Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Мои такие разные руководители, или С кем довелось поработать

Сия поучительная история будет о двух директорах колледжей. Точнее, одного техникума и одного колледжа. Без привязки к регионам, просто о людях. Примерно одинакового происхождения и примерно одинаковых же возможностей.

Только очень разных.

С обоими проработал примерно одинаковое время - по пять лет плюс-минус пара месяцев.

Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор по информатике Пал Саныч Рябчиков, попивая кофеёк, блаженно предаётся воспоминаниям", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор по информатике Пал Саныч Рябчиков, попивая кофеёк, блаженно предаётся воспоминаниям", стиль: 4k

Вечер воспоминашек своеобразный такой)))

Директор, который был пораньше, был немного пониже меня ростом, что очень его напрягало. Я это выяснил потом, когда оказалось, что все сотрудники-мужчины выше его ростом воспринимались им как потенциальные соперники. Он имел свойство не разграничивать личное и рабочее. Благородный потомок комсомольских работников средней руки, "естественным" образом выросших до начальников управлений в городской или районной администрации.

Был откровенно невоспитан и неграмотен. Не думаю, что что-то изменилось с тех пор, как мы виделись последний раз. При трудоустройстве все должны были написать заявление на увольнение с открытой датой, они лежали в сейфе. Очень расстроился и осерчал, когда я сфотографировал своё и пояснил, что это для трудинспекции.

Всем без разбору "тыкал". Мог ввалиться на урок и спросить: ЧО У ТЕБЯ ТУТ? Хотелось ответить - очередное радение секты моей, где я, недостойный, смиренно окормляю заблудших агнцев, возвращая их в благословенное лоно святой матери нашей Информатики. Сдерживался почему-то. Студенты ржали.

Ввалившись, мог перебить, так как считал себя непревзойдённым специалистом во всём (что не мешало обращаться за помощью с подключением принтера к айфону, например). Перебивал в таком стиле: "Ну что ты рассказываешь! У меня сколько компьютеров было - никогда не разбивал диск на разделы!". У меня как-то получалось достаточно вежливо показать, что он неправ. Бесился. Злопамятный, кстати, тип. Весьма злопамятный. Каждое моё возражение мне припомнил.

Ездил на ниссановском внедорожнике, который был приобретён на бюджетные деньги. Видать, техникуму сие транспортное средство было жизненно необходимо. Под этот же автомобиль были сделаны автоматически открывающиеся ворота. Понятно, что тоже не на свои.

Мой кабинет информатики находился на третьем, верхнем этаже, и там постоянно, круглый год, текла крыша, падала килограммовыми кусками штукатурка, а замок можно было открыть-закрыть только изнутри, поэтому входил я через соседний, смежный кабинет. Но это же мелочи, правда? А на заикания про ремонт мне говорили, что "в школах учителя ремонт в кабинетах за свой счёт делают".

Собирался организовать "для администрации" пейнтбольную площадку и боксёрский ринг.

Очень нужные вещи, да.

За ответом на более-менее сложный вопрос ездил в любое время к маме - она занимала кресло начальника управления образованием в городской администрации. Немного притих, когда маму попросили оттуда за злоупотребления, но через несколько месяцев чад кутежа запыхтел с прежней силой.

Когда я уходил, не хотел отдавать мне трудовую книжку. Якобы за мной что-то там числилось, как за материально ответственным лицом. Как такое могло быть, если договор о материальной ответственности не заключался - загадка. Вообще-то, в образовательном учреждении подобного типа организации есть два материально ответственных лица - директор и главбух. Я это знал, поэтому и заявление об увольнении по собственному желанию отправил заказным письмом из Краснодара, и трудовую затребовал подобным же образом. Кадровик была девушка умная, законопослушная, поэтому всё прошло без сучка и задоринки.

Однажды какой-то имитатор бурной деятельности из министерства решил показать, что ему недаром выделили в этом министерстве кабинет, и в срочном порядке разослал по всем подчинённым учебным заведениям инструкцию: срочно, внезапно, ещё вчера прислать в министерство схематический план, как до вашего учебного заведения добраться из столицы общественным транспортом. И приложил в Paint'е сделанный рисуночек, миленький такой, из двух квадратиков и трёх кружочков. Ещё линии со стрелочками там были, прелесть. То есть, как этот план должен был выглядеть.

Они много всякой ереси рассылают. Деятели.
Как будто хоть один чинуша из министерства на общественном транспорте поедет. Да ещё и без навигатора.

Наш голова, конечно, творческий подход проявил. Кстати, неплохо придумал. Но реализация, мама мия... Ладно, не будем отступать от нити повествования.

Давай, говорит, распечатаем кусок карты, где есть вокзал и наш техникум. А потом дай мне, я сделаю, как надо.

