Сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 16 242 рубля. В следующем году эта величина должна вырасти сразу на 18,5%. Такое заявление сделал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. К 2030 году МРОТ увеличат как минимум вдвое.
Президент России Владимир Путин заявил об увеличении МРОТ на 18,5% в 2024 году:
«[Индексация] будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в целом»
Он добавил, что к 2030-му году МРОТ должен будет вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое, что станет дополнительным стимулом для роста заработных плат по стране в целом. По его словам, повышение МРОТ позитивно отразится на доходах почти 5 млн человек.
Что всё это значит?
Президент уже анонсировал повышение МРОТ до 19 242 рублей с 2024 года. К плановой индексации в 8,5% добавят ещё 10%.
МРОТ пересматривается ежегодно с 1 января. До конца 2020-го размер минимальной оплаты труда рассчитывался исходя из прожиточного минимума. С 2021 года власти ввели новую методику расчёта — как соотношение МРОТ и медианной заработной платы в размере 42%. Но в 2023-2004 годах МРОТ рассчитывается в зависимости от темпов роста прожиточного минимума. Это мера была введена из-за роста инфляции и введения санкций против России.
Президент также обратил внимание на то, что многие из социальных выплат привязаны к доходам семьи. И если доход семьи даже незначительно увеличивается, то выплаты прекращаются или серьёзно снижаются. Поэтому у людей нет стимула искать новую работу с более высокой зарплатой. По словам Путина, это неправильно, потому что работать должно быть выгодно:
«Государственная поддержка должна служить подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не её заменой»
От МРОТ зависят некоторые соцвыплаты. Например, доплаты к пенсии, пособия на детей от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка до 3 лет.
Увеличение МРОТ должно потянуть за собой и остальные зарплаты. По мнению экспертов, з/п могут увеличиться на 2-5%.