Ну вот, как бы я и вернулся... Впрочем, уже пять дней пролетело, но пока очень сложно войти в режим. Перелёт на восток, когда четыре часа выпадают из жизни, всегда заканчивается джетлагом. Встаёшь в семь, идёшь на работу, а после возвращения падаешь спать, чтобы возместить ту сдвижку во времени, благодаря которой так сложно улечься до трёх ночи.
К пятнице собрался-таки выехать на природу. Новосибирцы на своём форуме сообщают о редких находках первых летних грибочков. Надо бы и родные леса проверить. Но надежд особо никаких, тут супер-удача нужна. Ещё в мае Вильфанд из своего далёка сокрушался об явном дефиците осадков в Западной Сибири. Мы же улетали в Москву в начале июня после двух дней 30-градусной жары, которая в наше отсутствие дошла до отметки +36! Алтай начало затапливать резко растаявшим в горах снегом. Люди в каменных городах маялись, стараясь не выходить на улицу. К завершению по Сибири прошли сухие грозы - явление довольно редкое.
Закончилась жара числа 10-11 июня, фронтом прошли неизбежные дожди, которых вряд ли хватило на то, чтобы промочить исстрадавшуюся землю. К моменту нашего прилёта, осадки гуляли лишь на севере Томской области. К пятнице же они нашлись только вблизи Иркутска, а это полторы тысячи километров от нас. Не радовал и прогноз, который не обещает дождей чуть ли не до конца июня. То бишь первый сезон ранних грибов в этом году насмарку. Наличие достаточного количества влаги для них - штука объективно необходимая, а до периода роста "жаростойких" грибов еще полмесяца минимум. Тем более с нынешней задержкой дней в десять.
Сперва заехал в молодые соснячки по дороге, что сразу на выезде из города. Прогулка там завершилась буквально через десять минут. Никакими маслятами и не пахло. На фотографиях оттуда впрочем не оказалось сосен, я не специально. Покатил в берёзово-осиновый молодняк.
Ну там значительно живее! Земля укрыта от палящего солнца листвой, которая разрослась с последнего моего визита. Всё равно, здесь намного более "весеннее", чем в лесах Центральной России, в которые мы заскакивали в путешествии. Примерно на полмесяца запаздываем, если не больше. Но сезон сморчковых шапочек у нас случился почти вовремя, так что к грибам запаздывание может и не относится.
Позже они будут или нет - спор беспредметный. Пока на них ни намёка, хотя уже середина июня. Шестая часть лета пролетела. Ходил по девственному грибному лесу, по его ненатоптанным пока тропинкам, и извинялся за то, что раньше времени нарушил его покой.
Орхидейки тоже пока не торопятся цвести. Любки только раскрылись, пальчатокоренника пока совсем не видно. Сфотографировать любку качественно - та ещё проблема: то не наводится на неё, то из-за недостаточного освещения цвета получаются неестественными.
Ну, думаю, хоть шишек на варенье пособираю! В прошлый визит совсем не нашёл их, думал, что из-за холодного апреля не зародились ещё. Но почти не встречал их и сегодня. Может там, на верхушках, куда не дотянуться? А по низам набрал буквально две горсти. Может не сезон?
А апрель морозный всё же сказался. Некоторые шишечки мелкие совсем, а другие - настоящие зелёные крокодилы, которые потом, возможно, и не прожевать. Но это можно узнать, только их отварив. Разброс очень велик.
PS Только поплакался про отсутствие осадков, как дождик решил поплакать вместе со мной. Но не серьёзно так, чисто за компанию. Несколько капель на меня упало, когда ездил в лес дособирать ещё немного шишечек. Сегодня небо мутное, не то, что в пятницу.
#лето 2023 #Сибирь #природа #грибовнет #шишки