72,7K подписчиков

Где эта кнопка?

14K прочитали
Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Страшно сказать, сколько лет я вас читаю, Малка. А вопроса, чтобы вам задать, не было. Ну, то есть такого вопроса, на который я сама себе действительно ответить бы не могла. И вот наконец созрел вопрос. Как ни бьюсь - не могу ничего путного придумать. Помогите, на вас вся надежда.

Буквально месяц назад родила второго ребёнка. Старшей девять. Первые два года ее жизни дались мне так тяжело, что я много лет лечила бессонницу и невроз. И дочь была проблемным младенцем, и я, мягко говоря, морально не была готова к такому счастью, несмотря на свои тогда почти 30 лет. Сейчас со вторым мне проще. Да, так же скучно, но тревога уже не тех масштабов. И всё же получать удовольствие от сегодняшнего дня я так и не научилась. И меня постоянно затягивает, с одной стороны, в страх за сына (а вдруг заболеет, а вдруг не пойдёт, а вдруг не заговорит, это ж всё тогда на меня свалится), а с другой - в ожидание будущего и лютое желание поставить настоящее на перемотку.

А жизнь (это до меня дошло-таки к почти сорока годам) не начинается за поворотом. Вся эта текущая круговерть - и есть жизнь. И можно либо зажмурившись ждать более лёгкого периода, либо жить и наслаждаться, простите, каждым мгновением. Где и как набраться такой смелости или такого идиотизма (зачёркнуто), чтобы причитать, как другие мамаши, "как же быстро он растёт, я не успеваю насладиться этим счастьем"? И глобально: где вообще кнопка, которая активирует режим "живу сегодняшним днём"? Она вообще существует?

Если человек замыслил получать удовольствие от сегодняшнего дня, то деторождение - мягко говоря, неочевидный путь к этой цели. Потому что деторождение - это по определению не про сегодняшний день, а про завтрашний.

Сегодняшний день и его ценность в контексте материнства воспринимается исключительно как инвестиция в будущее. Не только в глобальном смысле, что вот я сейчас лягу костьми, и через двадцать лет мой сынок будет в своем колледже стипендиатом и капитаном футбольной команды. Но и в локальном, на небольшом отрезке - вот я сейчас лягу костьми, и вечером мой сынок сладко заснет сытый, умытый и здоровый. Вектор будущего в этом контексте неистребим и вездесущ, потому что весь контекст выстроен именно на нем. Ребенок - это в принципе про будущее, а не про настоящее.

Ценность настоящего при таком подходе заключается исключительно в вашей способности это настоящее выдержать и дожить до результата. С радостью "здесь и сейчас" это монтируется очень плохо. Вам скучно - "скорее бы уже результат". И вам страшно - "а вдруг результата не будет?".

Здесь работает примерно та же схема, что и в любом стартапе.

Представьте, что вы затеялись торговать пирожками с лотка. Вы сказали себе, что если сейчас не лениться, не жаловаться и упорно идти к цели, то через несколько лет у вас будет сеть кондитерских, может быть даже с филиалами за границей. Вы лепите эти пирожки от зари до зари, а в промежутках до упаду их продаете. Как вы думаете, много нежности у вас будет к каждому пирожку? Много радости от встречи с каждым покупателем? Вот и я так думаю. На этом этапе ваша жизнь - это одно сплошное преодоление, а в режиме преодоления ни нежность, ни радость не вырабатывается, там нужны другие качества.

Чтобы включить радость, есть два способа. Оба они неидеальны, но спасибо, как говорится, что они вообще есть.

Способ первый. "Здесь и сейчас" требует остановки. Это не кино, это фотография. Остановленное, так сказать, мгновение. Устроить это на бегу - искусство, требующее многолетних тренировок, это девятый дан. Новичку проще зайти с другого конца - использовать уже имеющуюся остановку. Почему все матери на свете замирают, любуясь спящим младенцем? Потому что это она и есть, та самая пауза, та щелочка, в которую можно протащить радость. Если присмотреться, таких пауз гораздо больше в течение дня, чем кажется. Ловите эти моменты, даже если это всего несколько минут. Закончили какое-то действие, например покормили и ребенок несколько минут не требует от вас новых действий - просто замрите и полюбуйтесь на этот момент. В нем есть все: и "я молодец, я все делаю правильно", и "у нас все хорошо, нам ничего не угрожает", и "какая я счастливая, какой у меня ребеночек прекрасный". Все то, что вам недоступно, пока вы вращаетесь, и по чему вы так тоскуете. 

Если себя к этому приучить, это будет включаться само собой, стоит вам на минутку присесть.

Способ второй. Попробуйте смотреть на себя и на свою жизнь немножко со стороны. Как будто это не вы, а кино про вас.
Это немножко диссоциация, конечно, но для нас семь верст не крюк. 
А теперь начинаем это кино не смотреть, а снимать. И снимаем не кино про беспросветную жизнь замученной мамаши, а наоборот - кино про женщину, которой повезло. Рекламный фильм снимаем.
Если все время держать в руках эту воображаемую камеру, вы скоро заметите, что вы играете ровно то, что в сценарии.
А потом и играть перестанете, эта роль к вам прирастет.
Или как минимум вы научитесь ее включать, когда вам надо.

Я не жертва обстоятельств, докатившаяся до торговли пирожками. Я умелая кулинарка, пирожки у меня отличные, торговля идет бойко. Вот я стою на углу со своими пирожками, и солнышко светит, и люди мне кланяются, и я улыбаюсь.