Найти тему
БИЗНЕС Online

«Дальше – нажимать кнопки и управлять людьми!»: как Ашманов и Захарова пугали диктатом Запада

Россия мечтает о цифровом суверенитете, но пока не может позволить себе заблокировать YouTube

«Приходится запугивать людей, которые реально на ответственных постах, что это просто маячок для беспилотника-камикадзе!» — негодовал накануне член СПЧ и эксперт Игорь Ашманов из-за чиновников, которые продолжают пользоваться западными смартфонами. На сессии ПМЭФ о цифровом суверенитете признали, что Россия стала «цифровой колонией» Запада, и думали, как исправить ситуацию. Среди идей — ввести для IT-гигантов национальный налог, прекратить с «чубайсовщиной» и создать Цифровой кодекс. А вот блокировать YouTube пока рано. О том, на какую «блестящую обманку» США мы повелись, — в материале «БИЗНЕС Online».

Игорь Ашманов. Фото: «БИЗНЕС Online»
Игорь Ашманов. Фото: «БИЗНЕС Online»

Запад подсадил Россию на «цифровую иглу»

Все последние годы мировые корпорации подсаживали Россию на «цифровую иглу», проталкивали мнение, что «своего ничего не нужно», и превратили страну в «цифровую колонию».

С такого «прозрения» началась сессия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), посвященная цифровому суверенитету. Участники предпочли не обсуждать, как мы докатились до жизни такой (и почему не осознали своих ошибок раньше), и сосредоточились на том, как ситуацию исправлять. Но то, что на полях форума прозвучала такая горькая правда, уже можно считать достижением. Однако, как выяснилось, пока еще прозрели не все и у некоторых осталась привычка «покупать западное».

«Можем ли мы выйти из статуса цифровой колонии?» — поинтересовался у гостей модератор — первый зампред комиссии по СМИ и массовым коммуникациям Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Пока в мире не установилась полная цифровая диктатура, немного успокоил выступавший первым председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. «Очень существенные силы» пытаются навязать диктат, но сталкиваются с сопротивлением. Например, Китай отгородился от западных платформ и у него «все свое», а Россия оказалась где-то посередине между КНР и Европой.

Суверенитет, причем не только цифровой, должен базироваться на нескольких принципах, продолжил Пушков. Первый — системность. Она предполагает последовательную работу на защиту цифрового и информационного пространства, а также усилия для его развития. «У нас очень часто делают заявления и считают, что после них что-то изменится. Нет! Меняется только после действий», — с пониманием дела заметил сенатор. С 2020 года в России приняли ряд законов для регулирования сферы, например закон «о приземлении» иностранных IT-компаний, напомнил спикер.

Второй принцип — конкурентоспособность и соревновательность. Без конкуренции Россия пойдет по пути «самоизоляции и неспособности ответить на вызовы». Во времена СССР закрывали все альтернативные источники информации, поэтому люди слушали Би-би-си и «Немецкую волну», напомнил Пушков избитый тезис. «Поскольку закрывалось то, что приходило извне, [оно воспринималось] как истина в последней инстанции. То есть если запрещают, значит, правда», — пояснил логику Пушков. По мнению сенатора, сейчас в России «такого подхода нет». Граждане сами сопоставляют информацию из разных источников и анализируют ее, высоко оценивал сенатор способности россиян.

Наконец третий принцип — самостоятельность. Международные инструменты не работают, и поэтому Россия должна создать свою систему налогообложения глобальных интернет-компаний, действующих в РФ. Их сейчас около 15. Планировалось установить для таких гигантов единый глобальный налог, но теперь этот подход устаревший, надо решать проблему самостоятельно, наставлял Пушков. Развивать свою мысль — какой должен быть налог и как заставить компании его платить — сенатор не стал. Но подчеркнул, что из упомянутых трех принципов складывается главное — эффективность.

Невольно возникал вопрос: где же они были раньше, когда мы с радостью покупали все западное?

