Вы когда-нибудь бывали в коммунальной квартире? Если нет, то вам определённо повезло. А вот одна семья преподавателей долгое время была вынуждена ютится в одной комнате с детьми, и постоянно контактировать с соседями по квартире. Так продолжалось до тех пор, пока подъём по карьерной лестнице не привёл родителей к желаемому доходу. Но покупать другое жильё не хотелось — уже очень привыкли к этому району. Поэтому постепенно они выкупили всю квартиру у соседей. Оставалось лишь сделать ремонт, и можно было спокойно жить здесь ещё долгие годы! Давайте посмотрим, как выглядела эта квартира раньше, и как преобразилась после ремонта.
Уже купили квартиру, и собираетесь делать ремонт? Рассчитайте его цену бесплатно: 👉рассчитать👈. Это займёт всего 30 секунд!
ДО ремонта
Больше всего владельцам коммунальной квартиры не нравилась имеющаяся планировка. Это трёхкомнатная квартира, но комнаты были сделаны так, что в них было неудобно жить. Например, две из них имели довольно вытянутую конфигурацию. А кухня была непропорционально маленькой для площади в 72 квадрата. Никакого общего пространства не было — банально не хватало места, в котором вся семья может спокойно посидеть вместе.
Сама отделка помещений тоже не впечатляла — посмотрите, как выглядел коридор. Обои здесь не переклеивали со времён Брежнева, а двери стояли ещё дольше. Без выравнивания всех стен явно не удалось бы ничего сделать с этим помещением.
На кухне царила атмосфера беспорядка, правда, здесь ремонт делали уже в нашем веке. Тем не менее, помещение было неудобным для использования и откровенно безвкусным. Полы, как и во всех остальных комнатах, нуждались в выравнивании — на них лежал линолеум, который местами вздулся. А потолок вообще не был ничем отделан — перекрытие закрывала лишь белая штукатурка.
ПОСЛЕ ремонта
Первое, с чего начали ремонт — перепланировка. Между одной из комнат и кухней снесли перегородку, и семья наконец-то получила просторную общую зону. В дальнейшем её поделили на несколько более мелких зон визуально. Таже снесли и заново возвели перегородку в одной из спален, присоединив к ней тупиковый участок коридора. А ещё поделили на две части самую большую комнату, расположенную рядом с гостиной, и сделали отдельные входы в каждую из них.
Для прорезания новых дверных проёмов использовали технологию алмазного бурения, и укрепили проёмы металлическими профилями. Но так удалось сделать не везде, в некоторых местах перегородки пришлось сносить полностью. На их месте возвели новые, из пазогребневых блоков.
После окончания перепланировки приступили к отделке стен, пола и потолка. Начали с пола, так как планировали во всей квартире обустроить мокрую стяжку. Для этого старый линолеум и стяжку сняли и заменили изношенную гидроизоляцию на новую. Сверху гидроизоляции уложили теплоизолирующий материал — пеноплекс, и залили 50-миллиметровый слой цементно-песчаной смеси. В дальнейшем на цементный слой уложили ламинат, который обработали герметиком в местах стыков.
Во всех комнатах выравнивание стен выполнили за счёт шпаклёвки — владельцам не нравилась идея гипсокартона.
❌ Многие не доверяют гипсокартону, считая его слишком непрочным материалом. Но если правильно рассчитать расстояния между металлическими профилями, то прочность гипсокартона будет вполне сопоставима с прочностью слоя шпаклёвки. А вот цена будет гораздо ниже. Поэтому мы в Domeo часто советуем использовать гипсокартон как решение для выравнивания стен в старых квартирах.
Когда выравнивание было завершено, стены прогрунтовали, и решили покрасить. На кухне целую стену окрасили грифельной краской, создав место для творчества. В это же время выложили фартук из необычной плитки, которая укладывается как паркет — ёлочкой.
Кухню от гостиной отделили визуально с помощью оставленной части перегородки под потолком, а также с помощью напольного покрытия. В зоне готовки уложили яркую плитку, а в гостиной — ламинат. Чтобы зафиксировать покрытия относительно друг друга, использовали порожки.
❌ Многие отказываются от порожков при укладке плитки и ламината, и совершают большую ошибку. Если смонтировать два вида покрытия стык в стык, срок службы материалов уменьшится в разы из-за деформаций. Поэтому я рекомендую использовать порожки или оставлять деформационный зазор.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
В самой гостиной выделили две зоны. Одна из них предназначена для приёмов пищи, а другая для отдыха. Между собой их разделил малахитовый диван. В зоне отдыха разместили электрокамин и пару стеллажей с книгами.
Большая часть зон хранения разместилась в спальнях — в комнатах установили высокие шкафы и комоды, которые занимают небольшую площадь, но отличаются большой вместительностью.
Пускай это и уменьшило пространство в каждой комнате, зато в гостиной не пришлось делать нишу под гардеробную, и у каждого живущего в этой квартире появилось своё персональное место для хранения.
Ещё один шкаф поставили в нишу в прихожей, которую возвели во время перепланировки. Саму прихожую отделали довольно лаконично — выкрасили стены жёлтой краской, а на пол уложили такую же плитку, как и на кухне. Помимо шкафа, здесь поставили небольшой пуф, сидя на котором удобно обуваться.
А в ванной на отделке решили не экономить — абсолютно все стены покрыли плиткой. Зону возле раковины сделали акцентной, уложив синюю плитку-кирпичик ёлочкой. А остальные участки стен отделали плиткой с рисунком дерева, которая визуально выглядит как ламинат. Таким же кафелем отделали и ванную, вокруг которой ранее возвели каркас.
А вам понравилась переделанная квартира? Поделитесь впечатлениями в комментариях 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg
Также читайте: