Найти в Дзене

Инь и Янь рыболовного спорта, или Кубок СПБ на Гороховке

автор bokoплав

«Взглянуть на мир широко открытыми глазами»с

Мир стал каким-то мультимедийным, а люди  - мультперсонажами. Причём внешне вроде всем довольны. И однодневными вещами, и автомобилями с трехлетней «живучестью, и фейковыми продуктами… А что самое непонятное, что настоящее и правильное отходит на второй план, затмеваемое второстепенными опциями. «Удобнее платить», кэшбеки, выгода…. Откуда?

А вот как заработать и почему так дорого стоит?…Вот этого я ни на одном канале не встречал.

Рыболовный спорт также  потихонечку становится абстрактно – иллюзорным. Самое большое количество соревнований по … Это даже ловлей рыбы назвать сложно. Особенно в спиннинге. Так, развлекалово праздных. Платники, разводные «порося», цинично- слезливое отпускание. Нет, я за то чтобы отпускать рыбу, которую не можешь сразу использовать, то те же «меценатствующие» спАрцмЭны, выкладывают в соцсетях горы «мамок» убитых на нересте или гиды, вывозящие «папиков» на известные точки и выбивающие их за тридцать тетродрахм. И плачущие, что рыбы становится меньше. Как сказал Довлатов: «Меркантилизм – замаскированная бездарность». В общем «содом и гоморра», какая-то. И главное – повлиять на это сейчас очень трудно.

«Делай, что должен и – будь…»с

С  высоты своих холмиков морали и нравственности, я безусловно, презираю многие каверны современности, но спасти этот мир, выбравший путь в никуда, мне уже не по силам. Следуя Вишневскому: «Давай спасём хотя бы этот день»с, я стараюсь делать то, что могу, по своим «старорежимным», "ламповым" канонам. Поэтому провожу пару раз в году соревнования настоящих спиннингистов, где результат дают только знания, понимание и опыт ловли, а не инфа и «тивилизоры». Провожу сразу после снятие запретов на ловлю. Обычно это р Гороховка Выборгского района (май) и Раковые озёра (июль). Здесь уже всё по-взрослому. Это не ловля со стульчика на платнике. Здесь приходится иногда пройти не один десяток километров или погрести часа два против ветра. Но это и есть настоящее.

А то «светлое будущее» мне уже начинает казаться мрачнее «тёмного прошлого». Но Конфуций как всегда подскажет.

«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку». Не знаю, укажет ли кому-то путь мой тлеющий фитилёк, но я надеюсь…

«Прогноз один и - к исполненью годен: Мы состоимся при любой погоде»с

Прогнозировать Гороховку невозможно. Река самобытная, сложная и капризная. Даже слишком капризная для малой реки. Хотя щука в ней всегда есть и в количестве. За неделю до старта я приезжал сюда проверить уровень воды, проходимость участков и наличие рыбы. И даже с моим «галопом по европам», минимум пять контактов получил. Так что, как говорил мой старшина: «Солдат, твой член в твоих руках!». Но само действо, как всегда, получилось нестандартным.

Утром 21 мая (20 еще запрет) к дятловскому мосту потихонечку стягивались экипажи. Народу, правда, собралось немного меньше чем обычно, но и это понятно. «Свинопасы» параллельно в этот день тоже что-то проводили, так что сибаритствующие спАрцмены, предпочли комфорт реальности… Но, к построению с в списке уже значилось 26 участников, что говорило от том, что Кубок СПБ (внесенный в Календарный план спорткомитета) был легитимен. А больше и не надо. По крайней мере, на топовых участках толкаться не будут. Хотя зона лова более 10 км.

Приятно было видеть среди участников Славку Липневича, Сейнера, Жеку Выборгского, ветерана Дерсу (уважуха!)…

-3

Селезнёв Д, как всегда приехал вместе с нашим спортивным «талисманом» - дочкой Ариной.

-4

Команда Максимус прибыла в полном составе, вместе с запасным. Начало, как обычно, прошло беспроблемно и прозаично. Всем участникам соревнования были выданы подарки от спонсора (Москанелла) .Оригинальный силикон Pontoon 21 и GAD.

