Найти тему

Медведь людоед часть №1

Я расскажу историю, которая приключилась в далеком 1982 году. После окончания института нас молодых специалистов направили по распределению в разные уголки нашей большой страны. Я попал в Пермскую область, в одну из деревень на севере области, в предгорьях Урала, Тут со старым охотником Пантелеем Потапычем я частенько стал пропадать в тайге, как охотник и вместе с тем как человек образованный и склонный к изучению загадок природы. И вот в один из дней пришло сообщение что недалеко в рабочем поселке объявился медведь людоед. Что еще более удивительно что убивал людей непосредственно в домах. Мы с Пантелеем Потапычем быстро собрались и направились в рабочий поселок. В поселке оставались только пожилые люди их было очень немного, малые дети в детском саду и в школе да больные и запойные. Охотников в деревне не было каждое утро приходил автобус и увозил людей на работу. Мы с Пантелеем Потаповичем осмотрев местность, нашли его лёжки и сколько лежал зверь примерно определили.

яндекс картинки
яндекс картинки

Людоед это явление редчайшее, людоедами становятся в основном звери, которые не могут добывать свою привычную добычу ту, которую учила их добывать мама и на которую направлены их инстинктивные программы. Чтобы зверь стал людоедом, он должен натолкнуться на легкую добычу — человека в тот самый период, когда добывать привычную пищу он уже не может. Период этот очень короток, потому что старый, больной или искалеченный зверь живет недолго, иногда буквально несколько недель. Убийства в поселке были такие дерзкие, что у следователя появилась своя версия что работает опытный рецидивист, маскирующий свои преступления под охотничьи повадки людоеда.Сделав засаду близ деревни, медведь ждал порой по двое-трое суток.Медведь дожидался, когда намеченная жертва оставалась одна, и ухитрялся взять ее прямо в постели. А одного из намеченных им людей он взял, когда человек вышел в туалет. До этого зверь задавил двух привязанных собак, чтобы не поднимали шума. Собаки, впрочем, не охотничьи, обычные деревенские дворняги. Версия с самого начала дышала на ладан.

яндекс картинки
яндекс картинки

очень уж четкие следы огромных лап оставались то на пыльной деревенской улице, то непосредственно на морковных грядках. Но и поверить в существование такого неправдоподобно дерзкого и хитрого медведя, в его неимоверную пронырливость и полное отсутствие страха перед человеком было трудно. Тогда решили собрать охотников со специальными зверовыми лайками, облазили все окрестности деревни и нашли протоптанные зверьем тропы, лежки, следы, шерсть на кустарнике… одним словом, нашли вполне достаточно, чтобы понять: медведь давно прижился возле деревни, знает распорядок, и кто когда и куда уходит, и приходит. А двое охотников, отец и сын Некрасовы, опознали зверя:лет десять назад они брали берлогу, а в ней оказалась медведица с медвежатами и пестунами. И медвежат, и пестунов было два; один пестун сразу с перепугу выскочил А второй пестун затаился, выждал, пока охотники решили — в берлоге никого больше нет, и неожиданно метнулся, изо всех сил помчался в лес.

яндекс картинки
яндекс картинки

Стреляли вслед и попали в заднюю левую лапу. Медвежонок так и убежал с искалеченной ступней, и потом уже осенью Некрасовы несколько раз находили следы этого пестуна.Даже пытались выследить, куда ляжет в берлогу недобитый ими медвежонок, но у них это в тот раз не получилось. А со следующей весны медведь с искалеченной пяткой исчез, как будто его никогда и не было. Некрасовы пришли к выводу, что зверь или не накопил достаточного слоя жира и не пережил зимы, или его съел другой, более крупный медведь. Часть молодых медведей всегда погибает именно так. В принципе, медвежонок мог уцелеть, потому что весна в том году была ранняя, а охоту провели поздно, в марте. Тем более уже к осени медвежонок неизбежно должен был остаться один и начать жить самостоятельно.Охваченный ужасом поселок буквально не знал, что делать и куда обратится.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал,не забудьте поставить лайк .

Впереди вас ждет много интересных историй.