Лето - традиционно жаркая пора для вчерашних школьников, готовых в самое ближайшее время стать абитуриентами вузов. Именно сейчас они делают свой первый серьезный выбор в жизни, от которого во многом зависит их будущее.
Фестиваль "Железка рулит!" собрал не только активных студентов университета, готовых поделиться с младшим поколением своим жизненным опытом, но и директоров институтов (их в ДВГУПС - 10), и деканов факультетов, и, что немаловажно - будущих абитуриентов и их родителей.
О самых востребованных специальностях в ДВГУПС рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Елена Химич.
- Развитие Восточного полигона ставит серьезную государственную задачу по подготовке специалистов для железнодорожного транспорта. Поэтому у нас немало бюджетных мест в этом году для студентов, кто будет изучать транспорт железных дорог, транспортно-технологические комплексы, технологию транспортных процессов. В последнее время стремительно развивается строительная отрасль в регионе, и здесь тоже нехватка кадров. У абитуриентов есть возможность поступить на бюджет и на направления, связанные со строительством зданий и сооружений, железных дорог, мостов и транспортных тоннелей, - рассказала Елена Химич.
ДВГУПС уже почти три десятилетия позиционирует себя не только как отраслевой вуз, но и как классический университет, где помимо технических специальностей, есть и гуманитарные, экономические, юридические.
Открытие после пандемии границ вновь привлекло внимание к специальности "Туризм". Вуз очень тесно сотрудничает с министерством туризма Хабаровского края. С активной международной деятельностью в регионе связан интерес и к специальности "Таможенное дело".
Директор Электроэнергетического института Павел Соколов не без гордости отметил, что выпускники его учебного подразделения никогда не остаются без работы.
- Уже после производственной практики на 3 курсе наши студенты попадают в поле зрения отделов кадров ведущих энергетических компаний региона. А дальше ребятам остается только успешно доучиться, защитить диплом и самим выбрать куда идти работать, - рассказал Павел Соколов.
По мнению директора Института интегрированных форм обучения Алексея Теплякова, сегодня как никогда востребована и заочная форма обучения в университете.
- Интерес к учебе дистанционно особенно стал актуальным во время пандемии. И сейчас интерес к такой форме получения знаний только растет. Думаю, немаловажный фактор - стоимость. Она в ДВГУПС одна из самых невысоких, если сравнивать с другими вузами - около 45 000 рублей в год, - отметил Алексей Тепляков.
Для многих родителей остается актуальным вопрос о возможности их детей, поступив в ДВГУПС, учиться и за рубежом. Такую возможность предоставляет Российско-Китайский транспортный институт (РКТИ), который также является одним из учебных подразделений университета.
- Символично, что буквально в эти дни свои дипломы защищают первые выпускники Российско-Китайского транспортного института. Мы реализуем совместные образовательные программы между ДВГУПС и Даляньским транспортным университетом из Китая. После двух лет обучения на программе в России студент может, как продолжить свое обучение по той же программе в Китае, так и освоить программу в ДВГУПС. Возможны варианты частичного выезда в Китай – после третьего курса или на один семестр. Главное, что после защиты выпускник получает дипломы сразу двух вузов - российского и китайского, - объяснила директор РКТИ Олеся Некрасова.
Вадим Гопкало на фестиваль «Железка рулит!» пришел не как преподаватель ДВГУПС, а как отец будущего абитуриента.
- Меня радует, что мой сын сам выбрал специальность, на которую будет подавать документы. И выбрал он техническую специальность, связанную со строительством. Без работы после получения диплома он точно не останется, а в высоком профессиональном уровне своих коллег, которые будут учить сына, я даже и не сомневаюсь, - заметил Вадим Гопкало.
На фестивале "Железка рулит!" было весело! Его участники играли в активные и компьютерные игры, пели и танцевали вместе с творческими коллективами ДВГУПС. Но главное - выпускники школ и их родители имели возможность лично задать интересующие их вопросы директорам институтов ДВГУПС.
А уже 20 июня с утра они могут официально подать документы на выбранную специальность и верить, что уже 1 сентября пополнят дружные ряды большой студенческой семьи Железки (так традиционно неофициально называют вуз с 85-летней историей).
Напомним, в самом разгаре пора сдачи ЕГЭ, а институты Хабаровска активно готовятся к борьбе за потенциальных студентов. Руководителям учебных заведений приходится быть гибкими, чтобы ковать кадры востребованных профессий, которые останутся таковыми даже через несколько лет. О некоторых новых направлениях рассказывал DVHAB.ru.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска DVHAB.ru