Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Родная мать малыша из "Офицеров" отказалась от него. Но увидев сына на экране, забрала его обратно

Когда современный российский кинематограф с его шаблонными сценариями и рафинированными актерами надоедает, каждый из нас обращается к любимой советской классике. Картина Владимира Рогового "Офицеры" по праву входит в золотой отечественный кинофонд. Военная мелодрама, снятая в 1971 году рассказывает о доблести, чести и порядочности. В общем, о героях своего времени.

С одним из актеров этого фильма связана любопытная история.

Речь идет об 11-месячном Володе Селиванове, который по чистой случайности "получил" роль в офицерах. Малыш сыграл Ваню Трофимова, чья мать по сюжету уходит на фронт, поэтому вынуждена оставить кроху на попечение бабушки.

-2

Создатели фильма не проводили кастинг малышей. Думали, что кто-нибудь из "своих" обязательно согласиться снять ребеночка в кино. Съемки уже начались, а маленького актера все нет. Как оказалось, никто из молодых родителей в круге общения членов съемочной группы не горел желанием светить лицо своего ребенка на всю страну.

Искали-искали, и поняли, что нет другого выхода. Придется идти "бить челом" в дом малютки. Авось руководство заведения посговорчивее родителей-паникеров окажется.

Так и получилось, что выбрали из десятка отказников того самого Вову Селиванова.

Однако после выхода картины на экран случился неожиданный поворот. Не было в нашей стране в начале 70-х людей, которые бы проигнорировали премьеру "Офицеров". Этот добрый и патриотичный фильм, пробуждающий самые светлые эмоции. Увидела  фильм и родная мать Вовы. Каково же было изумление женщины, когда в одной из сцен она увидела своего сына.

Что творилось в тот момент с матерью-кукушкой, трудно представить. Наверное, женщина отмотала свою жизнь на несколько месяцев назад, словно спрашивая себя, могла ли она поступить иначе?

Светлана Селиванова работала простой монтажницей под Смоленщиной. Влюбилась женщина без памяти в симпатичного молодого человека, совсем голову потеряла. Забеременела до свадьбы. Надеялась, что любимый обрадуется и женится. Но тот повел себя не по-мужски, сказав, что бросит ее, если вздумает оставить ребенка.

Но срок-то уже большой. Делать нечего, придется рожать. Тогда избранник Светы выдвинул ультиматум. Мол, останусь с тобой, только если ребенка в дом малютки отправишь. Молодая женщина испугалась. И больше не угроз нерадивого мужчины, а людского осуждения. Плохо в те времена относились к матерям одиночкам, которые осмеливались вне брака родить.

А еще зарплата Светы была небольшой, и помогать ей было некому. Все эти страхи и сделали молодую мать "кукушкой".

Но как только женщина увидела своего годовалого сына по телевизору, она поняла, что не сможет спокойно жить дальше, если не заберет ребенка из дома малютки.

К счастью, директор заведения не стала чинить препоны Свете Селивановой. Отдали Володю матери без лишней волокиты.

Ну а женщина, счастливо воссоединившись с сыном, начала жизнь с чистого листа. Светлана бросила своего ухажера и переехала в другой город. Она справилась с ролью матери и вырастила достойного человека.

Владимир Викторович Савостьянов
Владимир Викторович Савостьянов