"Как надо" оказалось тем, что на каждом перекрёстке на этой вот распечатанной карте чёрной гелевой ручкой пан директор собственноручно начертал "СФЕТОФОР". Именно так, через "Ф".

Как-то выводил на его компьютер сигнал с видеосервера (видно сразу, что директору есть, что делать - наблюдать собственноручно за всеми локациями), а в это время мама одного из абитуриентов, страстно желавшая выучить сына на помощника машиниста, имела с паном директором непринуждённую беседу. И закономерно обмолвилась, откуда, собственно, они приехали, чтобы в наш всеми забытый техникум поступить. А пан директор возьми да и спроси, эдак, словно денди лондонский, рисуясь и, пожалуй, слегка жеманно: Воронеж? Это на Украине, да?

Мне стоило серьёзного напряжения всех нервов и сосудов не заржать в голос. Я хорошо умею делать вид, что не слышу, когда меня что-либо не касается.

Мама абитуриента, по выражению лица было видно, несколько разочаровалась в теме разговора.

И так пять лет. Год за три))

Директор, который был попозже, был немного пониже меня ростом, и это, надо сказать всем было пофиг, прежде всего ему самому. Жизнерадостный крепкий мужик с цепким взглядом, крепким рукопожатием, сразу и необъяснимо располагающий к себе. Исключительно вежлив и обаятелен, эрудирован и образован. Кандидат экономических наук, заслуженный учитель Кубани. Да, родители тоже не пролетарии - отец, например, полковник КГБ. Но...

Отслужил в своё время на границе положенную срочку. Потом срезался на вступительных экзаменах в медицинский, поступил в политехнический на экономиста, за что получил нагоняй от родителей. Пришёл работать в техникум обычным преподавателем экономических дисциплин, потом стал завучем, на момент нашего с ним знакомства уже больше десятка лет директорствовал. Всех сотрудников называет исключительно по имени-отчеству, каждого лично поздравляет с днём рождения. На "ты" может иногда перейти, но за закрытыми дверями и в ОЧЕНЬ доверительной беседе. Может позвонить на мобильный и, если необходимо оторвать сотрудника от дел, обязательно спросит, не занят ли человек, есть ли у него сейчас студенты. Не стесняется консультироваться по любому вопросу, считая своих людей прежде всего профессионалами. При нём техникум преобразовался в колледж. Спросите, какая разница? Например, бюджетное финансирование больше на пятнадцать процентов. И да, министерства, что региональные, что федеральное, не спешат присваивать ссузам такой статус - надо заслужить (ну или своим быть), и речь, напомню, о деньгах идёт, а министерства с ними крайне неохотно расстаются. Кроме этого, колледж, в отличие от техникума, имеет право лицензировать образовательные программы повышенного уровня. И кое-какие другие плюшки.

Именно с ним мы открыли на базе колледжа детские курсы, чтобы дополнительно зарабатывать на том, что умеем - обучая детей айтишным премудростям, конечно, на том уровне, который они могут освоить. И да, могу похвастаться, что на нашей базе мы реализовали их в таком объёме, что ни одному детскому центру не снилось, ни франшизному, ни самодеятельному. И до сих пор курсы работают - потому что организованы ПРАВИЛЬНО.

А однажды директор собрал всех мужиков, кто был на тот момент в колледже, и говорит: ребят, надо помочь. В Горячеключевском районе во время соревнований по спортивному ориентированию пропал мальчик. Ищут его уже сутки. Я могу вас только попросить. Сам тоже поеду.

И поехал. Точнее, мы все поехали. Взяли у завхоза по паре резиновых сапог, погрузились в "ПАЗик" и поехали. Там, конечно, полиция, МЧС, две роты солдат... Нас начальник оперштаба отругал, что мы без спецснаряжения приехали - а где б мы его взяли? Выдал нам квадрат для прочёсывания, рацию, строго-настрого наказал с маршрута не сходить, сигналить каждые пятнадцать минут об обстановке.

Больше всего мы боялись тогда обнаружить мальчика погибшим.

Но обошлось. Когда почти весь квадрат прочесали, нам позвонили, сказали, что, дескать, отбой, возвращаемся, пацан нашёлся, вышел из леса где-то в Северском районе, прямо в руки искавшего его казачьего патруля. Тогда директор впервые обратился ко мне на "ты" - Пал Саныч, у тебя валидол есть в аптечке? Дай, а?

Как-то я тогда понял, что мы сработались.

Морали у этой басни нет. Я думаю, вам не нужно пояснять, от какого директора я бежал, сломя голову, а какой взял с меня слово вернуться в колледж, если вдруг будет плохо на вольных хлебах, и которого я поздравляю с праздниками.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков