Найти тему
GameCentr.net

Что делали с захваченными французскими танками?

[Хотим предупредить. Мы ни в коем случае не поддерживаем идеологии, связанные с нацизмом, фашизмом и их направлениями. Материал не является пропагандой этих идеологий]

В ходе Французской кампании немецкие войска захватили значительное количество французских танков различных типов и состояний. По неполным данным, они получили около 800 легких танков "Гочкисс" Н-35, Н-38, Н-39, 800 легких танков "Рено" R-35, 35 легких танков АМС-35, 50 легких танков FCM-36, 300 средних танков "Сомуа" S-35, и 160 средних танков В-1bis. Это составляет более 2 тысяч танков, и эта цифра не включает устаревшие танки "Рено" FT-17. Кроме того, немцы захватили более 315 бронетранспортеров "Лоррен" и несколько сотен танков "Рено" UE.

Стартовав французскую кампанию в 1940 году, немецкие войска располагали всего лишь 990 пушечными танками, включая модели Pz.35(t), Pz.38(t), Pz.III и Pz.IV. Кроме того, у них было еще 2,141 танков Pz.I, оснащенных пулеметами, и слабо вооруженных танков Pz.II. Однако с захватом французских территорий, немцы имели возможность собрать и восстановить захваченные французские танки на местных заводах.

Учитывая использование немцами чешских танков Pz.35(t) и Pz.38(t), логичным было использование также французских боевых машин, возможно, для создания нескольких танковых дивизий, оснащенных трофейными французскими танками.

Однако немцы не стали использовать французские танки прямо на восточном фронте по нескольким причинам. Во-первых, немецким танкистам не нравилась низкая скорость большинства французских бронетехнических единиц, а также наличие только одного члена экипажа в башне, который должен был одновременно стрелять, перезаряжать пушку, наблюдать за полем боя и командовать (в то время как в немецких танках обычно было трое танкистов).

Во-вторых, стоит отметить, что в начале кампании против СССР немцы искренне верили, что у них достаточно танков для разгрома нашей страны (к июлю 1941 года в их распоряжении было около 2898 танков Pz.35(t), Pz.38(t), Pz.III и Pz.IV). В середине июля 1941 года Гитлер даже заявил о сокращении численности войск и производства боеприпасов, так как считалось, что все враги на континенте, включая СССР, уже были побеждены.

-2

Немцы использовали трофейные французские танки разными способами. Однако в кампании против СССР их использование было очень ограниченным. Наиболее успешные легкие танки, такие как "Гочкисс" Н-35, Н-38, Н-39, и средний танк "Сомуа" S-35, были включены в состав 211-го танкового батальона, который действовал на финском фронте с 1941 года. Батальон насчитывал около 50 танков, в каждом взводе было 5 танков - 4 "Гочкисса" и 1 "Сомуа" в качестве командирского. Танки "Сомуа" также имели командиров рот и батальона. Несколько французских танков также использовались в составе бронепоездов, где они были установлены на железнодорожные платформы с возможностью движения по грунту для поддержки бронепоездов. Однако это были единичные случаи использования французских танков.

Оставшуюся часть трофейных французских танков решили использовать для охраны в гарнизонных частях в разных регионах, включая Францию, Норвегию, Польшу, Балканы и английские острова в Ла-Манше. Танки были размещены по гарнизонам в небольших отрядиках. Например, на Балканах против партизан действовало 10 отдельных танковых взводов с танками "Гочкисс" (с командирскими танками "Сомуа"), а также 12-я танковая рота особого назначения с танками "Рено" R-35 (25 танков). Средние танки В-1bis использовались для охраны во Франции и на английских островах в Ла-Манше (например, Джерси и Гернси). В 1941 году также было отправлено на эти английские острова 6 отдельных танковых взводов с танками "Рено" R-35.

