Из Москвы попасть куда-либо не проблема, есть выбор практически всегда. И в этот раз мы решали каким образом все же стоит поехать: на поезде или на самолете. Мнения разделились на
поезд: долго, нужно проходить границы с таможенным досмотром, поездка занимает 20 часов, в поезде нужно что-то кушать.
самолет: не совсем спокойно, страшно лететь с маленьким ребенком, зато быстро, полет займет всего 2,5 часа.
Решили все же на поезде из-за малышки, дабы более безопасно.
Билеты купили заблаговременно где-то за 2 месяца до отбытия в приложении РЖД и тут начались наши приключения. При оформлении билетов вам обязательно предложат получить УПД-ЖД для пересечения границы, если вы не обладатель транзитной или Шенгенской визы, то выбирайте получение УПД-ЖД. Всё, больше делать с визой ничего не нужно. Просто мы очень переживали и прочитали кучу статей по этому поводу, но как оказалось всё проще чем кажется. Главное правильно вписать данные с загранпаспортов при покупке билетов, остальное всё автоматически сделают за вас.
Билеты куплены, дата выезда назначена. Поезд наш отправляется с Белорусского вокзала и вот мы уже в пути. При посадке проверяют только загранпаспорта. После отбытия поезда вторая проверка документов и у нас в дополнение к загранпаспортам спрашивают заполненные анкеты на визы. Они у нас были, так как мы съездили на вокзал и взяли их у кассира - это делать совершенно не обязательно, потому что проводник в поезде их раздает и можно заполнить бланки уже в пути. В этот самый момент проводник вам отдает полученные за вас литовские визы для пересечения границы. Пока с документами на этом всё.
Мы взяли отдельное купе как раз на четверых. Так как малышка грудная, на нее было отдельное место с большой скидкой, но по факту, спала она конечно со мной. Что сказать про поезд: среднего класса, ничего такого в нем нет. Для меня важна была 💧 вода. Мы купили с собой детскую воду для смеси, но вот мыть бутылочки 🍼 то ещё приключение. Я ходила к бойлеру с водой и наливала там горячую воду и промывала их, воду разрешили мне сливать в раковину у проводника. Также, как нам потом стало известно, на проезд с маленькими детьми выделяют бутыль воды проводнику, которую вы вправе требовать в течение поездки, главное вам нужна тара для ее хранения. Но лучше все же брать воду с собой для грудничка.
В поезде нет вагона-ресторана и всё питание нужно взять заблаговременно с собой. Даже на станциях остановок ничего не купить. В вагоне продаются товары из РЖД каталога у проводника. Перекусить в принципе будет чем.
Нам достался очень трясущий поезд, всю дорогу кидало просто из стороны в сторону. Плюс дорога такая где много пересечений путей. Кондиционер работал всегда во время движения и ночью было даже холодно. Так что нужно иметь это ввиду ☝️
Рано утром мы как раз подъезжаем к первому таможенному контролю на границе с Белоруссией. Досмотр включает в себя проверку загранпаспортов с выданными визами и проставлением печатей. И таких досмотров на пути следования мы проходим 4 раза. Сложно ли это? -Нет. Напрягает? -Да. Во время досмотра нельзя покидать своего посадочного места, поезд стоит на таких станциях по часу. Даже если проверка в ночное время, то нужно просыпаться и ждать работников таможенной службы.
Обратные билеты у нас ещё не куплены, но мне хотелось бы уже полететь самолетом.