Русская печь. ЧАСТЬ 1. И накормит, и обогреет, и спать положит
Что вы знаете про русскую печь?
Русская печь - это символ русской деревни. Русская печь пережила индустриализацию, электрификацию, газификацию и осталась стоять во многих деревенских домах России и поныне. Сегодня она переживает своё второе рождение. Её замечательные качества всегда были под пристальным вниманием разных специалистов. Она экономична, «всеядна» и её можно сделать собственными руками. Русская печь не требует сложного промышленного оборудования и дорогого материала - это тоже плюс.
Так где её можно строить, а где нет и чем она так хороша ещё?
Оказывается от избы к избе традиционные печи могут быть разными по своему строению. Были такие смекалистые печники-учёные И.С. Подгородников и И.В. Кузнецов, которые создали много разных конструкций классической русской печки, но принцип работы у них у всех одинаковый.
Покоится классическая печь на фундаменте - опечье, деревянном, каменном, кирпичном или бетонном. Над ним подпечек для хранения топлива. Там оно высыхает до состояния пороха и легко разгорается при растопке. Замыкается вверху подпечек содом-корытом полуциркулярной формы. На него сыплют подсыпку - теплоёмкий материал: кирпичная крошка на глиняном растворе, песок. А на неё уже без раствора выкладывается лещадь (под) варочной камеры, которая образует переднюю часть топки. Если лещадь выложить без подсыпки - подовый хлеб не получится.
А вы знаете, что настоящий хлеб и пироги пекут на капустных листьях и с парным молоком?
Русская классическая печь, работает как нагревательный прибор, даже лучше, потому что после непродолжительной топки, она сохраняет в себе тепло и теплиться затем в течении нескольких суток, отдавая его. А в это время в ней получаются кулинарные шедевры!!!
Скажите, а вы пробовали готовить в русской печи?
Начинаются секреты печи с загнетки, где-то говорят «загнёток» с навершием - перетрубьем, который заканчивается сужающимся соплом-хайлом. Сбоку, у стенок загнетки делаются углубления - зольники. Они используются для тлеющих углей для следующей растопки и для золы. Иногда ямку для золы и углей делают в шестке - каменной или чугунной плитке, которая выступает из чела (лица) печи. В этом случае его называют очёлком.
В хоромных печах ради чистоты и в самых бедных зольник и очёлок не делали, для удешевления работы. Золу выгребали, а угли хранили в порске - закутке - изнури - сбоку устья. В этом случае угли сохраняли жар примерно сутки, но только при топке дубовыми, берёзовыми и кленовыми, вязовыми дровами, сверху на них клали осиновые. Потому вероятно некоторые и считают русскую печь привередливой. А на самом деле, она «съедает» любое твёрдое топливо: валежник, солома, хворост, курай (сухие сорняки), антрацит, уголь-семечку, кизяк, опилки, торфокрошку. А вот хлеб в ней пекут исключительно на дровах или древесном угле.
Загнеток - это газовоздушный экономайзер, где происходит рекуперация энергии, то есть дымооборот (дымовые газы) подогревают воздух, который поступает в топку, но не забирают у него кислород. Просто не происходит перемешивания потоков, это подтвердилось на опыте с бумажной полоской, которая не обнаружила зоны турбулентности. При этом под подом загнетка термометр показывал нарастание температуры от комнатной до более 76 градусов - от зева к устью: столбик доходил до предела, закипал спирт и лопался термометр.
Продолжим подробное описание русской традиционной печи мы в следующей статье. Кто знает, может кто-то захочет выложить в своём доме этот замечательный и очень важный деревенский многофункциональный «аппарат» и ему очень пригодятся наши советы и описания. А кому-то просто будет интересно узнать все секреты русской печки.
Друзья, наша компания ФАВОР разрабатывает и производит различное оборудование для сельского хозяйства.
Для эффективной сельскохозяйственной деятельности требуется современное и эффективное оборудование. Ознакомьтесь с оборудованием от нашей компании ФАВОР!
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), зернодробилки, маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#русскаяпечь #кормовыеэкструдеры #печка #деревенскийдом #сельскийдом #печноеотопление #дрова #сельскоехозяйство #машиныдляфермеров #оборудованиедляфермеров