Ингредиенты:
- 250 г макаронных изделий (обычно используют макароны в форме локона или трубочек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 2 ½ чашки молока
- 2 чашки тертого сыра (обычно используют чеддер или смесь чеддера и других сыров по вашему вкусу)
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари или сухарики (по желанию, для хрустящей корочки)
Шаги:
- Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Следите за временем варки, чтобы они оставались аль-денте (примерно на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке), так как они ещё будут готовиться в духовке.
- В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
- Постепенно добавляйте муку в растопленное масло и аккуратно перемешивайте, чтобы получилась гладкая паста (это называется "заправка на масле и муке" или "ру". Продолжайте готовить ру, помешивая, около 2-3 минуты.
- Постепенно влейте молоко в кастрюлю с ру, продолжая постоянно помешивать. Продолжайте варить на среднем огне, пока соус не загустеет и станет гладким. Это обычно занимает около 5-7 минут.
- Добавьте половину тертого сыра в соус и продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растает и соус не станет гладким и сырным. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрыть макароны, но при этом не слишком густым.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смешайте отварные макароны со сырным соусом и аккуратно перемешайте, чтобы макароны были полностью покрыты соусом. 9. Переложите смесь макарон и соуса в запекаемую форму или сковороду.
- Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром, чтобы создать аппетитную сырную корку.
- Если вы хотите добавить хрустящую корочку, посыпьте панировочными сухарями или сухариками по всей поверхности.
- Поставьте форму с мак энд чиз в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, пока верх не станет золотистым и соус начнет пузыриться по краям.
- Когда мак энд чиз готов, аккуратно достаньте его из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы остыть немного и слегка застыть.
- Подавайте мак энд чиз горячим в качестве самостоятельного блюда или с любыми дополнениями по вашему вкусу, например, салатом или кусочками хлеба.
Теперь вы можете насладиться ароматным и сырным домашним мак энд чиз. Приятного аппетита!