Как гейши в Японии ухаживали за кожей до появления косметики

143 прочитали

И не только гейши, а японки в целом. Они использовали самые простые вещи, которые были под рукой.

Рис

Отстаивали и варили по особому рецепту рисовую воду. Наносили на лицо после умывания, как лосьон. В ход также шёл рисовый осадок после изготовления саке. Японки заметили, что рис хорошо очищает, лечит высыпания и успокаивает раздражения.

Шёлк

У японок, которые обрабатывали шёлк вручную и шили кимоно, руки были заметно белее и нежнее. Девушки стали специально натирать оставшимися кусочками шёлковой ткани тело и вытирать ими волосы. Весь секрет в белке серицин, который по составу схож с нашим эпидермисом. Он увлажняет и разглаживает кожу.

Подписывайтесь на канал! Источник: https://www.veltra.com/jp/japan/tokyo/a/113987
Подписывайтесь на канал! Источник: https://www.veltra.com/jp/japan/tokyo/a/113987

Сакура

Во время цветения японки собирали и заготавливали цветки и листья. Сакуру использовали для отбеливания и очищения кожи. Это позже открыли, что сакура - антиоксидант, и начали использовать её для омоложения.

Масла

Натуральным маслом смывали макияж. Видели плотные белила на лице гейш? Качественно смыть их было той ещё задачкой. Сначала белила смывали маслом, а затем уже водой.

Этой статьёй я ни в коем случае не призываю настаивать цветки сакуры в домашних условиях. Любопытно, что современные японки абсолютно равнодушны к самодельным маскам и настойкам. Никто не будет варить рисовую воду, а просто пойдёт в магазин и купит лосьон с рисовым экстрактом.

Современные бренды для изготовления косметики используют накопленный "багаж" знаний и те же ингредиенты, что 100 лет назад: рис, сакура, шёлк и масло. Только производство вышло на новый уровень. К натуральным экстрактам добавились инновационные компоненты - коллаген, гиалуроновая кислота, стволовые клетки, фуллерены и т.д.

Современный японский уход - это синтез традиций и инноваций.

Пользуетесь японской косметикой?