Найти тему

ВОЛШЕБНЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ, часть V

Сколько тайн и загадок хранит русская земля! Сколько сокровищ спрятано в её недрах! А есть сокровища, которые пытаются спрятать, разрушить, уничтожить.

В те времена, когда шли гонения на язычников, а по сути на людей, живущих по законам Природы, на месте капищ строились христианские храмы. К этому можно относиться по-разному, но, благодаря таким постройкам, мы можем соприкасаться с древнейшими памятниками и получать энергии непосредственно от них, пока ещё почти невредимых свидетелей нашей истории.

И вот мы, группа искателей новых энергий и впечатлений, прослышав о том, что в славном граде Ярославле есть место, где хранятся уникальные сокровища, от дома Иванова направились прямиком в ту сторону.

Храм Николы Мокрого. Фото автора
Храм Николы Мокрого. Фото автора

НЕМНОГО ИСТОРИИ

"Николо-Мокринская церковь была главным приходским храмом протяжённой Покровской слободы. По преданию, в языческие времена на этом месте пребывало древнее святилище Мокоши, один из булыжников которого использовался при переоборудовании церкви. В XVI веке в пойме Которосли между ручьями Сомовым и Паутовцем стоял деревянный храм, сгоревший в 1658 году во время большого пожара в Ярославле.
Нынешний храм был построен между 1665 и 1672 годами на средства купцов Астафия Лузина, Андрея Лешина и горожан Фёдора Выморова и Степана Тарабаева. Главный храм освятил 14 июня 1672 года митрополит Иона Сысоевич." (из Википедии)

Ручьёв мы не наблюдали, так как один из них загнали в трубу, а другой засыпали за ненадобностью. Что касаемо "разрушить - изничтожить", так это у нас запросто, а вот "сохранить и приумножить" - в этом завсегда наблюдаются проблемы.

ХРАМ НИКОЛЫ МОКРОГО

Подошли к храму со стороны колокольни, но ограждение не пустило.

Прошли вдоль ограждения до информационного щита у ворот.

Фото автора.
Фото автора.

Вход на территорию был открыт, а из интернета мы знали, что храм не действующий, но по определённым дням в нём проводятся богослужения. Мы приехали в неурочное время, но каждый из участников мероприятия думал о том, чтобы каким-то чудом попасть внутрь.

Церковь Николы Мокрого. Фото автора.
Церковь Николы Мокрого. Фото автора.

Н.К. РЕРИХ И ХРАМ НИКОЛЫ МОКРОГО

Николай Константинович Рерих, во время своей экспедиции в город Ярославль в 1903 году, писал об этом храме: "По расположению, по изразцам, по наличникам одна из замечательных церквей Ярославля - чудесный седой Никола Мокрый". Под впечатлением художник написал две картины: "Интерьер церкви Николы Мокрого" (картина предположительно находится в США) и "Вход в церковь Николы Мокрого" (сейчас в музее Востока).

Н.К. Рерих. Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого. 1903 г. Фото с просторов интернета.
Н.К. Рерих. Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого. 1903 г. Фото с просторов интернета.
В церкви хранят память о Н.К. Рерихе. Фото автора.
В церкви хранят память о Н.К. Рерихе. Фото автора.

ВПЕРЁД ЗА СОКРОВИЩАМИ!

Боги творят чудеса, когда в них верят, то бишь и в богов, и в чудеса.

У нас было мало времени до отъезда из Ярославля, но когда Выбран Верный Путь, есть желание не просто поглазеть на что-то, а получить новые энергии и поделиться ими со своим окружением, то закрытые двери открываются, шквал энергий захватывает, впечатления накатывают волнами, и всё происходит по какому-то космическому плану.

И вот мы, группа искателей новых энергий и впечатлений, входим в церковь Николы Мокрого, или церковь Николая Чудотворца Мокринскую.

