В прошлое воскресенье нам не дали сполна насладиться позитивными новостями с просторов нашей любимой и необъятной. Так что данный выпуск будет объемней обычного. Что ж, умом, возможно, Россию действительно не понять. И в Россию можно только верить... Верить и читать "Мордорские новости". Поехали!
Успешно выведены на орбиту 42 малых космических спутника, которые были запущены во вторник в качестве попутной полезной нагрузки на "Союз-2.1б". Разгонный блок вывел на целевую орбиту 16 сверхмалых искусственных спутников проекта Space-Pi, 9 образовательных спутников по программе "УниверСат", а также 17 спутников в интересах коммерческих заказчиков.
В Комсомольске-на-Амуре, в Производственном центре Корпорации "Иркут", был собран первый опытный образец российского перспективного среднемагистрального узкофюзеляжного самолёта SSJ-NEW. Образец передан на летно-испытательную станцию. Специалисты предприятия приступили к комплексу наземных испытаний новых систем лайнера. После первого полета самолёт будет передан Росавиации для проведения сертификационных испытаний.
Завод "Уральские локомотивы" построил первый полностью российский электропоезд "Ласточка". Раньше производство было совместным с немецким концерном Siemens. Но в мае 2022 года Siemens объявил об уходе из России. Теперь локализация производства достигла 90%. Новые электрички станут более комфортными и будут отвечать "всем запросам современного человека": USB-разъемы для зарядки гаджетов, новые системы оповещения, крепления для самокатов и велосипедов, вагон-бистро. Максимальная вместимость составит 1,4 тысячи человек. Поезд сможет развивать скорость до 160 километров в час.
"Росэлектроника" полностью завершила разработку и готова к поставкам усовершенствованной версии устройства для борьбы с беспилотными летательными аппаратами "Серп-ВС". "Серп-ВС" может подавлять в том числе FPV-дроны, работающие в диапазоне 400 МГц.
Про ход разработки данного устройства я вас регулярно информировал в предыдущих выпусках. Например, в февральском говорилось про завершение тестов системы подавления. А в мартовском выпуске речь шла о завершении всех прочих тестов и переходе к серийному производству.
А вот еще одна похожая новость:
Научно-производственная организация "Кайсант" создала систему кругового подавления "Аргус-Купол" для подавления беспилотных летательных аппаратов путем создания всенаправленных помех высокой мощности. "Аргус-Купол" способна уже в момент своего запуска пресечь полеты одного или нескольких беспилотников (включая рой дронов), в зоне своего действия. Система разработана как в стационарной, так и в передвижной модификации.
В Башкирии налажен серийный выпуск беспилотника вертолетного типа БАС-200 с максимальной скоростью 160 км/ч, и полезной нагрузкой до 50 кг. Продолжительность полета составляет около четырех часов. Беспилотник может использоваться для мониторинга местности, обнаружения объектов и слежения за ними, а также передачи видеоинформации видимого и инфракрасного диапазонов.
В Москве завершилось строительство нового лечебно-диагностического комплекса. Он рассчитан на 613 коек, включая 455 коек круглосуточного стационара, 38 коек реанимации и интенсивной терапии, 120 коек дневного стационара. В центре будут лечить пациентов с наиболее сложными локализациями злокачественных опухолей.
В Свердловской области приступил к работе комплекс механической обработки деталей из титана. Новая производственная линия считается уникальной для России. В рамках проекта построены корпуса площадью 10 000 кв. метров, установлено современное оборудование и запущена первая очередь линии обработки колец и дисков. Проект был реализован за три года.
На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении построен гелиевый завод. На данный момент завод работает в режиме опытного применения и будет постепенно выводиться на технологический режим производительностью около 10 миллионов литров в год. Предприятие замкнуло всю технологическую цепочку переработки природного и попутного газа с глубоким извлечением ценных компонентов.
В Калининградской области приступили к строительству литейно-механического завода. Общая площадь цехов - свыше 30 тыс. кв. метров. Мощность металлургического производства составит 5 тыс. тонн цветного литья и 10 тыс. тонн стального и чугунного литья в год. Предприятие ориентировано на выпуск широкого ассортимента продукции – это комплектующие для электромобилей и автомобилей, нефтегазовая арматура и оснастка, товары народного потребления.
В Самарской области открыт новый Центр конструкторских разработок и научных исследований. В строительство комплекса площадью более 10 тысяч квадратных метров инвестировано свыше 1,5 млрд рублей. Оснащенный передовой техникой и современной IT-инфраструктурой, Центр займется разработкой перспективных силовых установок для авиации, космоса и энергетики.
Реакторные установки "Посейдонов" готовы: они прошли все необходимые испытания, отработаны, их работоспособность и безопасность подтверждены. Они готовы к работе по предназначению. "Посейдон" (также известный как "Статус-6" или "Каньон" по классификации Запада) — это российский проект уникального беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой.
Первый носитель "Посейдонов", атомную подлодку "Белгород", спустили на воду в апреле 2019 года. А штатным носителем "Посейдонов" станет АПЛ "Хабаровск", которая строится сейчас в цехах завода "Севмаш".
А на такой прекрасной ноте, сегодняшний выпуск подходит к завершению.
Всем добра и здравия! Благодарю за внимание.