Найти тему
††Ищущи醆

Хроники лечебницы. Дэниэл Киз.


Аннотация:
День Рэйвен начинается в психбольнице. У нее диссоциативное расстройство личности, и ей предстоит прийти в себя после очередной попытки самоубийства.
Теперь у Рэйвен есть секрет, который может спасти тысячи невинных жизней. Глубоко в ее раздробленном подсознании схоронены детали готовящегося террористического акта против Соединенных Штатов — детали, которые похитители не могут позволить ей раскрыть. В то время как Рэйвен собирает все силы, чтобы дать отпор своим похитителям, американский агент мчится через весь земной шар, чтобы спасти несчастную девушку и найти ключ, который откроет ее запертые воспоминания, пока не стало слишком поздно.
Дэниел Киз всегда интересовался пограничными состояниями, герои с раздвоением личности, с психическими расстройствами занимали его всегда — начиная с «Таинственной истории Билли Миллигана».
«Хроники лечебницы» — одна из таких книг.
_________________________________

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения произведения "хроники лечебницы". И пожалуй, что это первый роман Киза, который мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ. Я не могу назвать себя рьяным поклонником его творчества, но у меня есть пару его историй, и в целом мне импонируют его романы. Не все из них мне кажутся одинаково хорошими, но в этот раз я действительно остался разочарован.

Да, я понимаю, что речь идет про вкусовщину, и что мой отрицательный отзыв не делает роман плохим для вас. Надеюсь, что это понимаете и вы, друзья : )

Говоря об этой работе, хочу уточнить, что это не первый раз, когда Дэниэл пишет историю про человека, страдающего разными расстройствами личности. И это тоже повлияло на мою оценку, так как мне надоело читать каждый раз про одно и тоже. И это пишет человек, который не читал книги автора уже около года точно (а может быть и больше). Представьте себе марафон безумия, если кто-то решит прочитать все его книги подряд. Мне кажется, что там может вскипеть голова.

Несомненно нет ничего плохого в том, что писатель выбрал интересную для себя нишу, и постоянно варится только в ней. К тому же не могу отрицать, что обычно Киз пишет "вкусно" - у него приятный и мягкий слог повествования, и его работы, как минимум, просто насыщенные в плане образов и диалогов. Ну и конечно же спасибо переводчикам, который работаю над адаптацией текста. За эту часть повествования я могу только похвалить команду людей, которые работали над выходом книги.

Но вот содержимое в этот раз мне не понравилось. Вообще.

Я даже не стал пытаться разобраться в причинах отторжения истории. Просто не понравилось. Так бывает. Мне было скучно пробиваться через очередную байку про больного человека, которая оказалась свидетельницей страшной сцены. И которая помнит то, что может пролить свет на одну очень секретную террористическую организацию, которая существует в подполье уже много лет, и за плечами которой немало совершенных терактов во имя свободы их Родины.

В принципе, оправдываясь благими намерениями, люди и творят самые ужасные вещи, и даже способны на извращенные убийства. Так что тут автор не предлагает ничего нового. Скорее я удивлен тому, как оказались способны к сотрудничеству между собой разные религиозные радикалы, которые в мирное время обвинили бы друг друга еретиками, и отказались бы находиться вместе в одном помещении. Не говоря уж о сотрудничестве.

Но странные времена требуют необычных решений. И вчерашние идеологические враги сегодня становятся временными союзниками для того, чтобы победить в невидимой войне, которую они ведут против ужасной демократии, которые им несут такие прогрессивные страны как США или Евросоюз. Они смотрят в великое будущее своей многострадальной и освобожденной от гнета Родины. Ради которой они готовы на разные ужасные поступки. И, в том числе, и убийство тех, ради кого они якобы и начали в свое время эту священную войну.

Не знаю насколько реальны некоторые наименования или события, которые описывает автор в книге. У меня не возникло желания проверять или читать информацию про этих террористов. Что по мне, так собаке собачья смерть. Люди, считающиеся себя избавителями, и убивающие мирных граждан ради того, чтобы их "услышали" не могут быть априори героями в моих глазах. Разумеется, что это ИМХО, да и книга не сколько про террористов, а скорее про жертву, которая оказалась втянутая в эти события не по своей воле.

Потому что в её сознании (в одной из личностей, если быть более точным) остались крайне важные сведения, которые нужны как радикальной организации, которая здесь будет постоянно упоминаться вместе с её членами, так и представителям той самой демократии, которые уже не один год воюют с этими фанатиками, но никак не могут вывести их на чистую воду. Потому что у них слишком много внутренних и внешних союзников, и они тщательно готовятся к каждому теракту, не оставляя после себя никаких следов.

Словно призраки, которые приходят тогда, когда ожидаешь их меньше всего. И которые бесшумно исчезают, в очередной раз оставив после себя только разрушения и страдания. Все ради великой цели, как заявляют их последователи. Вот только почему тогда гибнут и страдают невинные? Непонятно.

Кому я могу рекомендовать роман для прочтения? Пожалуй, что рьяным поклонникам творчества писателя : ) Если же это ваше первое знакомство с ним, то... Я бы не рекомендовал начинать этот тернистый и долгий путь именно с "хроники лечебницы". Произведение не самое лучшее, что выходило у него в свет, и есть более продуманные и колоритные романы на тему людей с расстройством личности, которые и выглядят более убедительно, и читаются куда лучше.

Разумеется, что это только мое мнение, но я вас прошу дать автору еще один шанс, если вдруг вы все-таки начали знакомство с его работами именной с этой книги, и она вам не понравилась.

Сюжет романа одновременно и прост и запутан.

