Чуть больше 4х лет я разрабатывала проекты перепланировок, и частенько что-то идёт не так. Расскажу про самое популярное в жилых квартирах.
Я живу в Магадане, и жилищный кодекс в наших городах может отличаться.
Не придумывайте то, что не нужно придумывать
На моей практике были гении, которые, к примеру, хотели как в Омерике огромную ванную комнату, и делали её из жилой комнаты. Так делать категорически нельзя, но, есть небольшое исключение. Если Вы живёте на первом этаже, или на втором, но под Вами нежилое помещение (к примеру магазин), Ваш инженер может попробовать это согласовать, но для этого Вы должны представить документы, чтобы ему было на что опираться.
Лучше всего подойдёт техплан первого этажа и Вашего второго, если Вы находитесь на втором.
Инженер должен проверить точно ли там нежилая часть, и прописать это в проекте. Если внимание не акцентировано-может быть получен отказ.
Вот друзья в хрущевке перегородку снесли и я решил. Можно это узаконить?
Хрущевка, лично для меня, общепринятое название нелепых домов, в которых либо одна комната проходная и грустная узкая, либо режется комната нормального размера коридором и вторая также остается грустной.
Как-то раз, перед продажей квартиры, я пыталась согласовать то, что нагородили предыдущие жильцы. Была снесена перегородка между кухней и комнатой (однокомнатная квартира стала студией). И, если бы не моя дотошность, фиг бы я это смогла сделать, потому что по техпаспорту у меня указаны крупные блоки в лице перегородок. В моем городе эта опечатка в БТИ, которая может стоить отказом. Трогать панельные стены и крупноблочные в моем городе запрещено. Но я нашла в архивах старые проекты на этот же дом, и оказалось, что стены из шлакоблока. Их разбирать можно. Так что всё у меня получилось.
Если у Вас случилась похожая ситуация, можете обратиться в городскую архитектуру и запросить информацию о доме. Это самый простой вариант, если, глядя на Ваш паспорт, Вам скажут, что так делать нельзя.
Я хочу сделать перепланировку в панельном доме. Да там по мелочам, объединить санузел. А ещё убрать «ушки» панельного дома (стыки стен).
В таких случаях я всегда говорю, что санузел объединю, а всё остальное это русская рулетка. Демонтаж «ушей», естественно, в проекте указан не будет, но, вдруг при продаже обратят внимание на перепланировку ванной, а эти уши не заметят.
Сразу уточню, если есть решение не трогать конкретные конструкции-лучше их не трогать. Этот запрет появился не так давно, но всякие умники говорят о том, что делали подобное тогда, когда это было можно. Тогда у меня вопрос, чтож Вы сразу не подсуетились с согласованием, а потом из-за собственной лени морочите людям голову?
Если честно, я уже давно перепланировками не занимаюсь, но тут мне предложили пошабашить, и, почему бы и нет? Накатили старые воспоминания и захотелось ими поделиться. Вообще, тема для меня интересная, но в квартирах много чего не нагородишь, а вот в нежилых помещениях иногда народ отрывается)) расскажу как-нибудь в другой раз.
К слову, как не потерять деньги. Не делайте ничего без предварительного обсуждения с тем, кто разбирается в этом. Или изучите жк рф для Вашего региона (могут быть изменения, как у нас). Были моменты, когда «самопал» замечали, и заставляли вернуть всё как было раньше. А это что? Ремонт делать заново?
При подачей проекта старайтесь собрать все возможные данные по своей квартире, ибо некомпетентный инженер может продать вам «усиление», чтобы согласовать Ваше недоразумение, а это отказ. В таком случае готовится дополнительный проект на устойчивость и прочее недоразумение, и возможна разборка в суде для согласования. Но я, честно, не знаю зачем эти заморочки, проще сменить дом и делать там то, что хочется.
Делали ли Вы перепланировку, или, вдруг, слышали о том, как кто-то делал и мало что из этого вышло?