даже босиком. В результате соль и палящее солнце наносят непоправимый вред их здоровью.
Здесь очень распространены кожные заболевания. Поражаются либо ноги, либо руки. После поражения раны не заживают в течение месяца, а то и двух. Многие феремеры ослепли из-за многолетнего нахождения на ярком солнце, которое отражается от всегда белого ландшафта. К тому же фермеры находятся далеко от ближайшей деревни и доступ к медицинскому обслуживанию практически невозможен.
Но несмотря на такие тяжелые условия, агарии живут и работают здесь до весны, когда соль наконец будет готова.
Урожай соли собирается трижды. Первая соль получается самого высокого качества и она готова уже в апреле. Её собирают и продают перекупщикам.
За солью перекупщик отправляет в пустыню грузовики. Они разгружаются на площадке. Поступившая соль загружается в бункер, после чего измельчается и промывается. После промывки соль попадает в центрифугу, которая отделяет воду от соли. При промывке около 20% соли теряется.
Затем в соль добавляется йод и всё это еще раз измельчается. После чего её упаковывают и продают как пищевую соль, порошковую и как кристаллическую, из которой делают мыло, моющие средства и пищевую соду.
Благодаря процессу очищения соли она становится гораздо более ценной. Это позволяет перекупщику и переработчику в одном лице, продавать свою продукцию по цене в 60 раз дороже цены фермеров, которые вырастили эту соль.
Большинство фермеров, говоря о ценах, утверждают, что рыночная цена на соль составляет от 2 до 4 долларов за тонну. Это означает, что в хороший сезон семья может заработать чуть более 4000 долларов за шесть месяцев тяжелейшего труда.
При этом с этих денег они еще должны компенсировать затраты, поэтому их точно хватит до следующего урожая. Большая часть их крошечной прибыли уходит на топливо и запасные части для насосов и генераторов, качающих рассол. Поэтому, в начале каждого сезона, многие агарии вынуждены обращаться к перекупщикам и переработчикам, и просить ссуду, чтобы можно было начать работать. Взяв ссуду под будущий урожай, они попадают в ловушку займов и долгов как в порочный круг. И выйти из неё мало у кого получается.
В итоге, даже в хороший год семья сможет заработать всего около 2000 долларов за 6 месяцев тяжелейшей и изнурительной работы.
Поэтому друзья цените то что имеете, ведь кто то на нашей планете тяжело работает за самые настоящие гроши. Напишите в комментариях какой тяжелый труд вы знаете за который очень мало платят.
Удивительное противостояние человека против нашествия этих животных в Австралии, заставило применять пулеметы, бомбы и даже оружие массового поражения. Видео об этом смотрите в этом видео. Ссылка на видео в конце этой статьи.
А на этом у меня все. Если вам понравилась статья и это видео не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и обязательно оставьте свое мнение в комментариях. Увидимся в следующем выпуске. Пока!