Здесь происходит какой-то странный и таинственный сюрреализм, завязанных на интересах разных идеологических лагерей. С одной стороны у нас есть некая таинственная (и как я понял, очень могущественная террористическая организация), которую лучшие спецслужбы мира не могут вычислить уже много лет. Даже совершенно случайно пойманные рядовые члены этой "команды" молчат как рыбы и готовы терпеть любые издевки и побои ради великой цели, которой они посвятили себя и свои жизни.

С другой стороны у нас представлены практически все разведки мира, которые охотятся за этими людьми. Что не совсем понятно, так как эта организация угрожает не всему миру, а конкретным странам, так как у них есть четкая цель "освободить" свою страну от ненавистной им западной демократии и принести народу долгожданный вкус свободы. Поэтому почему за ними охотятся те, кому они не угрожали, мне не совсем понятно.

Впрочем, могу предположить, что Киз просто пытался показать всю СЕРЬЕЗНОСТЬ и мощь этих людей, которые являются врагами чуть ли не всего мира, но до сих пор находятся на свободе, и даже умудряются вербовать новых членов в свою организацию и проворачивать свои махинации, от которых голова болит практически у всех служб безопасности. Такой вот у нас могущественный мир цифровой реальности, друзья. Не способный поймать кучку дряхлых мужчин и женщин, которые якобы угрожают всему привычному укладу современной цивилизации.

Но да Бог с ними.

В романе действительно намешано много всего - здесь вам и радикальные христианские террористы, и представители так называемого чистого ислама, чьи последователи собираются очистить мир от неверных во имя Аллаха, так как именно этого Он хочет от своих верных "псов". Будет здесь даже биологическое оружие, способное нанести непоправимый ущерб миру (ну как "мировой заговор" обходится без него?).

Но все это только верхушка айсберга, так как под пучинами сюжета будут и более аморальные и неприятные моменты - например, педофилия. Внезапно, правда? Или детские страхи, которые переносятся на взрослых, мешают им полноценно жить или стать здоровыми личностями, из-за чего у них есть определенные и серьезные проблемы, мешающие жить в этой реальности. Да много чего тут намешано.

К сожалению, именно "хроники лечебницы" доказали старую и по сей день актуальную мысль о том, что много не означает хорошо. Вот намешал Киз тут кучу всего, и попытался соединить вместе вещи, которые никак не должны пересекаться с друг другом. И что у него получилось? Правильно, каша-мала, которую было скучно читать. Приходилось буквально пробиваться через потоки бессознательного и пытаться понять логику и причину поведения персонажей книги. Потому что периодически они вели себя крайне неадекватно.

Ну и вишенка на торте - местные террористы не гнушаются греческой народной мифологии, с которой они периодически проводят параллели в своей священной войне. Отчего у меня возникает море вопросов - кто вы? Христиане, исламисты? Или последователи старых богов, которые были забыты и подвержены забвению? Кто-нибудь может определиться с тем, кем являются эти люди, состоящие в такой странной организации? А то, честно говоря, я уже запутался в их постоянных переобуваниях в воздухе.

Но да Бог с ними.

Что с центральным персонажем, вокруг которого и завязана вся эта шумиха? Как уже и писал ранее, это несчастная женщина, страдающая расстройством личности. Она находится под постоянным присмотром персонала в специализированной лечебнице, на которую будет совершен налет террористами. Не спрашивайте зачем, у меня нет внятного ответа. Только предположение, что видимо там они и набирают своих будущих "воинов света".

Наша героиня страдает от своего состояния, и потому постоянно наносит себе физический ущерб, периодически пытается себя убить, так как её личности постоянно воют с друг другом и не хотят делить одно тело на двоих. Да и жизненные предпочтения у них настолько разные, что невольно удивляешься ТАКОМУ расколу личности одного человека.

И по воле авторской прихоти она оказывается в руках террористов, которые заберут её с собой. Ведь она не просто свидетель, в её голове есть необходимая им информация, которую они не успели получить, так как нужный человек погиб во время проведения их очередной "освободительной операции". Но эту информацию успели вложить в голову женщины. И загипнотизировали. Чтобы она выдала тайну только тогда, когда услышит нужные слова.

Какие?

Это и предстоит выяснить тем горе-специалистам, которые будут работать с героиней книги. Используя разные методы и способы воздействия на и без того сломанную психику человека, в теле которого уживаются сразу две независимых личности. Мало ей было бед, угораздило еще попасть в руки странных фанатиков.

"Хроники лечебницы" - невнятный набор странных и абсурдных событий, которые автор пытается соединить воедино. Но выглядит это все скорее как бред воспаленной фантазии человека. Я бы не удивился, если бы в финале нам рассказали о том, что ЭТО ВСЕ было лишь плодом фантазии нашей героини, которая лежит в своей палате, привязанная к кровати после принятия очередных таблеток. И ловит приход.

Но, увы, все это происходит на самом деле. Странные террористы, невнятные службы безопасности, какие-то неадекватные шпионские игры и попытки быть серьезными в самых нелепых ситуациях. Если писатель неплохо умеет показывать внутренний мир больных людей (за что ему мое уважение), то вот в "боевики" он не может. У него не получается сделать произведение интересным или цепляющим. Все выглядит как нелепый фарс или какой-то низкопробный фанфик.

Да, хорошо написанный, но на этом все его положительные моменты кончаются.

Мой вердикт? Роман получился невнятным романчиков на разовое прочтение, который меня разочаровал. Не такого я ожидал от столь мощной и многообещающей аннотации. Даже немного рад тому, что брал книгу на пробу в библиотеке, а не потратил свои кровные деньги. Потому что тогда мне было бы обидно вдвойне.

Читать историю или нет?

Решать только вам, друзья. Я же опускаю палец вниз, и не рекомендую роман для прочтения.

Два балла из пяти.