Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Начало недели испытаний

Мава подумал, что слова Екатерины Алексеевны слишком банальны. А как иначе можно себя вести при совершении подвига?

- В течение недели я буду испытывать вас. Это нужно для проверки ваших личностных качеств. Не бойтесь, итальянская работа от этого не пострадает: вы определите свои слабые места в экспертной области, а в Венеции будете их устранять. Да, именно в Венеции! Вы переживаете из-за ее победы на соревнованиях 50 городов? Это еще одно испытание. Итак, правила испытательной недели: семичасовой сон с 22:00 до 05:00; занятия физкультурой с женой (в четверг со мной); щеку свою не трогаете; строго соблюдаете планы, которые я вам даю, а также составляете их самостоятельно (под моим руководством); вы всегда должны быть бодрым и энергичным, а также мириться со всеми возникающими проблемами! На каждый день своя программа. Поняли?

- Понял, -вздохнул Мава.

А вечером его ждало печальное «земское собрание»… Дело в том, что Исаак Топтыгин скончался от кокиуха, и поэтому проводилось собрание его памяти. Мава понял, что Диана говорила глупости: Топтыгин был гениальным «земцем»! Правда, оценивал Итшидов по трем откуда-то известным ему произведениям… С известного и начали. Потом сам Цукерберг, отметивший, что ему очень тяжело говорить, так как он не может поверить в случившееся, прочитал два популярных стихотворения. «Я же это знаю! – подумал Мава. – На многих мероприятиях часто читают, особенно на выпускном… Правда, я не знал, что это Топтыгин!»

Цукерберг декламировал:

Вся жизнь – проверка, а завтра – итог,

Так как отпущен короткий нам срок!

Проверку пройди, не роняя лица,

Умей свое время ценить до конца!

Мава вспомнил, как некогда эти строки казались ему чем-то загадочным… Тогда он еще никого не терял. Теперь, после смерти Топтыгина, ставшего как будто родным, он понял, почему жизнь в стихотворении названа проверкой: это проверка на правильность мыслей и поступков. Ошибки приведут к тому, что после смерти душа будет страдать. «И Топтыгину был отпущен не очень большой срок, - подумал Мава. – В реальности это солидный возраст, в котором можно уходить, но во сне… И зачем я в тот день с утра, еще не зная о его уходе, подумал о тех четырех, которых назвала Диана? Надо будет ей объяснить и со всеми ознакомиться – не только с Топтыгиным! Не могу я проститься с ней, не рассказав об этом!»

- Стоп… Не расслышала. Или он действительно столько стихов написал? Гений!

Диана забыла, какие слова она говорила о Топтыгине. Она вообще не была готова целыми днями читать «земцев», поэтому ей было все равно, кого признавать, а кого – нет. Мава еще не знал, что он помешался на Топтыгине. Зачем же он в тот роковой день подумал о нем, а не о том, что скоро начнется тяжелый период?

Неделя испытаний

Понедельник

- Подъем! – услышал Мава голос Екатерины Алексеевны. Ему хотелось спать, он не сразу понял, что происходит, а потом вспомнил: неделя испытаний! – Поживее: ты должен будешь вскакивать как солдат!

- Без настроя? – удивился Мава. – Без понимания, зачем вставать?

- Настрой, конечно, должен быть, но пусть он проносится у тебя в голове за считанные доли секунды! Заклинание одевания, быстро!

Мава раньше не использовал заклинание одевания: он хотел подумать, с чем может столкнуться именно сегодня. Но пришлось подчиниться. Мава знал, что сейчас Екатерина Алексеевна погонит его на пробежку, но не знал, что на стадион придется телепортироваться…

- И без музыки! – кричала Диана, по приказу подражая Екатерине Алексеевне. – Для первого раза десяти кругов будет достаточно! На старт, внимание, марш!

Мава и не собирался бежать с музыкой, потому что хотел подумать о предстоящем дне. Два фактора помешали Итшидову (а совсем скоро он станет Итшидо) это сделать: незнание планов Екатерины Алексеевны и движение по кругу, зациклившее мысль о «земских собраниях» и о Топтыгине.

- Ладно, можешь бежать медленно, но главное – не сойти с дистанции! Пробный экзамен всегда сложнее настоящего, и пусть это правило распространится также на нашу неделю испытаний! В Венеции ты будешь ходить после бега, а сейчас – нет! Телепортируемся домой! Да, вижу, что ты устал, но ведь ты сам согласился на подвиг! Опять щеку трогаем? Правило недели забыл? В источниках пишут, что это программа понедельника, но Екатерина Алексеевна ужесточила правила!

Мава хотел не трогать щеку, но у него это никак не получалось, словно кто-то его заколдовал. Адамова-Овцебык (она этим летом вышла замуж и решила прибавить к простой фамилии необычную) почитала в интернете о болезни Итшидова и поняла: за неделю он не справится.

- Тогда начинаем работу над другими привычками! Хотя… Это все сформируется в течение недели. Сейчас я объясню, чем мы вообще будем заниматься. В эту неделю ты – простой одиннадцатиклассник! Именно к этой группе ты будешь принадлежать в психологическом плане. В Венеции общеобразовательная школа заменится на школу экспертов. Да, ходишь на все уроки! Сегодня их шесть, но приходишь ко второму, завтра – семь, послезавтра – тоже семь! Да, возможно, ты чего-то не знаешь по физике, но перетерпеть неделю не страшно! Всего ты сдаешь пять экзаменов: экспертная подготовка по русскому языку и русской литературе, специальная подготовка по русскому языку и русской литературе, базовая математика! В твоем первом плане один день ты будешь готовиться к одному экзамену! Суббота – комплексный день, воскресенье – так уж и быть, выходной. В экспертную школу ты, конечно же, будешь ходить по индивидуальному расписанию. Все понятно?

- Нет, - покачал головой Мава. – Зачем мне базовая математика? Это же лишние нервы!

- Ха! Нет уж… Ты должен почувствовать себя одиннадцатиклассником, чтобы потом изложить школьникам особенности подготовки на доступном им языке! И еще одно: сейчас твои знания по русскому языку и русской литературе опустятся до уровня случайно выбранного школьника! Это нужно, чтобы оценить все возможности подготовки с нуля. Выбираю… Не повезло, но изменить выбора я не могу. Дело в том, что у этой девушки природная грамотность и для сдачи экзамена ей придется учить меньше правил русского языка, чем всем остальным. Читала много, но сможет написать сочинение только по нескольким текстам из-за плохого знания цитат. Подготовку уже начала – в конце августа… что у тебя за вид, Мава?

- У меня? Вид? Я просто не могу понять, почему вы со мной на «ты» перешли…

- Потому что мы обязательно сделаем это после подвига, так почему же не сделать это заранее? Согласен?

Мава был согласен и обещал прогнать нелепые мысли.

- Итак, в конце (Итшидов сделал медленный вдох и такой же медленный выдох) августа эта девушка приступила к «Доктору Живаго». Готовься, Мава! Сейчас отупеешь!

Но разве может отупеть человек, не растерявший знания о «земцах»?

- Вот расписание экзаменов. Сегодня ты составляешь план по экспертной подготовке. Начинай: до школы еще есть время!

Мава знал, что он должен внимательно изучить каждый критерий оценивания со всеми нюансами, не знакомыми школьникам и учителям, разобрать примеры сочинений с соблюденными и нарушенными критериями по каждому пункту. Но сколько их – этих пунктов?

- Это неважно, - строго сказала Екатерина Алексеевна. – Распредели критерии поровну, по дням. Изучение каждого пункта должно состоять из трех частей: ознакомление и прочное заучивание, исправление ошибок (по пункту и по критерию целиком) с выставлением баллов, составление рекомендаций для того, чтобы избежать нарушений этого правила. Посмотри, как у тебя это получается по числам.

- До дебиления я буду заниматься каждым предметом одну неделю подряд и пройду два таких цикла. К дебилению буду готовиться во время недель русского языка. Екатерина Алексеевна, не спорьте: мне так удобнее! После завершения цикла я перестрою план и начну ему следовать. Перестраивать буду в течение недели.

- Допустим, останется время отдохнуть перед дебилением. Кстати, как эксперту я запрещаю тебе о нем думать: его напишут все нормальные школьники, дополнительная информация не нужна. Да, тебе самому придется потратить время на этот бред как «одиннадцатикласснику»… Если чувствуешь, что этим можно заниматься вместо русского, занимайся. Только у меня такой вопрос: куда деваются две недели?

- А они комплексные!

- Ясно. Телепортируйся в школу. Хотя нет, не телепортируйся – окажешься в кабинете со звонком.

- Да? – усмехнулся Мава. – И как бы проходило такое испытание в реальности?