Кстати, слухи о её преждевременной кончине явно преувеличены. Там всё нормально. А у нас всё по регламенту.

-6
-7
-8

Регистрация, построение, напутствие и… старт! Участники помчались навстречу своему счастью… Или разочарованию. Вот тут я вспомнил слова механика Титаренко (Маэстро) из фильма «В бой идут одни старики». «Труднее всего в нашей профессии – ждать!»с Семь часов вынужденного безделья, даже в хорошем месте, для активного рыболова – жесть. Можно было, в принципе, принять участие, но это некорректно априори. Во-первых Бокоплавовка –моя домашняя речка. Во-вторых, выигрывать организатору некомильфо по жизни.

Пару часиков я плотно потестировал предсерийные новинки Максимуса. Двухчастник и четырехчастник Pointer X до 7 гр. Кстати, очень приятно отличаются от серийного Pointera. Даже докопаться было не к чему.

-9
-10
-11

Выдрал из порога толстенную леску с вертушкой и поводком. И кто же ловил в пороге такой снастью?

-12

Поймал щурёнка. Но пиписочничать надоело. Я взял нормальный спиннинг и пока никого на ближайшем повороте до 1го омута не было (все убежали подальше), просто пару часов половил, применительно к сложившимся условиям. Да, условия изменились даже по событиям недельной давности. Вода упала сантиметров на 30-40 и щука стоявшая под берегом опустилась на середину свала. В достаточно коматозном состоянии. Жара и минимальный ветер – не лучшая погода для её ловли. Легкая голова и апстрим с поднятием джигприманки по свалу. На берегу перед первым омутом отдыхала семья с удочками и донками. Встав чуть выше их, прямо из под их ног, вытаскиваю (уже зачётную) щучку. Граммов 800. Дальше идти уже не хотелось. Жарко!. Пошёл к речке, умылся, покушал. Вообще-то, Гороховка очень популярная река не только для рыболовов. Хотя рядом с мостом поплавочников и доночников собралось достаточно. Но и просто семейно – водоплавающий отдых на этой реке очень популярен. Многие на байдарках выезжают целыми семьями..

-13
-14

А у меня впереди ещё 2 часа «заслуженного отдыха». Но я и к этому подготовился. Как раз завтра-послезавтра (27-28 мая) у меня свои соревнования. Называются «Дикий лес». Ежегодный лучный турнир на природе. Лук у меня с собой – тренировка никогда не помешает.

-15

Так что спортивно-рыболовное либидо не совсем пострадало от неучастия. А спортсмены потихонечку уже собирались. Пока с «нулями».

Да, в этот раз (в отличие от прошлогоднего) ждать суперрезультатов было более чем наивным. Даже несомненный фаворит и победитель Раковых Липневич пришел с пустой торбой.

-16

И Сейнер, добредший почти до Черничного и дважды переплыв реку ничем от Славки не отличался. Может только весом. Но уважуха! Столько энергии в таком грузном туловище!

-17

Но, тем не менее, рыбу поймали.

Жека Выборгский на флажке умудрился зацепить щурёнка. Зачётного тютелька в тютельку (35см). Правда, наш выборгский абориген со своим зубастым щасьем мог претендовать только на деревянную медаль (4 место). Двое участников закрылись окунями. А тройка победителей распределилась так.

1 место, Кубок СПБ, приз за самую крупную рыбу заслуженно завоевал А Кашаев свое щукой на 1600.

-18

2 и 3 места между собой поделили братья Лукичевы (915 и 632 гр).

-19

Призы Москанелла выделила очень даже! Кубок  - вообще кр-р-расота! Так что призёры очень неплохо смотрелись на фоне не очень щедрой (сегодня) Гороховки. А мы с Мишаней, потихонечку собрались и попрощавшись со всеми, отбыли в бандитский город трёх революций. А завтра на Нарову. Но, как говорил Шурик (он же Л Каневский) «Это уже совсем другая история»с

-20

опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги