**** В Казахстане снова трагедия, большая трагедия. Столько людей погибло в пламени огня в ходе спасения людей, всего живого, наконец и без того небольшого, крошечного, зеленного массива в Абаевской области -- гордости всего Казахстана.. Как говорится слава героям и вечная им память.
Но я не уверен в полной мере, что опять где-нибудь, что-то подобное. Это у нас стало нормой. Тем более связанное с огнем. Был и Арыс, было и многое другое. Теперь говорят в Кзыл-Ординской области. Каждый раз на одни и те же грабли. Вот у нас в Павлодаре каждый год как по закону, строго по графику в весенне-летние месяцы горят зеленные массивы одной из сторон Иртыша, теперь плюс дачи. И никто ничего не может с этим поделать. Уже устоялось мнение, что есть специальные поджигатели. На берегу Иртыша и в степи, чтобы , якобы, для нового лучшего травостоя. А насчет флоры и фауны им плевать. А дачные массивы нужны строительным компаниям в условиях нынешнего строительного бума. На людской труд - тоже...
А пожар в Семее, можно предположить. тоже имеет своих сторонников. У меня есть знакомые, которые очень рады этому пожару. В открытую, публично не скажут. Но… Дело в том, что после пожара значительное количество леса списывается. Понятно бизнес. Всем хочется жить. И это азбука как дважды два. И никто ничего не может поделать. Все друг с другом связаны, или повязаны…Так, что пожары, допускаю, были есть и будут. Сколько не снимай одних чиновников и назначай других. Это лишь борьба со следствиями… в интересах известных лиц, получивших назначение.
Кстати насчет назначения. Я не имею представления кто такой бывший экс-министр МЧС господин Ю.В.Ильин. Слышал лишь, что он многие годы был практически единственным «рядовым» членом правительства РК не титульной нации и единственным «рядовым» членом правительства, который не знал государственного языка, за что периодически на страницах СМИ, по ТВ часто получал от кого надо, так называемые «тумаки» на словах. Теперь, наверняка, кому надо успокоятся… В развитии государственного языка появились новые обширные горизонты, если иметь в виду что новый глава МЧС, господин Шарипханов, наверняка, в совершенстве знает родной язык. Теперь все казахи-министры заговорят с друг другом только на родном мове, к чему многие и стремились, ну типа того… Мы у цели.
Интересны и некоторые нюансы биографии этого нового назначенца. Во-первых, где он только не учился . В российских трех- четырех академиях, высших учебных заведениях, нескольких казахстанских. Плюс доктор технических наук, доктор философии по болонской системе, генерал-майор. В общем лет 25-30 минимум, грыз гранит науки, как я думаю. В полной мере соответствует сегодняшней концепции формирования руководящего состава с его системой "Болашак, кадровым президентским резервам менеджеров и т.д.. и т.д. А руководящие, высокие чиновничьи должности господина Шарипханова --- можно просто со счету сбиться. Можно и предположить, что он уже без пяти минут академик национальной академии наук, не считая другие. Наверняка знает несколько иностранных языков. Прямо, если не новый казахстанский Л.., или С., то близко к этому. Он то уж со всеми поджигателями и не поджигателями разберется. Так, что видимо долго искали такого человека, который разом остановит все человеческие и природные катаклизмы. Посмотрим. Хотя, понятно, ученые степени, чиновничьи посты одно, а пожары и природные катаклизм по известным, в т.ч. житейским, человеческим моментам, признаком другое….
**** В Туркестане состоялся очередной общественный, или публичный курултай при президенте. Посмотрел вчера 16 июня в прямом телевизионном эфире выступления участников этой встречи, да и по информационным программам. Выступления разные, много общих слов, призывов и т.д. И лишь только один зам акима по-моему Атырауской области некий, если я не ошибаюсь, господин Вуксман поднял тему катастрофического дефицита выскоквалифицированного рабочего и инженерно-технического корпуса в совокупности . Да….
**** Узнал, что в нашем головном казахстанском языковедческом институте - институте языкознания академии наук хранится около 1500 книг прошлых веков. Не густо…Огорчило и то, что до сих пор не составлен систематизированный научный список таких редких изданий не только в республиканском, но и в столичном масштабе.. Да и современной техники что-то я не увидел. Чем же наши господа ученые, чиновники занимались в течение минувших десятилетий.. По нашем Павлодару- одному из индустриальных, научных центров знаю, что в провинциях вообще дело швах, или близко к этому. О каком-то европейском, или близко к тому уровню и говорить не стоит....
БУЛАТ ШАРИПОВ