Самый «вкусный» трансфер в истории.
Европейские чемпионаты потихоньку заканчиваются. Уже через неделю черту под очередным сезоном подведет финал Лиги чемпионов. И начнется самая интересная часть футбольного лета — открытие трансферного окна.
Нас снова ждут неожиданные переходы футболистов — или бесплатно, или за огромнейшие деньги. Но самый дикий трансфер в истории мирового футбола уже точно случился. Дело было 25 лет назад — в 1998 году.
Один из старейших футбольных клубов Румынии «Жиул» вылетел из высшего дивизиона и, чтобы как-то компенсировать финансовые потери, вынужден был расставаться со своими лидерами. Одним из тех, кто ушел, стал полузащитник Иона Раду. За его трансфер в «Валчу» клуб получил… 500 кг свинины. По тем временам это было примерно 2 тысячи евро. Хотя, здесь информация разнится в зависимости от источников. По одной из версий продукта было в четыре раза больше — 2 тонны. И помимо свинины была говядина. Но один факт остается неизменным — трансфер провернули за мясо.
Дело в том, что обе команды испытывали финансовые трудности. «Жиулу» нечем было платить футболистам зарплаты. Поэтому все вырученное мясо они продали, чтобы погасить долги перед игроками.
У «Валчи», которая на тот момент находилась в четвертом дивизионе, «живых» денег тоже не было. Но откуда-то был стратегический запас мяса. Но данный трансфер клубу мало помог. Настоящих денег там так и не появилось. И спустя 6 лет после трансфера за свинину «Валча» обанкротилась.
Это не первый случай продажи футболистов за продукты питания. В начале прошлого века в Великобритании футболистов продавали за пиво. А в 2002 году норвежский «Виндбьярт» продал своего форварда Кеннета Кристенсена за 75 кг креветок (именно таким был вес игрока).
Если бы такие трансферы за еду проводились до сих пор, «Зениту» за Малкома пришлось бы отравлять в «Барселону» примерно 6,5 миллионов кг свинины. Можно было бы весь сезон кормить заполненный «Камп Ноу».