- Да, в реальности лучше не стараться приходить строго со звонком, а лучше делать это раньше.

В школе у Мавы были следующие уроки: ОБЖ, физика, информатика, история, химия, биология. По последнему предмету будущему Итшидо даже удалось получить пятерку. Учителям на неделю стерли память, поэтому они относились к бывшему коллеге как к обычному ученику. На ОБЖ Маву спросили, как поддерживать гигиену. Будущий эксперт подумал, что учитель нарушает его права (проходящих неделю испытаний нельзя спрашивать), поэтому промолчал.

- Ты что молчишь? Это же элементарно!

- Ты? Простите, я не школьник, я Мава Ибрагимович Итшидов, в настоящий момент вынужденный ходить на уроки!

- Я знаю, что ты Мава Итшидов! На вопросы отвечай!

Екатерина Алексеевна следила за Мавой на переменах: он обязательно должен был читать. После школы надо было сделать уроки. Этот процесс занял два часа.

- Сегодня подготовительный день, поэтому у тебя много времени на творчество! Понимаю, стихи могут и не прийти в голову. Будешь писать прозу, посвященную реальной жизни?

- Зачем делать это каждый день? У меня есть четыре дополнительных задачи: чтение, литературное творчество, видеолекции о «земцах» и исполнительское мастерство.

Вторник

- Литература! – объявила Екатерина Алексеевна. – Сегодня дежурство, но на переменах можно учить анализы. За первую неделю можно проработать теорию, а на второй уже может начаться проба пера. Конечно, о больших сочинениях речь сейчас не идет – научишься писать маленькие. И запомни: чем больше напишешь, тем выше шанс получить максимальный балл! И, конечно, поможет экспертная подготовка, но этого мы еще не знаем… На второй литературной неделе можешь выучить несколько анализов. Стихи пока не трогай: будешь их учить после дебиления. Да, неправильно сказала – на переменах не учишь анализы, а просто читаешь. Учить можно цитаты.

- Но сегодня 85 лет со дня рождения Григория Меча! Может быть, я хочу обдумать подготовленную лекцию!

- Зачем? Завтра экзамен! Не заметил, как быстро пролетел вчерашний день?

Екатерина Алексеевна только предполагала, но у Мавы было именно такое ощущение времени. Даже нелюбимая химия пролетела незаметно. Но Мава не придал этому никакого значения: у него просто был необычный день. И даже одна необычная неделя может быть особенно быстрой, поэтому ничего страшного в этом нет.

Задачей дня была осознанность, и Мава полностью сконцентрировался на шутке, прозвучавшей во время урока экономики:

- Зачем вы ходите в школу? У нас есть закон об обязательном образовании. Да, Стрижева, я понимаю, что ты любишь меня, поэтому ходишь на мои уроки, а заодно и на все, но у всех остальных другие мотивы!

Мава осознанно учил цитаты, одновременно проверяя у школьников наличие сменной обуви. Он пытался не трогать щеку, но понял: временно он сможет воздерживаться, а всю жизнь – нет. Но что случилось, когда он стал записывать лекцию о Мече, в которой, кстати, прозвучала информация о том, что закрытие первого сезона перенесено на следующий вторник, то есть день рождения Топтыгина? (Мава решил рассказать о Топтыгине и дополнительно о Ватрушкине. Второй сезон начинался сразу после первого. Его отличие в том, что лекции стали еженедельными, а до этого шли произвольно в дни рождения и смерти «земцев» – будущий Итшидо начал еще в августе, и тогда ему пришлось потрудиться) Итшидов совершенно неожиданно для самого себя сказал «Меч – это неизвестная фамилия», имея в виду неизвестность получения ее Григорием, и заметил это только после проверки.

- Не только это, - строго сказала Екатерина Алексеевна. – В самом начале ты сказал: «Наш первый сезон не заканчивается. Это связано с трагическим событием».

- Но ведь так оно и есть!

Мава рассказал директору о смерти Топтыгина.

- Хорошо. А как ты будешь проводить эти лекции в Италии?

- А я еще до притворного кокиуха буду бормотать что-нибудь «земское» с итальянским акцентом, показывая свою страсть к этому жанру!

Среда

Мава не понимал, зачем снова расписывать по дням план экспертной подготовки (на этот раз по литературе), но Екатерина Алексеевна заставила его это сделать:

- Это соотносится с программой сегодняшнего дня. Подумай, зачем тебе это нужно.

