Всю убогость бытия в самом быстром на момент съемки сериала мегаполисе я не могла увидеть ни 20, ни 10, ни даже 5 лет назад. Но вот с выходом "И просто так", продолжения "Кекса", но для пенсионеров, всё наконец стало супер ясно: все героини и герои этого сериала — самые несчастные люди, какими можно быть. Да, так вот!! С пентхаусом на Манхэттене, с коллекцией Манол, со всеми шмотками мира — это т.а.к.. Почему? Всё просто:
вкратце, героини являются жертвами капиталистического мира, а потому живут в навязанной им грамотной пропагандой искусственной системе ценностей. То есть являются постоянными потребителями материального и несущественного — ресторанов, баров, клубов, развлечений, шмоток, неограниченного количества кекса, — просто потребителями. А также потребителями идей:
- крутого образования и крутой карьеры (всегда ли это — путь к себе и путь к счастью??) Об этом они не думают (Миранда)
- идеи равенства и независимости. И что дальше?? (Саманта)
- идеи жить по трафарету (Шарлотта)
- идеи тупить и потреблять (Керри)
- идеи потреблять и тупить — Биг, Ричард, Смит, ..., все мужчины в сериале, кроме адекватных. Они — такие же жертвы капиталистического мира и навязанной им идеи постоянного потребления.
Добавьте к этим мутным ценностям бешеную скорость жизни — и получите горстку бестолково бегающих по жизни людей в поисках хоть какого-то смысла и оправдания прожигаемому времени. И, естественно, они совершенно не понимают, что являются жертвами очень грамотно выстроенного механизма.... Жизнь ради потребления по определению не может сделать человека счастливым.
Почему? Я часто пишу о том, что счастливыми нас делает проявление себя и самореализация. Она может выражаться в работе, творчестве, хобби, детях, семье, огороде, да чем угодно: так долго, как мы себя в чем-то проявляем, мы счастливы. А, проявляя себя максимально емко, мы становимся куда счастливее. Принцип простой: пойми, что любишь делать и от чего душа поет — и занимайся этим! Совсем не я сказала, что найди любимое дело и больше никогда не работай. Тут ничего не поменялось — механизм актуален и сегодня. А счастливая реализующаяся женщина с огнем в глазах никогда не будет одна и/или тем более тратить свое время на поиски какой-то вечной непонятной мутной любви в ночных клубах... Ну и, само собой, ментально здоровая реализованная женщина никогда не будет — её просто не будет тянуть так делать — делать следующее:
- сохнуть по человеку совершенно не своего поля, калибра, уровня (Керри и Биг — это странно и бестолково)
- отметать целоссобразный вариант во имя дальнейшего мазохизма (Керри и Эйдан).
Я не психолог и не стремлюсь разбирать персонаж Керри на предмет психических отклонений, но совершенно ясно, что их у неё МНОГО. Просто нет головы на плечах, в двух словах. Голова забита соломой, посеянной туда капитализмом.
Других героинь разбирать не буду — они все в принципе понимают, плюс-минус, чего хотят от жизни и идут за этим. Но всё равно ...
В целом, что я явно увидела, посмотрев "И просто так" — нам показаны совершенно пустые жизни жертв капитализма. По сути, за 25 лет эти люди никак не развиваются — живут там же, делают то же, квантово не растут, ничего серьезного создать не стремятся. Такая жизнь во имя занимания времени чем-то...
А посмотреть на жизнь, которую проживает средний россиянин:
- вынужден работать и развиваться
- в итоге, как правило, находит способ реализоваться
- путешествует. Даже сейчас
- да, у нас по-прежнему есть "плоские" цели — квартирамашинадача. И что?? Маноло купить проще, когда не сливаешь существенно за аренду каждый месяц!
- мы меняем специальности, карьеры, работу. Нам просто нужно больше и лучше — вот мы и берем все это.
Думаю, достаточно. Стагнировать 25 лет в нашей культуре мало у кого получается. Тем не менее, даже прогрессивные мы почему-то залипли на "Кексе". А почему? Всё просто:
- любой фильм — маркетинговая кампания, и я об этом уже делала видео
- то есть фильм снимается для определенной целевой аудитории. То есть, если создатели видели смысл завоевать аудиторию состоятельных \ амбициозных одиноких женщин, то как раз и следовало показать им такое
- в послеперестроечной России фильм-картинка со шмотками и ресторанами был обречен на успех.
Только вот, тот темп, на котором развивалась наша страна и культура, и темп развития жизни американца и героинь "Кекса", в частности, не совпали — у нас за 25 лет проживаешь несколько эпох, кризисов, взлетов и ролей. И в итоге реализовываемся, проявляемся и зреем мы тут куда быстрее. Поэтому, я считаю, что нашими мерками, показанная нам жизнь в "И просто так" просто убога. Просто так себе. И просто ни о чём ....