Пока жива надежда. Глава 15 — До свидания, Надежда Васильевна... — попрощалась последняя родительница. Дверь в класс закрылась, и Надя выдохнула с облегчением. Взглянула в окно. На улице уже было темно. А она задержалась в школе допоздна, потому что проводила родительское собрание. Первое. На новом месте. Очень волновалась. Для нее было важно почувствовать, как примут ее родители учеников.
Начало истории здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
Со своими третьеклассниками она быстро нашла общий язык. Они ни чем особенным не отличались от городских детей. Такие же любознательные и непоседливые. Ну, немного попроще одеты. И очень похожие на своих мам или пап. Некоторых она сразу узнала. Вот мама Леночки. А это мать Юрика. А это отец Славы. Такой же немногословный и угрюмый.
— А где родители Васи Ушакова? Вы не знаете почему они не пришли? — спросила. Взрослые переглянулись. Зашушукались. Прям точь в точь как их дети.
— Отчего ж не знаем, Надежда Васильевна? Все знают... Отца у него нет. А Верка уже три дня отмечает Новый Год, который наступит только завтра... — высказалась мама Лены. — Не сама, конечно... У нее там целая компания.
— Придется посетить. Вот сразу после собрания и зайду. — сказала решительно Надежда Васильевна.
— Ой, лучше не ходите... — эти слова прозвучали как предупреждение. Но тем и заинтересовали учительницу.
Надежда вышла на крыльцо и задохнулась от представившейся красоты. Ели возле школы стояли в предпраздничных белых шубках. В свете единственного фонаря был виден чарующий танец снежинок. Иногда порывистый ветер подхватывал их и кружил некоторое время, словно не хотел прерывать этой волшебной пляски.
Красота! Много сугробов. И, припорошенных катков, таящих опасность. Надя спустилась с пригорка и пошла, на ходу придумывая слова возмущения. Потому что Васи Ушакова уже неделю не было в школе, а каникулы еще не наступили.
Одинокая мужская фигура появилась позади. Если бы она была в данный момент в городе, то скорее всего бы испугалась. Но это же село! Здесь все друг друга знают. А ноги все равно ускорили шаг. В какой-то момент она поскользнулась и уже приготовилась упасть, но неожиданно была подхвачена крепкими мужскими руками.
— Ой! Спасибо... — тихо прошептала.
— Надежда Васильевна, вас подвели ваши каблучки. Впредь обувайтесь по погоде... — Его серые глаза были так близко. И он делал ей замечание. В принципе правильное, но кто он такой? — Ваш сосед, Гришин Олег Григорьевич. Наконец-то, познакомились... А я ждал вас в сельсовете... Катерина Ивановна предупредила, что вы придете...
"Ну, Катерина, лиса настоящая... Все-то она знает." — промелькнуло в голове, и Надя легонько отстранилась, оглянувшись вокруг. Но на дороге никого не было.
Только возле дома Ушаковых на скамейке кто-то сидел, скрючившись. Фигурка была небольшая. И Олег и Надей поняли, что это ребенок в нахлобученной на лоб шапке и тонкой, не по погоде, курточке. Мальчик шмыгал носом.
— Вася, а почему ты здесь сидишь? Замерзнешь ведь...
— Надежда Васильевна? Вы ко мне что ли? Извините, я не мог прийти в школу... Милка заболела... А мамка... — мальчик закрыл маленькими ладошками лицо и его плечи затряслись от беззвучного плача. — Она послала меня к тетке Варваре за еще одной бутылкой. А я не хотел идти. Она забудет потом. А я завтра хлеба куплю Ваньке и Милке.
В окошке горел свет. Слышны были голоса и плакал ребенок... За столом сидела сама хозяйка Верка Ушакова, положив голову на стол, спала. Ей в данный момент было лучше всех. Гостей было двое. Это была разновозрастная компания. Олег узнал Мишку, который этой осенью вернулся из армии и пока нигде не работал. Силантий Матвеич, мужчина неопрятного вида лет шестидесяти, тоже спал, закинув голову назад.
Надежде Васильевна содрогнулась от страха и жалости к этим детям. Она повернула голову к Олегу и спросила:
— Что делать?
— Михаил, а что празднуем? — обратился председатель сельсовета к единственному вменяемому за столом.
— Так это... новогодняя вечеринка... — и он обрадовался своей сообразительности. — А что нельзя? Тихо сидим... никого не трогаем...
— А ну-ка, забирай своего дружка и марш отсюда. Завтра чтобы явился в контору. Будем решать с Сергеем Афанасьевичем, как с тобой поступить. Или хочешь на принудительное лечение? — голос у Олега был командирским.
— Хорошо, Олег Григорьевич... — Михаил подхватил невменяемого деда Силантия и с трудом поволочил на улицу, икая и пряча глаза..
Веру осторожно уложили на кровать. Оказалось, что она опять беременна.
— Вася, давай я поставлю чайник? Или приготовлю что-нибудь...
— Нет, Надежда Васильевна. Я сам справлюсь. Мамка проспит до утра. Ругаться не будет. Только плакать и целовать.
Олег и Надя пошли молча по дороге. Каждый из них думал о своем.
"Почему так происходит? Одним Бог дает вон сколько детишек. А я не смогла выносить ни одного из троих".
Когда увидела Васю на улице в мороз и то в каких условиях он живет, первая мысль была забрать его к себе, отмыть, отогреть, накормить досыта. Но понимала, что Вася только возрастом мал, а в душе он уже давно стал старше. Он жил заботами о сестренке и братишке. И он их не бросит никогда.
Олег шел рядом, чуть прихрамывая, готовый в любой момент подхватить свою спутницу.
"Городская... Это ж надо было додуматься в снег пойти на каблуках. Можно поскользнуться. Или каблук застрянет. Легко и ногу сломать. Женщины... Что с них взять? Хоть в городе, хоть в селе хотят выглядеть красивыми. А ей это вообще не надо. Хоть в валенки наряди, хоть в калоши. Она, красота, если есть, то никуда не денется". — Гришин изредка бросал косые взгляды в сторону Надежды. И улыбался. Он давно хотел познакомиться со своей соседкой. Да как-то стеснялся, сомневался. Опыт семейной жизни в его сорок уже был за плечами. И совсем нерадостный...
А тут случай подвернулся. И знакомство состоялось при необычных обстоятельствах.
Постояли некоторое время у ее калитки. Как подростки. Олег в душу к девушке не лез, но понял, что она очень взволнована. Видимо, с таким столкнулась впервые. А они с председателем, Сергеем Афанасьевичем, эту Веру Ушакову уже вызывали один раз на беседу. И даже предупредили, если не будет заниматься детьми, то лишат родительских прав. Грустно...
Расставаться не хотелось, но они, пожав друг другу руку, пошли каждый к себе. Олегу казалось, что его рука сохранила тепло ее ладони. Это было волнительно.
Наде не спалось. "Так вот откуда появляются детишки в детском доме. Из таких неблагополучных семей. Бедные малыши... лишенные любви, материнской ласки и заботы... И так они и живут, потеряв всякую надежду..."
Продолжение читать здесь
Будем жить, пока жива надежда... Вот и новая глава... Буду рада вашим отзывам. Всем добра и счастья! М. И.