Найти тему
Евгений Швачкин

Таджикская кухня. часть 11

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10

Суп рисовый с фрикадельками

-2

приготовить мясной бульон, как для хомшурбо без добавления картофеля. В бульоне отварить рис, предварительно перебранный и промытый, и морковь, нарезанную кубиками.

Мякоть баранины или другого мяса пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют перец, соль, яйцо и тщательно все перемешивают. Из фарша готовят небольшие шарики, которые опускают в кипящий суп за 10-15 минут до его готовности. При подаче в суп добавляют молоко и зелень.

Для бульона: мяса с костями -500 г., пучок зелени, лука репчатого 150 г., риса — один стакан; соль, перец, специи по вкусу.

Для фрикаделек: мякоти мяса — 500 г., лука репчатого — 150 г., яиц- 2 шт., соль, перец по вкусу.

В этот суп можно также добавить картофель и сушеную алычу.

Суп мясной с копченой грудинкой

Курдючное сало, копченую баранью грудинку, казы и свежее баранье мясо отваривают до готовности, охлаждают и нарезают соломкой.

Из пшеничной муки готовят пресное крутое тесто, нарезают из него лапшу. Лапшу отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Отдельно поджаривают тонко нашинкованный репчатый лук. При подаче на стол в касу укладывают нарезанные мясопродукты, курдючное сало, отварную лапшу, поджаренный лук, заливают горячим бульоном, посыпают зеленью, молотым перцем.

На 300 г мякоти мяса — 300 г. копченой грудинки, столько же казы, 100 г курдючного сала, 200 г репчатого лука, 50 г топленого бараньего сала, пучок зелени; соль, перец по вкусу.

Для теста — муки пшеничной — 2 стакана, яйцо — 1 шт, вода, соль по вкусу.

Суп куриный с лапшой

обработанную выпотрошенную курицу тщательно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. В кипящий бульон добавить очищенную морковь, нашинкованный репчатый лук и за 15 — 20 минут до готовности опустить приготовленную лапшу, заправить солью, специями. При подачи на стол заправить кислым молоком и рубленной зеленью. Технология приготовления теста приведена в рецептуре суп-угро.

На 1 курицу — 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, пучок зелени, 1 стакан кислого молока; соль, специи по вкусу.

В этот суп можно добавить также картофель. Сваренную курицу можно подавать отдельно.

Суп — лапша с фрикадельками

приготовить мясной или мясокостный бульон как для хомшурбо, без добавления картофеля.

Из мякоти баранины или говядины приготовить фарш, для чего нарезанное кусками мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйцо и все тщательно перемешать. Из готового фарша сформировать мясные шарики, которые сварить в бульоне вместе с лапшой за 10 — 15 минут до готовности супа. Суп заправить соль, специями. Для приготовления лапши замешивают крутое пресное тесто, технология приведена в рецептуре суп-угро.

Для бульона: мяса с костями 500 г, лука репчатого — 150 г, моркови — 200 г, пучок зелени; соль, специи по вкусу.

Для фарша: мякоти мяса — 500 г, лук репчатый — 150 г, яйцо — шт, соль, перец.

Для теста: - муки пшеничной — 1,5 стакана, яиц — 1 шт, соль, вода.

-3