Кажется, ни один музей России не вызвал такой полемики в обществе в целом и культурной среде в частности, как екатеринбургский Ельцин-центр. Я на себе почувствовала неоднозначность его репутации. Подробности о походе в этот музей и чем он для меня кончился - в статье.
Во первых строках. Я никак не оцениваю личность Бориса Николаевича Ельцина. Он для меня ни про хорошо, ни про плохо. В годы его президентства я была сначала ребенком, потом подростком, а потом юной девушкой, и в это время меньше всего в жизни меня волновала политическая ситуация, обстановка во власти и вот это всё. Я из обычной семьи, в 1990-е мы жили как и большинство - хреново, я ходила в музыкалку, думала о поступлении и смотрела американские фильмы по видику. Место Ельцина в моей жизни было нулевое, таким и осталось. Поскольку, когда я выросла, он устал и ушел, мы не пересеклись.
Музей
К чему спич. К тому, что в музей я пришла с абсолютно ровными эмоциями и смотрела на экспозицию, посвященную первому Президенту России, также, как если бы ходила по музею кота Леопольда или Хуана Антонио Самаранча - без какой бы то ни было оценки личности и деятельности главного героя. Для меня этот музей - экскурс в то время, когда я была ребенком. Счастливым, должна заметить.
Экспозиция про детство
Я с огромным удовольствием прошла по той части музея, где экспонаты рассказывали советскую историю России. С плакатами, лозунгами, фотографиями. Потому что этот отрезок времени я тоже зацепила, я была пионеркой и мне понятно и близко то, что там показано.
С удовольствием посмотрела небольшой фильм об истории страны, в котором рассказали, как формировалась Россия до 1991 года. Он закончился вот таким кадром.
А потом началось самое интересное. Семь дней из жизни Ельцина как семь слепков эпохи.
Для кого-то это про разрушение страны, боль и гнев народа, трансформацию общества, рождение новой России (а рождение, как водится, происходит в муках, такова природа).
Для меня - это напоминание о чудесных годах моей жизни, в которой где-то по краю пробегали новости из программы «Время». И да, сейчас об этом думаешь «не дай бог», а тогда это была просто жизнь.
Вот пустой прилавок с пирамидами банок морской капусты, березовым соком и счетами. Дочь про них спрашивает: «А это что??» - «Это древний калькулятор😁», - говорю.
Вот квартира с типичной стенкой, типичным диваном, типичным телевизором. По нему показывают «Лебединое озеро».
Вот троллейбус. В музей притащили настоящий троллейбус, в нём можно посидеть. Я миллион лет не ездила в троллейбусе)
Вот телеки (их много, в кадре один) показывают со звуком «Богатых», «Санта-Барбару», программу «Куклы». Многоголосие эпохи.
Эти видеокассеты. У нас их было какое-то бесчисленное множество. В музее целый стена завалена барахлом, которое наводнило городские рынки - одежда, техника, приставки денди. И это для меня тоже не горечь об убогости того времени, а радость воспоминаний.
Мы были такие счастливые с папой, когда в его выходной пошли на рынок покупать первый в жизни видеомагнитофон. Это был японский Orion, и к нему первые две видеокассеты -«Анжелика» и комедия «Трудный ребенок». Такое чудо - включить самостоятельно фильм и посмотреть его «по собственному велению, по моему хотению».
И Ельцин-центр для меня - именно про это. Про радость, про новые возможности, про те простые доступные вещи, которых раньше не было.
Хотя, безусловно, тут есть напоминания и о других вещах, которых раньше не было. Война в Чечне (очень драматичная часть экспозиции, в которой чтобы увидеть историю, нужно заглянуть в пулевое отверстие в стене). Штурм Белого дома, баррикады в Москве.
А вот и последняя страница ельцинской летописи. Дверь в его кабинет, который тут точно воссоздали и в котором он под Новый год объявил о своем уходе с президентского поста.
Да, этот музей не показывает те грани личности Ельцина, которые ему ставят в упрек. Здесь нет кадров, где он позорится пьяный. Но это же нормально. Где вы видели музей Пушкина, в котором он показан с нелицеприятной стороны? Музей Высоцкого с хотя бы намеками на наркотики? Почему никак не показаны интрижки Гагарина в его музеях? Не из-за того же, что этого не было. Музей значимого исторического персонажа организуют не для хейта, не для закидывания тухлыми помидорами. И всегда есть вариант: не хочешь - не смотри. И не мешай тем, кто хочет.
Интерактивность
Это то, что впечатлило меня больше всего. Здесь можно послушать, потрогать, включить, выключить, взять в руки. Есть диван - сядь на него. Стоит телевизор - сделай громче, тише, выключи. Видишь наушники? Надень, там что-то интересное. Зашел в раздел, где про первую конституцию - есть стеллаж с конституциями 1992 года, бери себе, если хочешь. Правда, уж не знаю, кто этого хочет) На экранах - новости того времени, музыка того времени, известные люди, лидеры мнений говорят о тех событиях, крутятся документалки. Как это воспринимать, как фильтровать - дело сугубо личное и зависит от уровня собственного критического мышления.
Вот это круто! А не когда приходишь в музей с чугунной пушкой, а на ней надпись: руками не трогать. Да что вашей пушке будет от моих рук? Она войну прошла и еще пять пройдёт, а вы прикоснуться не разрешаете.
В общем, Ельцин-центр для меня - музей мечты. Где я могла не просто посмотреть на историю. Я прожила в ней два часа жизни. Это была машина времени. И это очень круто!
P.S. Когда я у себя в соцсети выложила пост, в котором отметила, что мне очень понравился музей в Ельцин-центре, меня исключил из друзей один из знакомых. Я сначала не поняла, почему. Спрашиваю у него: «А что случилось?»
Ответ: «Ты похвалила Ельцин-центр».
Бывает и так)