Но Мава не мог даже предположить. Адамова-Овцебык объяснила:

- Если ты напишешь слишком обобщенно, то потом придется выискивать темы.

- Какие темы я вам должен выискивать? Это же просто номера критериев!

- Да? Но потом ты потратишь много времени на запоминание сущности, например, четвертого критерия! Учись распределять время. Это пригодится тебе в будущем. Ах, да… У тебя с этим все в порядке, ты грамотно планируешь свою деятельность. Подумай, где бы ты хотел работать после подвига. Если все получится, в школе будет уже не так интересно.

Мава очень расстроился, узнав, что он больше не сможет ходить в школу. Неужели согласие директора на такую авантюру – это просто изощренный способ избавиться от утратившего профессиональные качества учителя? Но сейчас важно сохранить спокойствие, и будущий Итшидо, сделав это, не ответил ничего. В какой же вуз пойти? Горизонты расширяются…

- Не парься, я все придумала! – воскликнула Екатерина Алексеевна. – Но ты узнаешь об этом ближе к делу! Сейчас составляй план по математике! Да, все правильно – я поменяла решение! Хотя нет, не составляй… Очень рассеянна я стала. Не знаю, что с этим делать. Очень переживаю за тебя, Мава… Очень! Итак, все предельно просто. Слушай лекции Капицына, но только не за неделю до экзамена, иначе ничего не успеешь! А если начнешь сегодня и будешь следовать своему плану, то обязательно успеешь!

И Мава начал… Он не хотел сидеть на первом задании, но n-двойника Капицына не проведешь: он требует выполнить всю программу. Ничего не поделаешь – экзамен нужно сдать. А с математикой у Мавы проблемы… В школе в тот день не произошло ничего интересного. Только в лекции о Топтыгине и Ватрушкине наметился новый поворот…

Четверг

- Неправильно бежишь! – кричала Екатерина Алексеевна. – Быстрее! Дыши ровнее! Ой, не добежишь! Ужас какой! Нет, стайер – это не тот, кто может несколько часов плестись как черепаха, а тот, кто приспосабливается к условиям и бежит в нужном темпе! Если завтра Диана мне доложит, что будет так же, придется отстранить тебя от испытания, а весь мир – от работы! По твоей вине, между прочим! Так, последний рывок!

Мава очень удивился: он успел пробежать только семь кругов, а надо – десять. Но Адамова-Овцебык все объяснила:

- Досрочно прерываем дистанцию! Никуда не телепортируемся, в ускоренном темпе бежим домой!

Мава очень устал, но обязательное условие испытательной недели – строгое соблюдение плана, поэтому деваться было некуда. А где Диана? Почему ее нет дома? Екатерина Алексеевна на время ее телепортировала… Итшидова, конечно, согласилась, зная, что это поможет отважному мужу. Щеку хотелось трогать еще сильнее, но Мава почему-то не мог этого сделать. С экспертной подготовкой по литературе все стало еще хуже: учитель знал, как распределить критерии по дням, но буквы плясали.

- В школу! – скомандовала Екатерина Алексеевна. – Что ж, плохо, что ты не успел выполнить план… Сегодня будешь отвечать на всех уроках. Читаю мысли: после того кризиса ты патологически боишься неудачных дней, начинаешь впадать в отчаяние. Не волнуйся: это специфика четверга. Завтра после того, что я сегодня сделала, ты сможешь немного отдохнуть.

Отдохнуть… Как обрадовался Мава! Все эти дни он мечтал хотя бы об одной свободной секунде! Но мысли об отдыхе делали Маву рассеянным. На уроках он давал ответы, чтобы не провалить с позором еще не начавшееся испытание. Ответы эти были весьма глупыми…

- Бывает еще церковный брак, когда мужчина и женщина регистрируются только в церкви…

- Это во сне церковный брак признаётся так же, как и обычный! – перебила его учительница. – Мы все-таки реальность изучаем! Не забывай об этом, Итшидов!

Такую же несусветную чушь он нес о большевиках и об авторском праве. На физкультуре же его удивило отношение учительницы, тем более в самый тяжелый день испытательной недели:

- Будешь 30 метров бежать или не хочешь?

Потом Мава узнал, в чем дело. Некоторые учителя с измененной памятью принимали его за школьника на домашнем обучении. Некоторых это не останавливало – они все равно задавали сложные вопросы. 30 метров Мава пробежал, и даже не с позорным результатом, хотя обычно ему тяжело давались короткие дистанции.