Не зря Н.К. Рерих назвал этот храм седым. Глубокая древность скрыта в нём, а уже к ней добавились и неповторимая архитектура, и богатейшая в былые времена роспись, и энергии творения величайших мастеров. Автором фресок считается Гурий Никитин, а в оформлении ныне утраченного пятиярусного иконостаса принимал участие живописец Оружейной палаты Спиридон Холмогорец.

В кабинетах министерств культуры России и Ярославской области могут, конечно, много и красиво говорить о сохранении культурного наследия, но на деле мы видим разрушение. Пока ещё сохранились некоторые фрески, да и те в плачевном состоянии.

А ВОТ И СОКРОВИЩА!

Фреска Знамение Пресвятой Богородицы сейчас в плачевном состоянии. Этот образ многократно публиковался в каталогах и альбомах Ватикана.

Внутри церкви Николы Мокрого. Фото автора.
Внутри церкви Николы Мокрого. Фото автора.

Изображение Христофора Ликийского с пёсьей головой сохранилось чудом после поисков "святой комиссии" в XVIII веке. Дело в том, что изображения святых с головами животных были запрещены синодом в 1722 году. То есть сами себя основали в 1721 году, а на следующий год собрались, подумали и запретили в том числе такие изображения. И поехали комиссии по храмам в поисках "греховных" изображений, дабы таковые изничтожить. Приехали в Ярославль, зашли в церковь Николы Мокрого, искали, но не нашли... Высшие Силы защитили, отвели глаза мракобесам.

И ещё посмотрите убранство храма. Здесь на каждом шагу сокровища, которые необходимо сохранить. Жаль, что Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области относится ко всему этому формально, мягко говоря.

СИНИЙ КАМЕНЬ

Вас, дорогие читатели, ничто не смутило в цитате из Википедии? Нашу группу покоробило от слов "один из булыжников". Синий камень, один из немногих, сохранившихся с допотопных (не побоюсь этого слова) времён, обозвали булыжником.

Это древнейшее сокровище, созданное Природой. К слову, только в Переславском районе Ярославской области найдено и зафиксировано семь синих камней. Они есть и в других местах, но это не даёт никому право относиться к ним с пренебрежением и обзывать булыжниками.

Глядя на фото, создаётся впечатление, что пол залили бетоном, но это не так. Человек, который провёл нас в храм, рассказал, что многие посетители толпой взбираются на этот камень, заслуживающий если не почитания, то почтения к своему возрасту и былому статусу.

К нам он был благосклонным, откликнулся и поделился древними скрытыми энергиями.

Синий камень в церкви Николы Мокрого. Фото автора.
Синий камень в церкви Николы Мокрого. Фото автора.

ТЕПЕРЬ О ВАЖНОМ

Многие читатели пишут мне, что не чувствуют ничего в местах силы, то есть в тех местах, где сосредоточены энергии. Об этом напишу со временем более подробно, а сегодня на примере храма Николы Мокрого кратко поясню, что не чувствуют ничего люди, которые едут потусить, прошу прощения за такое слово, или за компанию с кем-то.

Если человек заходит в храм просто посмотреть, то ни о каких ощущениях и речи быть не может, разве что попозже его малость поколбасит (живот скрутит, голова заболит и т.п.). Говоря языком магии, энергетику человека почистят от негатива.

Когда человек заходит в храм с почтением, а в данном случае это не про религию, а про исторически и энергетически ценное место, то само пространство окутывает человека, "сканирует" его и воздаёт по заслугам необходимые энергии, а заодно и впечатления.

"Со своим уставом в чужой монастырь не ходят".

О ГЛАВНОМ

Группа благодарит столицу Золотого Кольца России, её Покровителей, её жителей не только за полученные энергии и приятные впечатления, но и за простое человеческое общение, размещение в отличной гостинице, вкусные блюда в замечательных кафе и ресторанах!

Мы не прощаемся с Ярославлем, мы говорим ему: "До свидания, славный град на Волге! До новых встреч!"

Дорогие читатели, если вам понравилась публикация, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить информацию о других магических поездках группы искателей новых энергий и впечатлений.