Искусственный интеллект, в понимании сенатора, — это новая форма цифровой диктатуры, которая еще формируется. Весь мир ввязался в эту историю, «очень плохо понимая, куда она может привести». Сенатор пошел дальше и сказал, что ИИ — это механизм борьбы за власть. Видимо, в ЛДПР пришли к такой мысли чуть раньше и потому привезли на форум нейросеть «Жириновский», которая «обучена» на научных публикациях и выступлениях основателя партии.

«Укрепляли границы, а беда пришла совсем с другой стороны — через развлекуху»

Не так давно стержневым элементом мировой политики было стремление к достатку и комфорту, а теперь главное — безопасность, начала издалека официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что Запад вынуждает идти всех единственным путем, а Россия предлагает многополярность, основанную на международном праве, ресурсах и «важнейших цивилизационных принципах».

«Развязавший полномасштабную гибридную агрессию против России Запад дал старт реализации самых мрачных сценариев антиутопий в стиле настоящего киберпанка. Такой постпостмодерн в совершенно мрачном виде», — расписывала Захарова. По ее словам, задача США — глобальная цифровая диктатура и создание «новой утопической религии». «Дополнительно цифровизация обеспечит через псевдокомфорт привлекательность. А дальше надо будет нажимать кнопки и управлять людьми», — отметила спикер.

Благо очень многие страны начали понимать, «куда их завели и что это для них конец света». «Потому что они как бы укрепляли границы, наращивали количественные показатели ВПК, а беда пришла совсем с другой стороны — через развлекуху», — указала Захарова.

В таких условиях России надо развивать Рунет и понять, кому мы готовим IT-специалистов, упомянула представитель МИДа об оттоке кадров. А в целом нужна идеология цифрового перехода, причем своя, а не списанная у американцев или еще кого-то. На государственном уровне надо закрепить понимание, что цифровой суверенитет является неотъемлемой частью национальной безопасности РФ. С такими правильными тезисами, разумеется, никто и не спорил. Осталось надеяться, что дела не за горами.

«Не должно быть отношение как к стартапам — давайте найдем талантливых, посмотрим, что интересного. Ничего подобного! И время стартапов, видимо, осталось в прошлом. Время цифровой индустриализации. Между стартапом и индустриализацией есть большая разница, — вещала Захарова уже в роли не дипломата, а экономиста. — Стартап — это по большому счету игра монополистов по отъему мыслей у начинающих. А здесь нужно браться за дело со всех сторон и идти вперед, понимая, куда мы идем».

Прошло время и для презентаций пробных экземпляров телефонов и планшетов. «Вот эта „чубайсовщина“ в деле производства собственного цифрового оборудования должна стать антипримером. Нужно сделать плакаты, что так, как он делал планшеты и всем обещал их сделать, делать нельзя. А надо по-другому!» — отметила Захарова. И помечтала о том, что через полгода-год «мы будем сидеть с нашими планшетами и слушать ребят, которые не будут показывать опытные образцы, а расскажут о реальных цифрах».

С такими правильными тезисами, разумеется, никто и не спорил. Осталось надеяться, что за разговорами последуют дела.

«Блокировать YouTube, на мой взгляд, преждевременно»

А пока есть предложение устроить парламентские слушания или круглый стол с отчетами о цифровых разработках. Его высказал глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, сейчас вопросы возникают ко многим сервисам, в частности к Rutube.

«По целому ряду направлений еще 10–15 лет назад мы имели очень серьезное преимущество. Пример с YouTube и Rutube тому наглядное подтверждение. Аудитория на старте YouTube была несоизмеримо, кратно ниже, чем у Rutube. Но прошло время, и сегодня эта пропорция изменилась в обратную сторону», — пояснил он. При этом депутат заметил и достижения — аудитория отечественных соцсетей («ВКонтакте» и «Одноклассники») «растет огромными темпами».

Блокировку YouTube в России Хинштейн считает преждевременной. Сначала надо создать продукт, который сможет в полном объеме конкурировать с видеохостингом. Получается, что YouTube в каком-то смысле должен быть благодарен своему российскому аналогу за то, что тот не может до него дорасти.

