💥Сегодня в рубрике #Педагоги1МККПишут воспитатель Кадетской школы государственных воспитанниц Елена Олеговна Перепелкина с размышлениями на тему «Школьный предмет как средство воспитания».
🤫Ранее мы говорили о литературе, а сегодня хочется вспомнить о самом объемном и, наверно, многими нелюбимом русском языке.
Вначале немного о том, почему же русский язык считается одним из самых сложных и мало понимаемых. В ходе его изучения возникает множество различных вопросов. И это не только у иностранных туристов, которые хотят познакомиться с русским языком, но и у обычных учеников. В нем очень много различных правил, а еще больше исключений, поэтому большие трудности в его изучении возникают не только у иностранцев, но и граждан России. И дело, на мой взгляд, вот в чем. На уроках русского мы изучаем то, что, как нам кажется, известно с рождения. Мы же русские люди, мы же говорим по-русски. Чего еще его учить? Правила какие-то: орфографию, пунктуацию, а еще и синтаксис... Детям это не очень понятно – значит, не очень хочется учить.
И вот пришло время вспомнить о том, о чем забывают сказать учителя на уроках. Сверхзадача изучения русского языка в школе – воспитать гражданина, умеющего правильно и красиво говорить на родном языке. Правильно и красиво, понимаете? Чтобы человек мог доступно, изящно, грамотно донести то, что ОН думает.
В одном из вузовских учебников по русскому языку и культуре речи сказано:
«Степень владения культурой речи позволяет описать следующие основные типы речевой культуры:
✅элитарный — предполагает владение всеми нормами языка, выполнение этических, коммуникативных норм речи. Речевая культура элитарного типа опирается на общий культурный уровень личности, основана на широком использовании говорящим (пишущим) разнообразных текстов, имеющих непреходящее культурное значение;
✅средне литературный — воплощает общую культуру человека в ее упрощенном и далеко не полном варианте. Характерные черты средне литературного типа — принципиальная удовлетворенность своим интеллектуальным багажом, отсутствие потребности в расширении своих знаний и умений, тем более в их проверке, неумение прогнозировать коммуникативный эффект от своей речи, небольшой словарный запас, неумение использовать в речи широкие синонимические возможности русского языка;
✅литературно-разговорный — характеризуется общей стилистической сниженностью и реализуется в обиходной сфере общения;
✅фамильярно-разговорный — отличается огрубленностью речи, частыми нарушениями норм. Для носителей этого типа речевой культуры характерны владение только разговорной системой общения, неумение строить монологический текст.»
Не буду останавливаться на том, что не совсем честно называть себя русским человеком и пользоваться всеми благами гражданина нашей страны, если, закончив русскую школу, не умеешь при этом правильно говорить .
Скажу лишь о том, что речь человека – его визитная карточка. И с лексическим багажом в тридцать слов на уровне Эллочки-Людоедки из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова никаких высот достичь, как ни старайся, не получится.
Те люди, которые используют жаргонизмы и сленг в своей речи, засоряют и огрубляют разговорную речь. К сожалению, такой фамильярно-разговорный стиль общения мы слышим сейчас в социальных сетях и видеоблогах, и вряд ли таких «культурных» и общественных деятелей можно назвать настоящей элитой России. Через несколько лет о них никто не вспомнит, как и об их многочисленных поклонниках и подражателях, и тогда придется им искать новые способы выживания или менять свою речь.
Не легче ли с детства научиться говорить правильно и красиво? Ведь мы то, к чему привыкли. Не зря древние говорили, что привычка – это наше «Alter ego», то есть «вторая натура». Мы все знаем, как сложно избавляться от привычек. Даже попав в «приличное», грамотное, действительно «элитарное» общество, человек выдаст себя с головой, как только «откроет рот». Прочитайте А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» – музыка для слуха! Знакомая с детства, родная, гармоничная музыка! Сравните со своей речью… Есть над чем расти? Тогда, вперед! Вооружаемся классической литературой и работаем над собой!
#ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #ПМКК #ТаганскаяКадетскаяШкола #МРСД33 #ДОНМ #КадетскаяШколаГосударственныВоспитанниц