- Пение по расписанию, Мава! – скомандовала Екатерина Алексеевна. – Теперь я буду выбирать репертуар!

Мава не понимал, зачем петь попсу, предложенную директором, но иного выхода не было. Но как же потом вынести бессонную ночь? Может быть, лучше попробовать обойтись без нее? Да, нагнать, конечно, нужно, потому что Екатерина Алексеевна по-своему изменяла каждый шаг испытуемого, и в итоге даже «полезный» отдых от учебных дел оказался пустой тратой времени. По заданию надо было также вызвать поклонника итальянского актера Ромео Верди и задать ему вопрос относительно вредной привычки кумира. Итшидову понравилось это задание: он думал, что найдет нового знакомого. Но поклонник оказался не таким общительным, как предполагали учитель и директор…

- Не знаю я, почему он курит. Я обычный человек, всех подробностей не знаю. А вот вы щеку трогаете!

С этими словами человек удалился. Екатерина Алексеевна была довольна, а Мава Ибрагимович – нет.

- Завтра свободное посещение! – объявила Адамова-Овцебык. – Вернее, не совсем свободное… Все зависит от бессонной ночи. Проведешь – освобожу, не проведешь – придется идти!

Мава был очень счастлив и предпочел посещение школы бессонной ночи.

Пятница

Екатерина Алексеевна злорадствовала:

- Ты сам отказался от сегодняшнего отдыха! Программа испытательной недели изменена. Сегодня ты должен блокировать все негативные эмоции. Только один день. А завтра отдохнешь, ведь твой план будет полностью составлен!

Мава обрадовался изменению расписания: в субботу он собирался идти на «земское собрание» с участием самого «земца», дававшего концерт в честь своего юбилея, - Николая Павлова. Но нужно составить план простой подготовки по русскому языку. С тестовыми заданиями, как считал Мава, все было предельно просто, поэтому их лучше отложить на вторую часть подготовки. Сейчас главная задача – дебиление! Но с чего начать?

- Это такое же задание с развернутым ответом, - подсказала Екатерина Алексеевна. – Не дошло еще?

- Понял. Нужно изучить критерии. Но ведь это быстро: я же в данном случае ученик, а не эксперт!

- Да, ты прав. Но на это нужно выделить отдельный день. Далее: критерии дебиления очень размыты, поэтому ты просто не можешь не ознакомиться с другими работами! Далее: чтение произведений по направлениям. Готовься к трем направлениям из пяти. Суббота – это первая практика. Вторая неделя будет полностью практической. Желательно в последнее воскресенье перед дебилением погрузиться в атмосферу экзамена: ровно в 10 часов утра заполняешь импровизированные бланки. Обязательно делать это особой ручкой – чегером. Ты все запомнил? Пиши план! Ха-ха! Сам виноват, что обошелся без отдыха! Гад! Доверила тебе такую сложную работу… Очень переживаю: а вдруг не справишься? Ты же Итшидов, бездарный учитель!

Что он сделал не так? Рука потянулась к щеке, но Мава вспомнил: сегодня нужно блокировать негативные эмоции. Хотя день был такой же неудачный, как и вчера: на алгебре учительница назвала его петухом, который никуда не поступит. Второе, конечно же, к Маве не относилось, но все-таки было неприятно… На географии его, выдающего себя за одиннадцатиклассника, спросили, на каком материке находится Италия – та Италия, в которую он вот-вот поедет! Отвечая на вопрос, он засмеялся, поэтому учительница не услышала его ответ и сказала, что он не знает самых элементарных вещей! На геометрии он не смог решить задачу, на праве не ответил на вопрос об уголовной ответственности. На английском он с перепугу забыл все слова, которые когда-то знал. «Мне сейчас нельзя идти на подвиг, - подумал Мава. – Но если я откажусь, то придется испытывать следующего, и мы потеряем время! Стоп… Кажется, кокиух обладает магической силой – он может приостановить все что угодно. Но как по-настоящему его подцепить? Может быть, нужно просто приостановить эмоции? А это я способен сделать: задание такое!»

Последние два урока прошли гораздо лучше. Да и Екатерина Алексеевна казалась не такой строгой, хотя на самом деле в ней ничего не изменилось. Она позволила выучить материал о Топтыгине и даже почитать его стихи. Мава еще не знал, что он сходит с ума и ему придется притворяться не только итальянцем, но и нормальным. Все шло как обычно. Никто ничего не заметил.