Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB в Китае: прекрасная набережная Фуюаня (ФОТО)

Этот текст не планировался изначально, но очень уж хочется похвалить китайцев за эту чудесную парковую зону, где можно спокойно погулять и отдохнуть. Особенно интересно ее сравнить с хабаровской набережной. Спору нет, нашему городу тоже можно гордиться тем, как оформлена эта территория, но кое-какой опыт перенять у соседей определенно стоит. Начнем с того, что путь к набережной пролегает через шоссе. Вроде ничего примечательно, но насколько ровная эта дорога без единого намека, что там делали любимый нами ямочный ремонт. Вроде и есть трещинки, но трасса все равно очень хорошая. Либо там регулярно меняют целиком все полотно, либо оно просто не портится после пары лет эксплуатации. Или здесь тоже будем говорить, что у них «климат другой»? Разметка, кстати, тоже имеется. В паре мест протерлась, но не более.

Как только попадаешь в парковую зону, сразу видишь широченные дорожки с прорезиненным покрытием - рай для спортсменов. Если в Хабаровске хотят прививать населению идею ЗОЖ, то начинать надо именно с этого. Ну как сюда не выходить на пробежку?

-2

Рядом находится бесплатный туалет: чистый и комфортный.

-3

Дальше начинают петлять в разных направлениях мощеные дорожки. Сделано все идеально. Плиточки лежат впритык друг к другу, придраться просто не к чему. Строителям этой набережной определенно стоит выписать премию за то, как качественно они все выполнили.

-4

У самой набережной тоже все выглядит на загляденье. Лаконичность, простота, минимализм - эпитеты, которые хочется использовать в описании этой парковой зоны. Тут не стоят слева и справа торговые точки или аттракционы. Все сделано так, чтобы людей ничего не отвлекало от безмятежной прогулки.

-5

Обратите внимание, что здесь тоже есть дорожка из досок. Прямо как на хабаровской набережной когда-то. Разница в том, что у нас ее делали с другой стороны от забора. То есть там, где вышедшему из берегов Амуру будет проще утащить доски течением. Здесь почему-то не стали воплощать в жизнь российские гениальные идеи и сделали все по уму.

-6

По пути вам встретятся вот такие уютные беседки, где можно спокойно посидеть и отдохнуть после тяжелого дня.

-7

Для полного успокоения играет музыка. Не попса или рок, а именно такая, которая не мешает процессу созерцания. Даже колонки оформлены в таком стиле, чтобы быть максимально не заметными человеческому глазу.

-8

На самом пляже по сути ничего и нет. Это просто место для рыбалки и прогулок по песочку.

-9

Если продвинуться вглубь парковой зоны, то попадешь к небольшому пруду. Примерно та же история, что и у нас. Но только выглядит все более ухоженно. Кстати, две китайские девушки, завидев нас здесь, тут же предложили свою помощь в плане фотосъемки. Мы вежливо отказались, но сам жест говорит о многом.

-10

В парке установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Вообще в Китае с этим проблемы. В самом городе урн практически нет. Местные бросают окурки и фантики прямо на тротуар. Уборка, судя по всему ведется каждый день, но лучше бы вообще не сорили. Будем надеяться, что постепенно проблему решат так же, как это сделали в парке.

-11

На газоне есть вот такие аккуратные тропинки. Вроде ничего сложного - просто бетонные блоки. Но выглядит вполне неплохо, и не надо никаких «троп здоровья», разваливающихся на глазах.

-12

В парке явно работают садовники, причем не раз в год, а регулярно. Посмотрите на эти кустарники, формовочная обрезка сделана так, что просто не подкопаешься.

-13

А еще здесь стоят цветы в горшках. У нас тоже так делают, но в Хабаровске есть люди, не уважающие чужой труд. Кто-то ворует, кто-то бычки бросает. Не надо так.

-14

На выходе с набережной заметили одну вещь. Чтобы добраться до пешеходного перехода, нужно пройти через небольшие заборчики. А людям в инвалидных колясках предлагается ехать дальше и искать поворот где-то в другом месте. Может быть у этого решения есть какое-то обоснование, но каким бы оно ни было, так дело не пойдет. С этим срочно нужно что-то делать, ведь такие мелочи и портят впечатление об идеальном парке.

-15

После парка наткнулись еще и на детскую площадку. Это что-то вроде площадки для скейтеров, велосипедистов и самокатчиков. Ничего сложного нет. Это просто территория с рельефом, где все заделали прорезиненным покрытием, но детям очень нравится.

-16

Единственная проблема - кое-где есть проплешины. Надеемся, что их быстро заделают, а ответственных за это безобразие оставят на месяц без риса и чая.

-17

Здесь мы и закончим наш рассказ о Фуюане. Многое мы не успели рассказать, так как в Китае пробыли фактически один день. Несмотря на то, что это совсем маленький городок, обойти его за такое время нереально. Комментируйте эту новость в telegram. Расскажите, как вам набережная Фуюаня? Хотели бы вы, чтобы в Хабаровске места для отдыха были сделаны в том же стиле?

Отметим, что о стоимости путевок в Фуюань и о том, как добраться в этот город, мы писали ранее. Прочитать текст можно здесь. Тут мы рассказали об облике самого города. А здесь о гостиницах и магазинах, а также о кафе и ресторанах и, наконец, о памятнике советским воинам и буддистском храмовом комплексе.

Игорь Скуловец, Ольга Деркач, новости Хабаровска на DVHAB.ru