Джордж Оруэл «1984»
Про гречку: «Я знаю, что она полезная, и кажется, что вкусно». Так сказала однажды моя коллега, стюардесса, которая следит за питанием.
У меня с этой книгой было так же: я знаю, что она входит в сокровищницу мировой литературы… Я пыталась её полюбить. Я оценила её социальную, культурную и литературную значимость. Но! Полюбить и увлечься не получилось.
Но книга, на мой взгляд, гениальная. Я хочу подсунуть ее каждому фанатику...
Книга про тоталитарный режим, как и все антиутопии. А тоталитарный режим - это насилие над личностью, над культурой, любовью, красотой.
Мне не по душе именно тема.
Я не хочу жить так.
Я не скучаю по СССР.
Вот ведь и Маркес описал не вымышленный, а реальный мир в своем эссе "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы". Причём с теплом к людям в своем сердце. А получилось то же, что у Оруэлла. Люди голодают, ходят без обуви, не знают комфорта и удовольствий и думают, что счастливы.
Так совпало. Из недавнего разговора с мамой: «На работу привезут товар, мы купим, и сидим потом в одинаковых юбках…»
А в конце книги было ещё и жестоко. Я понимаю, что это сделано автором умышленно и очень талантливо с литературной точки зрения. Но мне физически было неприятно читать.
Рекомендовать книгу буду. Вы должны её прочитать. Возможно, даже понравится. Многим нравится. Для тех, кто любит думать. Здесь даже про любовь есть. Именно с ней произошло…
……………………………………………
« Главная особенность современной жизни – не жестокость и не уверенность в завтрашнем дне, а пустота, серость и апатия».
……………………………………………
PS: В свете событий, происходящих сегодня в мире, у меня возникает много аллюзий с этой книгой. Оруэлл - гений. Откуда он все знал?!