Что делать если на Соловках пошел дождь? Одевать плащ-дождевик и вешать на палатку тент! А вообще это конкретная беда! В дождь, особенно сильный со штормом на море (к счастью, такое случается редко) там делать нечего! Реально, если на улице совсем плохо – пойти в монастырь, сесть где-нибудь в районе трапезной, включить телефон в розетку, или купить книжку и… Ну или пойти в музей! Их тут целых пять! Как раз на полный дождливый день!
1. Музей ГУЛАГа – СЛОН. Самый интересный музей на островах! Одноэтажное серое здание прямо в поселке – бывший барак! Интересная экспозиция с документами и реальными вещами периода концлагеря. Тут же та самая звезда с кремлевской звонницы! Отдельно на большом экране нон-стопом показывают известный агитационный фильм «Соловки» - очень любопытно, обязательно посмотрите. Это не «лагерь как он есть», а сильно лакированная картинка, но все равно интересно!
2. Археологический музей. В Кремле, справа от собора. Экспозиция – так себе! Интересных части две – первая про лабиринты и вторая про водный транспорт. Сотрудники музея не теряли времени даром и лично опробовали разные способы попадания на острова с большой земли. То есть они реально построили лодку-берестянку, лодку-кожанку и лодку-долбленку и от Рабочеостровска доплыли на них до поселка Соловецкий! В музее выставлены и сами лодки, и фотографии из походов на них! Хорошо!
3. Музей школы Соловецких юнг. Отдельное здание на берегу моря, слева от главного выхода из монастыря, перед ним стоит памятник юнгам. Школа эта была на островах уже после лагеря, в войну. Самый известный воспитанник – писатель Валентин Пикуль. Материальных следов от школы юнг не осталось никаких – они жили и учились в землянках у Савватиевского скита – до наших дней ни одна не сохранилась. Экспозиция – скучноватая, есть два документальных фильма, 1970-х годов, посвященные встрече выпускников. Лучше, чем ничего вообще!
4. Соловецкий морской музей. Отдельное здание напротив монастыря на Сельдяном мысу. Самый молодой музей из всех существующих и единственный частный! Очень обширная экспозиция о морском деле на Белом море, включает рабочую модель судна, построенную тут же, на Соловках и много экспонатов о морском промысле! В отличие от трех предыдущих музеев – вход свободный (хотя мне и туда, как инвалиду, за так!)
5. Дом художника. Частная художественная галерея рядом с «Кают-Компанией» и СельПо. Картины, посуда, керамика, все продается и относительно недорого. В принципе, хорошо!