Минпросвещения продолжает активно работать над преобразованием современной школы! Семимильными шагами руководство федерального ведомства идет в светлое школьное будущее, где не будет нищенских зарплат (все школы замерли в ожидании нового подхода к расчету заработных плат учителей от Минпросвещения), престиж учительской профессии будет стремиться вверх (на Останкинской башне еще красуется логотип Года педагога и наставника?) и не будет кадрового голода (в этом вопросе тоже имеются инновационные идеи от главного школьного ведомства)
Здравствуйте, уважаемые читатели! Минпросвещения продолжает множить идейки для нового школьного мира. Недавно глава ведомства анонсировал новую:
Сейчас в системе среднего профобразования готовят только педагогов для садиков и начальной школы. Мы разрабатываем проект федерального государственного образовательного стандарта по подготовке учителей-предметников для основной школы (С.С. Кравцов, источник: KP.RU)
Вот, собственно говоря, то, что, возможно, будет ждать современную школу в будущем. Идея, скажу сразу, не новая, подобные программы в колледжах уже давно реализовались в региональных центрах, потом их прикрыли, но, видимо, настало время возвращать их к жизни уже повсеместно! Только зачем? В чем цель этой идеи? Какие проблемы будет решать? От чего спасет школы?
Педагогическое сообщество, общественные деятели и политики как-то не очень лестно отзываются об этой идеи. "Учителей-недоучек" не хотят видеть в школах ведь они не смогут подготовить наши деток к поступлению в вузы... Сами же не осилили поступление на высшую ступень профессионального образования, чему они школьников могут научить!? Видимо, такая логика у противников этой инновации от Минпросвещения. Друзья, не переживайте так сразу, еще ничего же не реализовано 😉. Задумайтесь о перспективах!
Начнут колледжи штамповать учителей для 5 - 9 классов. Чем быстрее, тем лучше: по программе профессионалитета, за два года! Нет, давайте за год!? Выстоятся очереди из СПО-специалистов в школы!!! Сразу же исчезнет проблема кадрового голода... И как хорошо будет, как ладненько! Ни одной вакансии в школах - лепота! 😉
Только никак не могу понять, почему этого же не происходит сейчас? Ведь, по словам главы Минпросвещения, педагогические профессии очень популярны по статистике поступления в вузы. Сергей Сергеевич Кравцов повторяет как мантру, что с каждым годом возрастает поток студентов в педагогические вузы... Хм, зачем тогда выдумывать какие-то новые стандарты для колледжей, чтобы дать им возможность готовить учителей для основной школы? Вузы же переполнены будущими учителями... Зачем нам "обрезанные" программы, зачем школам педагоги, которые не смогут вести предмет в старшей школе?
Если такие преподаватели появятся в образовательных учреждениях, что с ними будут делать директора? Вместо одного учителя физики нужно брать пару: один до девятого класса ведет предмет, другой с 10 по 11... Только мне кажется, что это неудобно?
Не надоело ли Минпросвещения генерировать однотипные и непопулярные идеи? Ведь уже подобный проект реализуется! Студентов третьего курса (могу ошибаться, поправьте, если что) уже допустили на работу в школы... Кто-то результат этой затеи видит? Решились кадровые проблемы в школах?
Может быть, проблема не в подготовке учителей для школ (вузы выпускают больше учителей, чем этого требуется), может быть, молодых учителей пугают реалии современной школы?
Друзья, как вам идея от Минпросвещения? Скоро дойдем до того, что в начальной школе можно будет преподавать выпускнику 9 класса даже без специального образования? А что!? Он же окончил 4 класса, значит, может передавать свой опыт ученикам начальной школы 😉😁
Источник цитат и более подробная информация об инициативе: