Найти в Дзене
Мама-солнце

Терпение и любовь. История о том, как я руками исцелила глубокую рану

Уже почти два часа я зажимаю рану. Мои пальцы устали. Минуты тянутся мучительно медленно. «Ещё немного, потерпи чуть-чуть,» - уговариваю я племянницу и себя одномоментно. Мы сидим, напротив друг друга и ждём…

Действие происходило той памятной весной, когда, чтобы выйти из дома на улицу, нужно было получать специальное разрешение. Врачи были нарасхват, они боролись с вирусом, недавно разлетевшимся по планете. Такая мелочь, как разбитый подбородок девятилетней девочки, не могла стать достаточной причиной для приезда «скорой помощи». Вообще-то сначала мы честно попытались её вызвать.

Карантин застал нас в чудесном месте недалеко от моря. Мы проводили там каникулы большой дружной компанией: моя мама с мужем, брат с семьей, мы с детьми. Каникулы затянулись на несколько месяцев. Нам повезло, рядом было место для прогулок. Цвели черешня и магнолия. Мы не сидели в четырёх стенах в замкнутом пространстве. Но и возможностей для подвижных игр у детей было много.

В тот день дочь с испуганным видом потянула меня за собой, стараясь не привлекать к себе внимания других взрослых. Точно что-то стряслось! Сомнений у меня не было.

Но меня обрадовало, что дети не стали самостоятельно решать возникшую проблему, а обратились ко мне. Значит, они мне доверяют.

Я очень просила их об этом после ситуации, когда дочка и племянница побоялись звать кого-нибудь, пытаясь убрать стёкла от разбитого стакана. Мужчины в нашей семье очень ярко и громко реагируют в таких случаях. Я-то понимаю, что их эмоциональный выплеск происходит от большой любви к своему потомству. Дети же пугаются и стараются лишний раз повода для криков не подавать.

Если ребенок попал в затруднительное положение, не ругайте его, даже если очень хочется, даже если вы сто раз его предупреждали, даже если вам безумно страшно за него. Пусть все ваши гневные слова останутся внутренним монологом. Потом, когда всё закончится, можно прорабатывать собственный стресс с помогающим специалистом: психологом, ритмологом, коучем, тренером по нейроинтеграции.

Находясь рядом с маленьким человечком, мы – большие и сильные взрослые, а значит умеем контролировать себя. Мы не орём от ужаса, мы сохраняем самообладание. Мы своим присутствием гарантируем ребёнку защиту и спокойствие.

Картина, открывшаяся моему взору, была кровавой. Племянница глубоко рассекла подбородок. Она крепилась изо всех сил, но слезинки капали из глаз.

Мне пришлось быстро ориентироваться на местности и принимать решение. Не задавать лишних вопросов, потому что сейчас не важно, кто виноват в случившемся и как именно всё происходило. Главное - остановить кровотечение и успокоить девочку. Йодом такую рану не зальёшь и пластырем не заклеишь.

Вдруг я вспомнила рассказ ведущего программы «Сто к одному». У нас с мужем много лет был утренний воскресный ритуал – смотреть эту передачу. Александр Гуревич между делом процитировал слова известного хирурга, своего соседа по даче: «Если у вас нет шовного материала, хотя бы имейте терпение!» Эта фраза, как и сам рассказ, врезалась мне в память.

Дело было так. Александр рубил дрова и нечаянно попал себе по пальцу. Оказавшийся рядом сосед-хирург, не имея возможности зашить, несколько часов развлекал Александра байками, вернув палец на положенное место, обеспечивал плотный контакт тканей.

Я, конечно, не хирург, но другого выхода у меня не было. Промыла рану водой. Искать перекись или что-то спиртовое не стала, кровь текла достаточно сильно, грязи внутри не наблюдалось. Аккуратно и ровно соединила края кожи, сильно прижала пальцами. Постепенно племяшка перестала всхлипывать… говорить я ей не разрешала, чтобы застабилизировать ткани. Я не помню точно, сколько мы так просидели. Дочь говорит, часа три. Через пару недель остался только маленький шрам, а сейчас уже и не найдешь следов.

Спасибо, что дочитали. Солнечного настроения и бесконечного терпения даже в самых сложных ситуациях!