Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Долгая дорога в Испагань. Нынешние релоканты и белая эмиграция. Вспоминаем романы Газданова

Вчера один отъезжант новой волны в запрещенной сети высокомерно мне заявил, что их феномен нужно изучать по книгам белоэмигрантов. И и приписал: "Вы бы, Анастасия, хоть почитали. Советую начать с "Истории одного путешествия".

Фото: peremeny.ru
Фото: peremeny.ru

Имени товарища не назову, это мелкий клерк от либеральной благотворительности. Именно клерк, они здесь все в своих фондах выполняли роль клерков фирмы, а сейчас то же самое делают там (посмотрите истерию с фондом Красильщика, который тратит на свое содержание 100 тыс. евро в месяц). Найти диалог не могу, у кого-то в комментариях встретились, так что отвечу без обращения по имени.

Дорогой друг! Вероятно, имеется в виду роман Гайто Газданова. Либеральная заполошная публика вообще любит к месту и не к месту обращаться к Газданову, потому что его априори считают русофобом: ну раз осетин, то точно был русофоб и страдал от империализма. Хотя Газданов как раз пострадал от развала империи. Во Вторую мировую вступил во французское сопротивление, а не слал деньги на нужды Вермахта. Разница есть?

Это первое. Второе: в романе "История одного путешествия" люди бегут от смертельной опасности. Братья Владимир и Николай прошли традиционный путь белоэмигрантов и до последнего старались остаться на родине, они (как и сам Газданов) бежали в Турцию из Крыма лишь в 1920 году.

Кто были эти люди? Владимир Рогачев знал английский, французский, немецкий и турецкий настолько, что сразу начал на них работать - вел деловую переписку. Есть основания сравнивать?

Я бы многим нашим эмигрантам лучше советовала прочитать рассказ Газданова "Письма Иванова". О том, как эмигрант Николай Францевич устроился в Европе, выдумал личность сирого и убогого Иванова, писал за него письма по разным инстанциям и просил на того денег, которыми и жил. Это больше подходит для сравнения с эмигрантами нынешней волны.

А еще у Газданова есть длинный скучный роман "Призрак Александра Вольфа". Там упоминается иранская притча: садовник увидел перед собой смерть, прибежал к хозяину, взял отпуск и на первой же лошади ускакал в Испагань. На следующий день и хозяин повстречался в саду со смертью. Он спросил ее возмущенно: "Зачем ты напугала моего работника?" Та недоуменно ответила: "Сама не знаю, как он мне попался. У меня написано, что я должна встретить его завтра в Испагани".

Чего вы рванули-то? Читали б лучше книжечки.

*** больше полутора лет, что я работала на питерском "Эхе", у нас в редакции всегда было включено это радио. И я запомнила вставку одной передачи: "На "Эхе" читают книжечки". Однако последующее мое знакомство со всей этой средой показало, что ничего-то они не читают!

До///дались, романтики романса? Вот и выкидывают наших беглых журналистов из Латвии...
Анастасия Миронова3 декабря 2022