-3

В советско-югославском фильме "В горах Югославии" (1946 г.) изображается парад немецкой оккупационной армии, где проезжают три танка - один "Сомуа" и два "Гочкисса". Также существует известная фотография 1942 года, известная как "Русский корпус на Балканах", на которой на заднем плане виден легкий танк "Гочкисс". В фильме "Горит ли Париж?" (1966 г.) представлена архивная видеозапись, на которой показано, как французские танки, принадлежащие немецким оккупационным войскам, пытались подавить парижское восстание в 1944 году. Кроме того, в мемуарах, посвященных восстанию в еврейском гетто в 1943 году, упоминается использование немцами французских легких танков в уничтожении евреев.

-4

Решено было использовать оставшиеся танки по необходимости в учебных танковых частях немецкой армии. Однако обучение немецких танкистов на таких сильно отличающихся от их будущих боевых машин танках было не слишком эффективным (вспомним разницу в количестве членов экипажа - три против пяти в немецких танках). Танки В-1bis с снятыми башнями использовались в школах для подготовки танкистов-водителей. Также французские танки могли быть использованы для обучения новичков во время переформирования танковых дивизий, когда танкисты ожидали поставки современной немецкой боевой техники. Например, во время переформирования 14-й дивизии (уничтоженной в Сталинграде), 21-й дивизии (уничтоженной в Африке) во Франции в 1943 году, а также при формировании 25-й танковой дивизии (впервые сформированной), им выдавали на несколько месяцев танки В-1bis, "Рено" R-35, "Сомуа" S-35 и огнеметные В-2, после чего танки возвращали на склады.

-5

Постепенно начался тихий процесс переделки некоторых французских трофейных машин в "особые" транспортные средства. Шасси легкого танка "Рено" R-35 оказалось удачным для того, чтобы превратить его в 47-мм самоходную противотанковую установку. Прототип был создан в феврале 1941 года, а процесс производства продолжался с мая по октябрь. Всего было изготовлено 174 самоходных установки, а еще 26 танков без переделок использовались в качестве командирских машин. Также с ноября 1941 года по июнь 1942 года было переделано 60 средних танков В-1bis в огнеметные варианты В-2.

-6

После поражения под Москвой зимой 1941-1942 годов выяснилось, что все еще имеется некоторое количество трофейных французских танков. Однако их использование стало невозможным из-за их устаревшей конструкции (особенно по сравнению с Т-34). Поэтому летом 1942 года начался процесс постепенной переделки танков в различные противотанковые и артиллерийские самоходные установки. В период с июля по август 1942 года немцами и французами (большинство переделок французских танков выполнялось на тех же заводах, где они были изначально произведены) было переделано 315 французских бронетранспортеров "Лоррен" и 110 танков, включая B-1bis, FCM-36 и H39, в различные модификации с 75-мм противотанковыми пушками, а также 105-мм и 150-мм гаубицами.

-7

Следует отметить, что эти противотанковые и гаубичные самоходные установки все же были признаны техникой с "низкой боевой эффективностью" и направлялись в гарнизонные части во Францию, на Балканы и на оккупированные английские острова в Ла-Манше. Единственным исключением были 150-мм гаубичные самоходные установки, созданные на базе бронетранспортера "Лоррен", которые попали в Северную Африку в составе 21-й танковой дивизии. Также стоит упомянуть 12 огнеметных танков В-2, которые были отправлены в Крым летом 1942 года.

-8

Кроме того, в течение войны было захвачено несколько французских боевых кораблей, которые были переданы союзникам. Например, французский линкор «Ришелье» был захвачен немцами в 1942 г. и передан итальянцам, которые использовали его в своих операциях в Средиземном море. Также, в 1943 г. немцы передали итальянцам авианосец «Беарн», который был использован в составе итальянского флота до конца войны.

-9

В целом, передача французских трофеев союзникам была частым явлением во время Второй мировой войны. Однако, стоит отметить, что эти трофеи обычно были использованы второстепенными союзниками или для второстепенных задач, и их вклад в общую военную мощь союзников был относительно невелик.