Найти в Дзене
FederalCity

От языческих капищ до знаменитого монастыря – тихая красота Валаама

Фоторепортаж о пребывании на освященной земле Спасо-Преображенской обители в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Мы продолжаем наш путь по знаменитым монастырям Северной Руси. Впереди нас ждет Валаамский архипелаг Ладожского озера – на нем расположен ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви.

-2

От прибрежного поселения Сортавала (Республика Карелия) до острова Валаам – около 37 километров. Это расстояние мы преодолеваем на метеоре – погода нам благоприятствует, и через какой-то час мы уже видим купола и колокольни обители.

-3

В X—XII веках на островах жили карелы, а первыми христианами, появившимися тут, стали монахи Сергий и Герман. Принято считать, что именно они построили первый храм на Валааме. До них здесь были лишь языческие капища, но трудами преподобных Сергия и Германа здесь появился монастырь.

-4

К 1406 году, а именно им датируется первое твердое упоминание о Валаамской обители в русских летописях, здесь уже было несколько храмов и скитов, а веком спустя на островах жили более 600 монахов.

-5

Жизнь монастыря нарушили шведские набеги, и лишь после того, как Петр Великий отвоевал у врагов Карелию, монастырь вновь возродился. За свою долгую историю обитель пережила времена расцвета и упадка, была в составе Российской империи, Финляндии, СССР, теперь мы – Российская Федерация.

-6

В 1989 году было принято решение возродить обитель – и с тех пор Спасо-Преображенский мужской монастырь на Валаамских островах стал местом притяжения десятков тысяч паломников и путешественников, стремящихся посетить эти чудесные края.

-7

От Монастырской пристани мы поднимается к Спасо-Преображенскому собору.

-8

Внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского, а также хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери.

-9

На территории монастыря – несколько садов – монахи выращивают в них прекрасные урожаи.

-10

По Главной монастырской дороге направляемся к берегу Большой Никоновской бухты.

-11

Попутно осматриваем Гефсиманский скит. А всего в Валаамской обители – более сотни церквей, скитов и часовен.

-12

Вот и берег Ладожского озера. Тихий предвечерний час. Умиротворение и спокойствие – вот основные чувства, которые испытывает путник, стоящий на Смотровой площадке над бухтой.

-13

На обратном пути проходим мимо Воскресенского скита – он необыкновенно светел в лучах заходящего солнца.

-14

Вот и теплоходы, ожидающие паломников и туристов, проглядывают сквозь листву.

-15

Путников провожает каменный крест – символ Валаамских святынь.

-16

Если говорить о местах, где душа тиха и благостна – то это о Валааме. Сюда хочется вернуться – побродить среди здешних лесов, помолиться в больших храмах и малых часовнях, и подумать о вечном.

-17

Остров Валаам, Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности. Фотографии Кирилла Сомова.