А ведь было такое, когда в Америке четверку группы " The Beatles" затмила наша советская четверка.
Тысячи людей собирались, чтобы увидеть этих могучих ребят, выдержавших тяжелейшее испытание – 49 дней на тонущей барже без еды и практически без питья! Они не только выжили, но и не потеряли человеческий облик, короче, они - не съели друг друга! В США еще помнили другие, страшные истории, случавшиеся во времена освоения дикого Запада.
Кто они -эти ребята? Советские "облико морале" или могучие люди с железным характером (гвозди бы делать из этих людей)? Но парни не выглядели суперменами и, к тому же, были очень скромными. Сто долларов, которые выдали каждому на "красивую жизнь" они потратили на подарки родителям и очень хотели домой, к маме! Они не знали, что их ждет на родине, им было очень страшно, даже страшней, чем тогда, 17 января 1960 года, когда баржу "Т-36" с командой из четверых солдат-срочников унесло от курильского острова Итуруп в бушующий океан. Страха они не испытывали, все силы бросили на откачку воды из машинного отделения, залатали пробоину Они были уверены, что их спасут - советские своих не бросают, так их учили и в школе, и в армии. Не знали ребята, что на второй день на берег острова выбросило разбитый ящик из-под угля с бортовым номером "Т-36". Обломки нашли и решили, что баржа вместе с экипажем разбилась, налетев на скалы. Родным были отправлены телеграммы, что их сыновья пропали без вести.
Дни шли своим чередом: заполняли судовой журнал, откачивали воду из трюма, ели один раз в день. На четвертый день, расстилая на столе газетку, Зиганшин увидел заметку и прямо впился в неё глазами. Лицо всегда неунывающего весёлого татарина посуровело: " Ребята, а ведь нас искать не будут"! В заметке сообщалось, что в этом районе Тихого океана Советский Союз будет проводить запуски ракет, поэтому там запрещено появляться любым судам - гражданским и военным. К заметке прилагалась схематичная карта региона. парни по звездам и направлению ветра прикинули и поняли, что баржа дрейфует аккурат в эпицентр ракетных испытаний. Ввели жесткий режим экономии, ели через день суп из одной картофелины, сваренной в морской воде. Когда закончилась картошка в ход пошли кожаные ремни, кирзовые сапоги и даже гармощка - в ней тоже были кожаные детали. Иногда обжаривали "кирзу" на сковородке с техническим маслом. Получалось что-то вроде чипсов.
23 февраля, в день Советской Армии, кто-то предложил отпраздновать этот день, съесть всё, что осталось и будь, что будет. Все были не против. Но тут Зиганшин предложил: "А давайте лучше подарим себе ещё один день".
На сороковые сутки заметили первый корабль. Далеко, почти на горизонте, махали руками, кричали , пытались зажечь костёр - без толку. Корабли их не замечали, зато заметили акулы, кружили вокруг, как-будто ждали развязки.
7 марта услышали какой-то шум снаружи. Кто-то спросил; «Это только я слышу?». Но не могли же галлюцинации начаться одновременно у четверых? Поддерживая друг друга, с трудом они выбрались на палубу, а над ней самолет кружит! Потом появились два вертолета. Спустились, бросили веревочные трапы, пилоты стали знаками показывать, как подниматься, подбадривали криками. Казалось, вот она помощь, только руки протяни и мучениям конец, но ребята стояли молча, не двигаясь. Почему?
Не хотели принимать помощь от злейшего врага СССР (был самый разгар «холодной войны») или профессиональный долг не давал бросить баржу. Разве можно разбазаривать казенное имущество?!
Зиганшин вспоминал, что ему тогда больше всего хотелось, чтобы сверху сбросили продукты, топливо, компас и карты, а они сами как-нибудь добрались домой. Сейчас бы психологи сказали, что это был шок, вполне обычный в такой ситуации.
Все-таки, здравый смысл и боязнь остаться наедине с акулами, пересилил, и они оказались на авианосце ВВС США.
Американские моряки очень хорошо отнеслись к измученным ребятам. Носили чуть ли не на руках, делились одеждой, бутербродами. А вот тут Зиганшин заупрямился и не разрешил своим парням есть бутерброды.
Специально прибывший врач, узнав об этом, сказал, обращаясь к Зиганшину: «А ты молодец, ты второй раз спас жизнь своим товарищам!» и поинтересовался, а откуда тот знает, что после голодовки нельзя есть твердую пищу. Наш герой ответил просто: «Читал Тараса Бульбу- там есть такой эпизод!».
Вот, такие они, герои! Их знала вся страна: им посвящали стихи, фильмы, песни:
«Зиганшин - буги, Зиганшин - рок!
Зиганшин съел один сапог.
Но сорок дней немалый срок -
Зиганшин съел второй сапог!»
А потом настало 12 апреля 1961 и героями стали другие!