«Всегда при принятии жестких решений нужно думать о том, как это скажется на пользователях. Для нас самое главное все-таки — это люди <…>. Но, до тех пор пока мы, говорю не от лица Государственной Думы или депутатов, а мы, Россия, не сделали продукт, который может в полном объеме конкурировать с тем же YouTube, блокировать его, на мой взгляд, преждевременно», — сказал он. А вообще, оснований для блокировки «выше крыши, уже на 10 пожизненных сроков вперед».

Ашманов: «Старого мира не будет! Не надо вестись на то, что нам предлагают»

Сейчас есть три страны мира, которые «реально что-то решают», — США, Китай и Россия, взял слово президент компании «Крибрум» и член совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов. Каждое из государств выстраивает цифровое развитие по-своему. Пекин и Вашингтон идут в сторону слежки и цифровой диктатуры, но если в первом случае следит государство, то во втором — крупные корпорации. Китай «закуклился», а США уже «колонизовали» бо́льшую часть мира и не намерены останавливаться.

Россия, понятное дело, частью колонии быть не хочет, но все еще идет этим путем, считает Ашманов. К примеру, мы с удовольствием используем западные решения, даже устаревшие. Многие люди до сих пор не поняли, для чего нужно импортозамещение, негодовал спикер. И отметил, что если раньше приходилось «пугать» чиновников тем, что иностранный смартфон — это средство слежки, то теперь этим не удивишь, нужна новая страшилка. «Приходится запугивать людей, которые реально на ответственных постах, что это просто маячок для беспилотника-камикадзе», — поделился участник дискуссии.

Что нужно, чтобы не стать колонией? Как минимум не нужна вторичность. В качестве примера спикер привел «истерику» по поводу искусственного интеллекта, в том числе чат-бота ChatGPT. Это «блестящая обманка», которой прямой военный враг России помахал у нас перед носом, а мы повелись. «Что произошло? В большинстве наших IT-компаний акционер или генеральный директор в истерике позвонил своему техническому директору с криками: „Ты почему это не сделал? И когда это будет [у нас]?“», — отметил Ашманов. Интересно, что «Яндекс» представил своего чат-бота с ИИ только в середине мая, а в день сессии добавил его в свое приложение для создания нейрокартинок и с удовольствием рассказывал об этом.

Такие «бредогенераторы» стране не нужны, это не то направление, уверял Ашманов. «Зачем это нужно в ситуации, когда мы воюем? Нам надо разрабатывать распознавание вражеской техники, захват целей, управление роем дронов. Зачем нам нужно вестись на эту обманку?» — недоумевал участник беседы.

В России все есть для импортозамещения, в том числе отечественное программное обеспечение (ПО), но промышленники просто не знают об этом, также рассказал президент «Крибрума». По его словам, у предприятий уже наработана привычка «покупать западное», потому что там и маркетинг, и сопровождение, и откаты. «Ну как поменять внезапно Oracle (американский разработчик ПО, в марте остановил работу в Россииприм. ред.) на что-то еще, да? А потом получается, что людей, которые в Oracle держали, условно, бухгалтерию своего проекта (не будем называть эту крупную компанию), выключили, и все пропало. Просто пропало!» — рассказал спикер.

«Главное — перепрошивка мозгов. Все должны понимать, что старого мира не будет. Не надо вестись на то, что нам предлагают, потому что наш путь не такой, как у них», — снова убеждал Ашманов. По его словам, в России нужна не диктатура, а разумная цифровизация с учетом интересов граждан. Наконец нужен Цифровой кодекс, идея которого сейчас обсуждается в Госдуме. Законодательство в сфере IT, цифры и связи очень сильно устарело, поддержал инициативу Хинштейн, который и ведет работу в парламенте.

Был у Ашманова и еще один тезис — обществу нужно «цифровое перемирие», понятные правила игры с цифровыми гигантами.

— Игорь Станиславович, какое цифровое перемирие? У нас до сих пор региональные чиновники гоняют друг другу Google-документы через WhatsApp*! — отреагировал Малькевич.

— Ну это обычная история, надо учиться цифровой гигиене. А что делать? — с грустью в голосе ответил Ашманов.

*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации

Вероника Ваганова